”うなぎ” も ”錦鯉” も踊りだす!「うなぎパイファクトリー20周年」

2025.07.17 14:00
有限会社春華堂
2025年7月17日(木)から新メニュー登場!
うなぎパイファクトリー

 株式会社うなぎパイ本舗(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長 山崎貴裕、以下 うなぎパイ本舗)が運営するうなぎパイファクトリーは、2025年で開業20周年を迎えました。これまでご愛顧いただいた皆様へ感謝するとともに、皆さまと一緒に20周年から始める新しいうなぎパイファクトリーにご期待ください!

■うなぎパイファクトリー概要
うなぎパイファクトリーは、「お菓子を通じて人々を喜ばせたい」という信念のもと、“職人とのふれあい”をコンセプトにうなぎパイの製造工程を間近に見学できる施設として2005年4月にオープンしました。館内は、無料での自由見学やコンシェルジュのご案内付きツアーのほか、製造工場でしか味わえない「焼きたてのうなぎパイ」が食べられる「窯出しうなぎパイツアー」を好評開催中です。またうなぎパイを使ったオリジナルスイーツが楽しめるUNAGI PIE CAFE、屋外ガーデンの移動カフェ「うなくん号」、大人気のうなぎパイグッズやお土産をお求めいただけるファクトリー直営売店など、地元浜松のみならず近隣地域の皆様にご愛顧いただき、2024年6月には来場者数1,000万人を達成いたしました。

《うなぎパイファクトリー》 〒432-8006 静岡県浜松市中央区大久保町748-51
入館無料/窯出しうなぎパイツアー(※要予約) お一人様500円(税込)/駐車場有(無料)


■UNAGI PIE CAFEが10年ぶりのリニューアル
 うなぎパイの新たな一面を体感いただくため、うなぎパイを使ったスイーツ等を提供しているUNAGI PIE CAFE。2015年のオープン10周年から変わらずご愛顧いただいている2品が、2025年7月17日(木)より、ついにリニューアルいたします!
うなぎパイミルフィーユ 春華秋冬 ~サマーレモン~
¥1,300(税込)
ピエールプレシュウズ寺島シェフ監修。ナッツとはちみつが効いたうなぎパイミニでレモンチーズケーキアイスをサンドし、爽やかなモンブランクリームをあしらいました。
※味種は季節に応じて変更あり
うなぎパイの“う巻き&うざく仕立て” ほうじ茶付き
¥1,200(税込)
うなぎパイとさらにおいしくなったアーモンドクリーム、バナナを包んだクレープロール。
新登場のシャインマスカットのゼリーとマスカルポーネチーズの“うざく”とご一緒にお召し上がりください。
※通年販売
新作「うなぎパフェ」※仮称(8/1~発売予定)
2023年に山梨県に住む小学生(当時)が『海と日本 PROJECT』の一環として考案した「まるでうなぎパフェ」。多くのお客様から愛され、うなぎパイファクトリーにとって欠かせないメニューとなりました。そこで20周年を迎えるにあたり、「あつまれ!うなぎパフェ職人」と題し、新たにうなぎパイを使ったパフェのアイデアを募集。全国から集まった200件を超える作品から厳正なる審査の末、2025年8月上旬に販売予定です。



《受賞作品発表》 2025年7月下旬ごろうなぎパイファクトリーホームページにて発表予定
うなぎパイファクトリーホームページ:
■全員使える!「もしもし うなぎパイ」
うなぎパイ スマホケース(赤ストラップ/ベージュストラップ) 
各¥6,000(税込)

当初、キャンペーンや従業員限定で配布していたうなぎパイ柄のスマホケース。お客様からの「私もほしい!」のお声をいただきついに発売決定!取り外しできるうなぎパイポーチ付き。
様々な形状に対応できるマルチタイプのスマホケースです。


■みんなで“健康”「職人たいそう」
 うなぎパイは1961年の誕生当初より、職人の手わざによって作られてきました。仕込みの際のうなぎパイの生地玉は1玉約6kg。うなぎパイ職人は、その生地玉を一日に600玉、繁忙期になると900玉こね、そこから約9,000層にもなるパイの層を手作りで作り上げていきます。
 このように、専門的な技術はもちろん、全身を使った工程が多いことから、疲労が溜まりやすく職人の体調管理が長年の課題でした。この現状を改善すべく、春華堂は「健康経営」を掲げ職人体操プロジェクトを立ち上げました。浜松市のフィジカル健診センター「アローズラボ」様ご協力のもと、うなぎパイ職人約40名全員が体力測定を行い、職人全員の視力や筋力、体力年齢を診断。そこから職人の動きを分析しながら打合せを重ね、うなぎパイ職人の身体能力に応じた『うなぎパイ職人体操』が誕生しました。

■「こんにちはー!めかし込んだよ!」館内の特別装飾
UNAKUN GO BASE
 うなぎパイファクトリーの20周年を盛り上げるため、館内も20周年仕様におめかしをします。また、うなぎパイのCMキャラクターである芸人の錦鯉さんと一緒にお祝いできる等身大パネルや、スペシャルな館内アナウンスも放送予定。20周年を五感でお楽しみいただけます。
 そして、屋外ガーデンにはうなぎパイジェラートを提供するうなくん号が大阪・関西万博に出張している期間、POP UP STORE「UNAKUN GO BASE」がオープン。定番から季節限定のうなぎパイジェラートを販売しています。




■目指せ!錦鯉超え!超絶ダンスを踊ってみよう!
錦鯉が踊る新CM「うなぎパイ ダンス篇」の放映を記念し、ユーザー参加型ダンスキャンペーンを開催します!
『踊ってナイト!うなぎのじゅもんダンスチャレンジ』
応募期間:2025年8月1日~10月31日 23:59まで
応募方法:指定ハッシュタグと共にSNS投稿(TikTok/Instagram/X/Threads)
JR浜松駅
賞品例:うなぎパイやスペシャルグッズのほか、上位5作品と一部作品はJR浜松駅の柱広告(左写真)にて期間限定CMとして放映予定です。
キャンペーン詳細はうなぎパイファクトリー公式サイトお知らせ欄にて8月1日(金)公開予定です。
公式サイトURL:
またCMでは見られないフルサイズの「うなぎのじゅもんダンス 完全版」も公開。
静岡県浜松市のLive House窓枠と静岡県西部を中心に活動している
ダンススタジオStep Heartsの協力の元、制作いたしました。

■会社概要
会社名:有限会社春華堂
所在地:静岡県浜松市中央区神田町553
代表取締役:山崎貴裕
設立:1949年12月
事業内容:菓子製造・販売
公式サイト:

あわせて読みたい

「やよい軒」夏の風物詩うなぎをだしで味わう ふっくら香ばしいうなぎをお重で味わい、だしで締める『うなぎまぶし定食』
PR TIMES
高知県四万十のうなぎが当たる!ヨシケイ公式Instagramで「第二弾土用の丑の日キャンペーン」を開催
PR TIMES
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
ICHIMASA(一正蒲鉾)魚のタンパク質を手軽においしく摂れる練り製品を海外へ「うな次郎」、「フィッシュナゲット」を2025年5月より全世界向けで本格輸出を開始
PR TIMES
うなぎを“丸ごと1本”味わう名物も!「うなぎ四代目菊川」南青山にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
【うなぎパイファクトリー】静岡の銘菓「うなぎパイ」の工場見学へ!オリジナルスイーツやおみやげも
るるぶ&more.
航空自衛隊浜松基地 × 春華堂「うなぎパイ&サブレ」2025年8月1日(金) テイクオフ!
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
世界初!吹けて食べれる “お菓子”な楽器「オカリナモナカ」誕生
PR TIMES
浜名湖養魚漁業協同組合が直営しているうなぎ専門店で味わう最高傑作「でしこ」とは? / 静岡県浜松市の「浜名湖うなぎ 丸浜」
GOTRIP![国内]
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
「土用の丑の日」はうなぎをアテに一杯いかが?
KUBOTAYA
賞味期限は当日限り!? 地元民が本気で推す静岡スイーツ|雅心だんご・のっぽパン・うなぎパイ【静岡県ご当地お菓子3選】
田舎暮らしの本Web
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
大阪発のうなぎ料理専門店が関東初進出! “蒸さない”関西風で好評 東京・中目黒に「地焼鰻 寝床」
PR TIMES
【東京都目黒区】大阪・心斎橋発のうなぎ料理専門店「寝床」が中目黒に登場。約25種のメニューを用意
STRAIGHT PRESS
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
うなぎの「3P」「4P」ってどういう意味?うなぎ愛好家が教えるディープな世界
ダイヤモンド・オンライン
「浜松で一番思い出の父の日を」結婚式場だからできる、ミシュラン獲得シェフが監修する「キャトルセゾン」のアニバーサリープラン
PR TIMES
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics