【2025年7月18日OPEN】博多・キャナルシティ(「CANAL Gourmet Street『KUOHKA』)に十割そばの新たな粋──そばダイニング『澄十朗』、2025年7月18日開業。

2025.07.18 10:00
株式会社シナジー
株式会社シナジー(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷/代表取締役:物部和也)は7月18日に、「日本そば 澄十朗」(ニホンソバ チョウジュウロウ)をオープンいたしました。
逸品 大海老の特上天せいろ 2,600円(税込2,860円)大海老2尾を豪快に揚げた贅沢な天せいろそば。澄十朗を象徴するそばです。

「日本そば 澄十朗」について
石臼挽き、つなぎなし──素材と技にこだわる「十割そば」専門ダイニング「日本そば 澄十朗」は、店内で石臼挽きした国産そばの実を使った十割そばと、職人が手がける一品料理、季節の酒を楽しめる“そば屋酒”の文化を現代に提案するそばダイニングです。キャナルシティ博多の運河沿いに佇む落ち着いた空間で、つなぎを使わない十割そばならではの野趣あふれる味わいと、日本の粋を感じる食体験をご提供します。



【十割そばの野趣と香り──店舗で挽き、打ち、仕上げる一杯】
澄十朗のそばは、つなぎを一切使わない十割。契約農家から仕入れる国産そばの実を店舗内の石臼で挽き、その日の状態に応じて水分量や太さを職人が微調整します。挽きたて、打ちたて、茹でたてのそばは、芳ばしい香りと自然な甘み、噛むほどに感じる力強さが魅力です。
また、つゆには鰹節・鯖節・宗田節をバランスよく組み合わせ、店舗で丁寧に引いた出汁を使用。思わず飲み干したくなる、そばと調和する味に仕上げています。
看板メニューの「名物 山椒そば」は、山椒の香りがそばの風味を引き立てる逸品。さらに有頭海老を贅沢に使った「逸品 有頭海老の特上天せいろ」も、天ぷらの香ばしさとともに人気が期待される一杯です。
名物 山椒そば 1,300円(税込1,430円)ひき肉の旨味と山椒のピリリとしたアクセントが堪りません。鼻に抜ける爽快な香りが、そばの美味しさを引き立てます。
鴨南蛮そば 2,000円(税込2,200円)
逸品 大海老の特上天せいろ 2,600円(税込2,860円)

【粋に、静かに──現代に息づく“そば屋酒”の文化】
そば屋酒とは、そばを待つ間に軽く一杯。板わさ、焼き味噌、出汁巻き玉子など、あくまでそばを主役にした控えめな肴で酒をたしなむ、江戸時代から続く日本独自の食文化です。
澄十朗では、その精神を現代の感性で昇華。そば豆腐、そば味噌のバーニャカウダ、卵黄の味噌漬け、など、旬の素材とそば文化を掛け合わせたそば前をご用意。季節ごとに内容を変えながら、日本酒とのマリアージュをお楽しみいただけます。
食後にはそば湯をご提供し、出汁の余韻を最後の一滴まで味わっていただけます。
長芋の千切り 梅肉和え
650円(税込715円)
出汁巻き玉子
800円(税込880円)
板わさ
700円(税込770円)
焼き味噌
500円(税込550円)
そば豆腐 600円(税込660円)
季節野菜のバーニャカウダ そば味噌ディップソース 950円(税込1,045円)
燻製ポテトサラダ
700円(税込770円)
トマトとクリームチーズ
800円(税込880円)
卵黄の味噌漬け
700円(税込770円)
ちりめん豆富
650円(税込715円)
鶏のかえし焼き 柚子胡椒添え
1,000円(税込1,100円)
れんこんの天ぷら
700円(税込770円)
名物 山椒唐揚げ
1,000円(税込1,100円)
鴨の炙り焼き 粒胡椒添え
1,600円(税込1,700円)


【キャナルシティ運河沿いのテラス、落ち着いた店内で、四季の味と静かな時間を】
季節の移ろいを感じるテラス席も完備。料理は旬の素材を生かし、季節ごとに仕入れ先も変化。自然の恵みを活かしたそばと料理をお楽しみいただけます。
◼️日本そば 澄十朗 店舗情報
・住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランドビル B1F(キャナルシティ博多 KUOHKA)
・アクセス:JR博多駅 徒歩10分
      西鉄バス「キャナルシティ博多駅前」徒歩5分
      地下鉄七隈線「櫛田神社駅前」徒歩3分
・営業時間:11:00~23:00(曜日により変更あり)
・電話:092-402-7276
・席数:66席(テーブル38席、テラス28席(雨天使用不可))
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