やみつき!天かすたっぷり「悪魔のおにぎり」のつくり方。暮らしに役立つ“おいしく食べきる”南極レシピ/第57次南極観測隊の調理隊員・渡貫淳子さん

2025.08.12 11:00
日本とは異なる南極の地で、あるものをいかに大切に使いきるかを考えながら調理したという第57次南極観測隊の調理隊員・渡貫淳子さん。南極生活で“残りものをおいしく食べきる工夫”が身についたという渡貫さんに、やみつき間違いなしの「悪魔のおにぎり」のつくり方を聞きました。一度食べたらやみつきに!
悪魔のおにぎりのつくり方夜食に残りものでつくっていたこのおにぎりは、「夜に食べるにはカロリーが高すぎてヤバいけ…

あわせて読みたい

世界唯一の砕氷客船で行く南極クルーズ
PR TIMES
コウテイペンギンとの出会いを求めて航く南極クルーズ
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【え、豆腐の漬け物だと!?】ありそでなかった「漬け豆腐」だって!仕込みは3分で半日置けば、もう旨い♡
あたらしい日日
【予告】みどりをつなぐヒト #147【宇宙技術を応用した真空パックで食品ロス削減】インターホールディングス 成井五久実
テレビ東京[YouTube公式]
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
LOVOTの日 2025 のテーマは『つなぐ。Always LOVOT ∞ Days』。LOVOTを機に繋がったヒトとヒト、ヒトとロボット、様々な奇跡をお届け!
PR TIMES
肌質が変わった! 10年通い続けているフェイシャルエステがいい!【かがやき隊│島添淳子さん】
GLOW online
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
「ハマるおいしさ!」「栄養抜群」「夏バテ対策に」おにぎりの具に重宝する“意外な食材”とは?
saitaPULS
【愛知県名古屋市】南極観測船ふじ開館40周年を記念した特別展「南極観測隊と南極観測船」開催!
STRAIGHT PRESS
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
【ゆで卵の裏ワザ】味付けは塩昆布の一撃!天かすやごま油の風味とコクが旨い「やみつきゆで卵」作ろう
あたらしい日日
ラグジュアリーすぎる! 南極クルーズの船内ライフとは?【ダージリン コズエが行く、人生最高の旅】
Numero TOKYO
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
ペンギンの「うんち」が温暖化を緩和。地球を守る南極の小さなヒーローたち
ギズモード
第315回:北極と南極[カーマニア人間国宝への道]
webCG
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
韓国風“悪魔の宅飲みおつまみ”が、◯◯をクリームチーズにかけるだけで爆誕。お酒が止まらないよ〜!
roomie
【銀座の老舗・インパクト強烈な串団子】天かす、かつおぶしがトッピングされた『榮太樓總本鋪』の「繁盛団子」
dancyu
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics