【京料理講演会レポート第3回】歴史に学び、今を活かす──木乃婦三代目主人・髙橋拓児氏が語る京料理の「伝統と革新」

2025.08.14 14:17
2025年5月14日(水)〜19日(月)の6日間、京都髙島屋S.C.にて「京都 食の博覧会」が開催されました。京のグルメを集めたこのイベントでは、京都府内各地の料理店・和洋菓子店のグルメやスイーツ、人気ベーカリーのパンなどが集結。特設スペースでは、日替わりで京都を代表する料亭3店による出汁の飲み比べ体験も行われるなど、伝統を受け継ぐ料理人たちの技と豊かな食文化を堪能できる絶好の機会となりました。…

あわせて読みたい

「石垣島発」伝統と革新の2つの企業が目指す至高
PR TIMES
20年の歴史を持つ、美食のための世界的コミュニティ「ドン ペリニヨン ソサエティ」
OPENERS
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
大規模フードマーケット「タイムアウトマーケット大阪」が「グラングリーン大阪」の南館に誕生! 関西トップクラスの有名店が勢揃い
るるぶ&more.
天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
大人気イベントが横浜・京都で開催!!番組グルメを堪能できる「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」
PR TIMES
【京都府】“風鈴寺”に宇治抹茶スイーツ、「京都髙島屋S.C.」デパ地下…夏の絶景、間違いない手土産、ご当地アイスをチェック!
CREA
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
京都の文化がハレの日を彩る 伝統と革新が織りなす新たな結婚式の取り組みを開始
PR TIMES
【1周年記念】京都の豊かな自然と伝統的な農業の恵みを活かした スイーツブランド「KNOU」より感謝を込めた特別キャンペーンを開催!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【全国でここだけ】夏季限定!もっちり・とろ~り 納涼スイーツ「京都 濃茶水まんじゅう」新発売
PR TIMES
【ホテル椿山荘東京】伊藤若冲の石仏を庭園で、作品と料理を料亭で愉しむ「若冲と京の美食 ~水墨画と羅漢石を巡る~」9月13日開催
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
インバウンド大人気で抹茶が入手困難に!新緑の「京都」で宇治の新茶と旬の抹茶スイーツを堪能
ダイヤモンド・オンライン
大阪高島屋で「英国展」開催! 伝統グルメ&王室の歴史を感じるグッズなど60店舗が集結
クランクイン!トレンド
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
「和食ってじつは簡単!?」ミシュラン15年掲載店の“まかないレシピ”が目からウロコ
フーディストノート
【祇園祭限定パッケージ】「九条ねぎ京えびせんべい」が京都駅で数量限定 新発売!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics