SHIBUYA109阿倍野店が高校生と新商品開発クックハウスの期間限定オリジナルパン第2弾「りぼんメロンパン」を8月8日(金)に1日限定販売!

2025.08.01 15:00
株式会社SHIBUYA109エンタテイメント
新しい世代の“今”を輝かせ、夢や願いを叶えるため、商業施設運営に留まらない事業展開を行う株式会社SHIBUYA109エンタテイメント(本社:東京都渋谷区、社長:石川あゆみ)が運営するSHIBUYA109阿倍野店では、地域の高校生と共に株式会社ダイヤ(本社:大阪府大阪市、社長:多田俊介)が運営
するクックハウスの新商品4種を開発しました。期間限定オリジナルパン第2弾として、2025年8月8日(金)の1日限定で「りぼんメロンパン」をあべのキューズモール内クックハウス店舗にて販売します。
<商品概要>
■りぼんメロンパンイートイン 305円(税込) テイクアウト 300円(税込)
「形が可愛くてSNSで映えるパンを考えたい。」「見た目だけでなく、味が優しい甘さの美味しいパンを作りたい」「大好きなメロンパンが可愛い形になったら嬉しい!」という発案者の想いから誕生した一品。
特徴は、りぼんをイメージしたクッキー生地で、6種のカラーとフレーバー(完熟メロン・メロン・バニラ・バナナ・チョコ・ストロベリー)を使用。外側がサクッと、内側はメロンパン特有のしっとりとしたふわっと甘さの広がる食感となります。
撮りたくなる・買いたくなるをコンセプトに、SNS映えを意識したディスプレイやリボンラッピングサービスなど、学生たちが店頭プロモーションを企画しました。
りぼんメロンパンは、あべのキューズモール内クックハウス店舗にて、8月8日に1日限定で販売致します。
■今回の取り組みの実施背景
SHIBUYA109阿倍野店では、「Making You SHINE!-新しい世代の“今”を輝かせ、夢や願いを叶える-」の企業理念を掲げ、若者や地域を応援する様々な取り組みを実施しています。
今回の新商品開発は、SHIBUYA109阿倍野店が全面サポートしている「地域の高校生との部活動」の取り組みの中で生まれたプロジェクトです。部活動は、高校生の視点で新たなビジネスアイデアを考えることを目的とし、月に2回のペースでビジネスについての学びや、グループワークで意見交換するなどの活動をしています。この活動の一環でSHIBUYA109阿倍野店は、2022年1月から、活動場所の提供やワークショップの開催等を通じたサポートを行っています。サポートをする中で、「高校生の学びを形にしたい」という想いが生まれ、2022年3月からは大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校(所在地:大阪府大阪市、校長:堀内 泉)とともに商品開発プロジェクトをスタートしました。商品開発プロジェクト第3回目となる今回のプロジェクトメンバーは同校の「ビジネスマネジメントクラブ」所属の3年生10名。SHIBUYA109阿倍野店も進行としてサポートに入り、メンバーと共に約5カ月かけて新商品について考え、今回の期間限定で4種のパンの発売が決定しました。
SHIBUYA109阿倍野店では今後もこのような取り組みを続け、ターゲットとしているaround20 (15~24歳)の持つ想いを叶える為のお手伝いを続けていく予定です。
■株式会社SHIBUYA109エンタテイメント 会社概要SHIBUYA109 渋谷店(東京都・渋谷区)を中心とした 3つの施設を展開。「Making You SHINE!-新しい世代の“今”を 輝かせ、夢や願いを叶える-」の企業理念を掲げ、これからを担う新しい世代の今を輝かせ、夢や願いを叶えるため、商業施設運営に留まらないエンタテイメント事業展開を行う。
設 立:2017年4月3日
代表者:代表取締役社長 石川 あゆみ
本 社:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-6-17
URL  :
■株式会社ダイヤ 会社概要今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市)が運営する「クックハウス」は「パンでしあわせ」を経営理念とし、パンを通じて、食べる人・作る人・食材を育む人、パンに関わるすべての人々が幸せを感じ、地域に愛され続ける企業を目指して、日々パン作り、販売を行っています。
設 立:1952年10月13日
代表者:代表取締役社長 多田 俊介
本 社:〒544-0001 大阪市生野区新今里2-13-8
URL  :
■大阪ビジネスフロンティア高等学校 概要大阪ビジネスフロンティア高等学校では、大阪の新産業創造を狙い、企業の精神にあふれ、国際ビジネス社会で活躍する高度な専門性を備えたビジネススペシャリストを育成します。「守・破・離」の校訓のもと、国際社会で活躍する向上心にあふれた人材の育成に取り組みます。そして、国際ビジネス社会で生きていくうえで必要な「英語」・「情報」・「会計」の三つの知識や技術とともに、授業や課外活動を通して、社会人として確実に必要とされる『社会人基礎力』としての「考え抜く力」「前に踏み出す勇気」「チームで働く力」をしっかりと身につける教育を行っています。商業教育の伝統を受け継ぎながらも、次世代に通じる新たな形もうみださなければなりません。そしてその新たなる境地にも満足をせず、更に次の姿を求め続けます。
学校名:大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校 Osaka Prefectural Osaka Business
Frontier Senior High School
校 長:堀内 泉 / HORIUCHI,Izumi
URL :

あわせて読みたい

高校生が 2030 年のその先を描く未来を探究する新教材『Future Quest Book』を発行
PR TIMES
【販売総数50万缶超え】人気スイーツ缶なまくり新味『食べ比べチョコミント』発売
PR TIMES
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
「写真甲子園2025」の初戦審査会突破80校が決定!初戦応募校数は518校
STRAIGHT PRESS
【関西限定】セブンで見つけた、地域の味!今だけの絶品グルメが気になる
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
夏を先取り!爽やかな果実が香る季節のパン登場 「桃のメロンパン」「甘夏フラワー」6月1日販売開始!
PR TIMES
「ここまでやって来れたんもみんなのおかげやで」大阪みやげ「おかんパン」1周年!感謝の気持ちを込めたちょっと嬉しい企画も8月にスタート
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
大阪”おとん“がパンに!大人気「おかんパン」から父の日限定で「おとんパン」登場!自分で焼印できる体験イベントも開催決定!
PR TIMES
「あまがさき阪神さんでもお世話になりますぅ~」大阪みやげ「おかんパン」大好評につきあまがさき阪神にて6月5日~8日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
「京都大丸さんにお邪魔させてもらいます!」大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸京都店にて6月11日~17日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
「芦屋大丸さんにお邪魔させてもらいます!」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸芦屋店にて7月23日~29日 各日40個限定で販売
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
「千里阪急さんにお邪魔させてもらいます!また行かしてもらいますぅ」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき千里阪急にて5月21日~27日 各日70個限定で販売
PR TIMES
「関空さんにもお邪魔させてもらいますぅ」 大阪みやげ「おかんパン」 大好評につき関西国際空港にて5月25日(日) 100個限定での販売決定!
PR TIMES
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
「神戸大丸さんにお邪魔させてもらいますね。またお邪魔さんやで。」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸神戸店にて5月28日~6月3日 各日70個限定で販売
PR TIMES
「須磨大丸さんにお邪魔させてもらいますぅ」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸須磨店にて7月9日~15日 40個限定で販売
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics