飲食店メニューでの「CO2排出量」表示は温暖化防止になる?気になる研究結果は - ヘルスデーニュース

2022.06.12 04:35
レストランのメニューに二酸化炭素(CO2)排出量の表示を加えると、来客の注文が環境負荷の少ないメニューに変化することが明らかになった。ユリウス・マクシミリアン大学ヴュルツブルク(ドイツ)のBenedikt Seger氏らの研究によるもので、詳細は「PLOS Climate」に5月11日掲載された。同氏は、「レストランのオーナーが既にあるメニューを変更することなく、ソフト戦略によって地球温暖化抑止に…

あわせて読みたい

アルミリサイクル材を使用した「PremiAL R70」をセブン‐イレブン店舗に日本初(※1)導入
PR TIMES
カーボンニュートラル実現に向けて――窓メーカーによるアルミリサイクル率100%への挑戦
PR TIMES STORY
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
4/17 東急プラザ原宿「ハラカド」にAVOCADO新店舗オープン!
PR TIMES
2024パリ五輪、プラントベースフードを6割 CO2排出量は例年の半分以下に
ELEMINIST
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「地球沸騰化」の時代に、住めば住むほどCO2排出量を削減する「住宅」を考える
PR TIMES STORY
CO2排出量で購買行動は変わるか JCBなどが実証実験
アドタイ
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
CO2排出量を70%削減した「CUCO(R)-SUICOMドーム」の試験施工を完了
PR TIMES
いつものゴミ捨てでCO2排出量を約20%削減できるゴミ袋6商品を発売!
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
CO2排出量の見える化が新しい指標に。「炭素会計」の民主化を目指すPersefoniの挑戦
cafeglobe
アートと気候危機のいま vol.6 コラム「訪問者の移動と、二酸化炭素排出量の現実」 
美術手帖
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
アサヒ飲料と東急コミュニティー 「CO2を食べる自販機」の設置先紹介・斡旋に関する業務提携契約を締結
PR TIMES
高血圧、むくみ…漢方薬の副作用「偽アルドステロン症」が認知症と関連?【保険適用148種類で検証】 - ヘルスデーニュース
ダイヤモンド・オンライン
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
1970年代生まれvs1930年代生まれ、「脳の大きさ」が違う意外な理由 - ヘルスデーニュース
ダイヤモンド・オンライン
ついにベールを脱いだ! 新型「ポルシェ・タイカン」、3大陸で発表
CARSMEET WEB
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics