コオロギを原材料に使った世界初クラフトビール「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」が登場

2020.02.20 16:00
昆虫食の魅力を探究する『ANTCICADA(アントシカダ)』と、岩手県の『遠野醸造』は、コオロギを原材料に使用した世界初のクラフトビール「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」を開発。3月15日〜18日、渋谷パルコ『COMINGSOON』にて限定販売します。
「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」は、こだわりの国産コオロギを使い製造したビール(ダークエール)です。丁寧に焙煎したフタホシコオロギとローストモルトを麦汁に加え、コオロギの香りとうま味を存分に引き出しました。本ビールは、コーヒー、カカオ、カモミールのような香りが先行し、口に含むと苦味とコク、キャラメルの香り。うま味の余韻が長く続きます。尚、コオロギを原料として使ったビールは本商品が世界でも初めてのプロダクト。コオロギのポテンシャルを最大限に活かしたクラフトビールをぜひお試しください。

あわせて読みたい