“香りを、味わう”高級チューブ調味料 本生「本わさび」「本からし」「和からし」「生しょうが」「生にんにく」「きざみわさび」「柚子こしょう」9月1日 リフレッシュ

2025.07.31 15:00
エスビー食品株式会社
30年以上に渡る本物のおいしさへの挑戦
エスビー食品株式会社は、本物のおいしさ、香りを追求した高級タイプのチューブ調味料「本生」シリーズ全7品をリフレッシュします。
■商品の概要
・販売エリア : 全国
・店頭化予定日 : 2025年9月1日
・商品仕様 : 最終頁に記載
■商品の特徴
・贅沢な素材のおいしさ、香りを堂々と表現
「本生」は、より生に近い本物のおいしさを追求したチューブ調味料のロングセラーブランドです。
今回のリフレッシュでは、口に入れた際の香り立ちの速さと香りの強さを強化し、素材本来のおいしさを追求しました。さらに、新ブランドコピー「香りを、味わう」に合わせて、上質な和の雰囲気を感じさせるパッケージへと一新しました。
また、環境への配慮として、チューブ本体にバイオマス資材を採用しました。
≪本わさび≫ 味わいリフレッシュ
口に入れた際のみずみずしい香り立ちを強化し、わさび本来の辛みを感じやすくなりました。

≪本からし≫ 味わいリフレッシュ
食塩の使用量を減らし、からし本来の風味やすっきりとした辛みを表現しました。

≪生しょうが≫ 味わいリフレッシュ
生鮮のしょうがに近い、口に入れた際の爽やかな香りを強化しました。

≪生にんにく≫ 味わいリフレッシュ
生鮮のようなフレッシュな香りを強化しました。また、より滑らかな食感に改良しました。

≪柚子こしょう≫ 味わいリフレッシュ
柚子果皮のサイズをアップし、果皮・果肉感の香りを強化しました。より爽やかな香りを楽しめます。

≪和からし≫ パッケージリフレッシュ
挽きたてのからしがもつ、鮮烈な辛みと香り、そして食感にこだわりました。また、素材本来の色合いを活かしました。

≪きざみわさび≫パッケージリフレッシュ
使用するわさびは100%本わさび。粗めにきざんだ茎のシャキシャキ食感とわさび本来の爽やかな香りが特徴です。
■商品化背景
・「本生」ブランドに求められている価値
「本生」ブランドを購入している方は、チューブ調味料などのねりスパイスを購入する際に、「香りの良さ」や「素材本来の風味、辛み」などを重視していることがわかります。
「本生」のブランドコンセプト「素材本来のおいしさ、香り」をより強化することで、さらなる利用機会の促進につながる可能性があります。
■「本生」ブランドの歴史
発売当初のパッケージ
本物志向のお客さまに向け、1987年に日本初となる「本わさび」を使用したチューブ調味料として「本生」ブランドが登場しました。以来、2009年にはわさび原料を100%「本わさび」にするなど、本物のおいしさにこだわって進化を続けてきました。
2012年にはお客さまの声にお応えして、最後までしぼりやすい「ラクしぼりチューブ(特許)」を採用。使いやすさにもこだわり、これまでに15回以上のリフレッシュを行っています。
・「本生」ブランドサイト(9月1日リニューアル予定):
商品仕様

 「本生」ブランドのコンセプトである「素材本来のおいしさ、香り」に磨きをかけることで、
            お客さま満足度のさらなる向上を目指します。

あわせて読みたい

こだわりのねりスパイスシリーズが約9年ぶりにリニューアル!「特選本香り」シリーズ リニューアル&パッケージ変更2025年8月11日(月)より順次発売
PR TIMES
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ江戸前芝浜監修「まぐろづけ丼のたれ」を8月より新発売~漬け時間5分でしっかり味しみ、本格的な”江戸前”のまぐろづけ丼に仕上がる~
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
『アサヒ贅沢搾りプレミアム数量限定マンゴー』7月1日発売
PR TIMES
「飲めるハンバーガー」濃厚な肉感がたまらない…フレッシュネスバーガーの“最高峰の国産黒毛和牛”を使用した新作を食べてみた
MonoMaxWEB
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
通常サイズのチューブ約2本分 たっぷりサイズ「おろし生わさび」「ねりからし」「おろし生しょうが」「おろし生にんにく」9月1日 新発売
PR TIMES
李錦記の技法が詰まったテーブル調味料 李錦記「干し海老辣油」9月1日 新発売「具入り辣油」「餃子のたれ」9月1日 リフレッシュ
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
本格中華の味わいと技法を家庭で再現 菜館シーズニング「豚肉の黒胡椒炒め」「麻辣チキン」8月11日 新発売既存8品 リフレッシュ
PR TIMES
栗原はるみ手作りの味わいをそのままに「栗原はるみのデミグラスシチュー」8月11日新発売「栗原はるみ わたしのカレー 中辛」「栗原はるみのクリームシチュー」「栗原はるみ トマトのハヤシ」リフレッシュ
PR TIMES
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
味付けこれだけ!「甘辛だれしょうが」「うま塩だれにんにく」9月1日新発売
PR TIMES
身近な食材×世界のメニュー SPICE&HERBシーズニング「チキンケバブ」「ライム香る魚介のマリネ」「韓国風チーズポテト」「ケイジャンポテト」8月11日新発売&既存38品リフレッシュ
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
<6/15はわさびの日>万城シーズニングパートナーズ、【第五回 わさび懇話会】開催 わさびをなんとなく選んでいる人必見! 有名シェフに聞く「香りを引き立たせる秘訣」「驚きの組み合わせ食材」
PR TIMES
ツーンとわさびの刺激で気分アップ!真夏の暑さを吹き飛ばす「湖池屋ストロング 爽快本わさび」 新発売
PR TIMES
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
“もったいない”をおいしさに変える挑戦 忙しい日常に、生ハーブのごほうびを 「フレッシュハーブティー レモングラス&ミント」6月17日 通販限定新発売
PR TIMES
日本の“夏”を“できたて”ポテトチップスで楽しむ!「湖池屋 夏の工場直送便 ポテトチップス 海苔と本わさび」7月14日(月)より湖池屋オンラインショップで受注販売開始
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics