大丸札幌店で人気の北海道土産「ニセコメイプルバター」、メイプルとバターの香りが贅沢に広がる新商品「ゴールデンメイプル」7月18日(金)より発売

2025.07.14 14:30
株式会社Woodstock
メイプルとバターの香りが贅沢に広がる「ゴールデンメイプル」
ニセコメイプルバターでは、2025年7月18日(金)に新商品「ゴールデンメイプル」を発売いたします。
「ゴールデンメイプル」は、ニセコ山系の麓で製造したバターをバター全体の約12%使用した、メイプルとバターの香りが贅沢に広がる焼き菓子です。じっくり二度焼きすることでメイプルとバターの風味が引き立ち、サクサクの食感を実現しました。
大丸札幌店でしか購入できない、特別な一品です。北海道にお越しの際はぜひご利用下さい。
ゴールデンメイプル

4個入 820円/6個入 1,080円
※7月18日(金)より販売
価格は全て税抜






ニセコから世界に向けて、新しい価値を持った菓子の創造
世界中から注目を集め人々が押し寄せる都市、ニセコ。北海道のあらゆる食材や製法の可能性を探し求めていく中で出会ったのが、ニセコの人々でした。進取の気性に富んだ彼らと、ニセコの未来への対話を重ねていく中で、ニセコを代表し世界に通用する新しい価値を持ったお菓子作りがスタート。
単なる素材ありきでは無く、1+1の美味しさが、3にも4にもなる新素材の開発に乗り出しました。


世界に通用する美味しさを創る「3つのこだわり」

1.新体験「メイプルバター」
ニセコ山系の麓で作られたメイプルとバターの組み合わせ。それぞれの透明感ある自然な甘み、コク、旨味をしっかりと表現しながらも、食べ終わった後に「もう1個食べたい」と思える余韻と味のキレを目指しました。

2. 香りを引き出す「焼成技術」
この菓子の美味しさは食感と香りにあります。特にメイプルバターの香りを重視し、最大限に香りが花ひらく温度を見極め、175度の低温でゆっくりと焼成します。

3. 世界を代表する「作り手たちの監修」
世界に通用する新しい美味しさにこだわるため、初代M.O.F.熟成士と、数々の賞を受賞する北海道チーズの先駆者の監修の下、新体験のメイプルバターを使った菓子を創造しました。


世界に誇る価値を創る職人の監修
ニセコチーズ工房
近藤 裕志

羊蹄山の麓に工房を構え、雄大な自然の中、豊かな水と新鮮なミルクを使ったチーズ作りで数々の賞を受賞。
主な受賞歴
2022「World Cheese Awards」ゴールド、シルバー
2021「World Cheese Awards」スーパーゴールド
2021「オールジャパンナチュラルチーズコンテスト」優秀賞
2020「Japan Cheese Awards」金賞
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)
エルベ モンス

廃坑のトンネルを熟成庫に。徹底した熟成管理にこだわる初代M.O.F.熟成士。
ニセコ山系のふもとで120年
倉島乳業

ニセコ山系のふもと、北海道の大自然に恵まれた土地で、1905年の創立から約120年、おいしく安全な商品を届け続けている。





新北海道土産 [SNOW] CHEESEを送り出した株式会社Woodstockが仕掛ける第2弾ブランド

チーズの可能性を追求したチーズ菓子専門店として、2022年4月12日、大丸札幌店にオープンした[SNOW]CHEESE。世界に誇る4人の北海道チーズ先駆者達の監修から生み出される個性的なスイーツは、地元の方々や旅行者に新たな北海道土産として受け入れられ、開店以来、毎日100人以上の行列が続いており、大丸札幌店B1Fの和洋菓子売場スイーツNO.1売上商品となっています。
「ニセコメイプルバター」はそんなヒットメーカーが送り出す、北海道ブランド第2弾となります。
世界中のツーリストを虜にするリゾート「NISEKO ニセコ」
アイヌ語で「切り立った崖(の下を流れる川)」を意味するニセコ。日本海から吹き付ける北風が、「アンヌプリ(標高1,308m)」を越えることで世界にも類を見ない良質なパウダースノーを生み出し、世界中のスキーヤーの心を掴みました。“Japan”と“Powder Snow”を組み合わせた新語「#japow」のSNS投稿は48万件を超えるほど話題になっています。スキーリゾートに端を発し、今では世界の富裕層の目に留まり、高級宿泊施設の建設が相次いだことから、「NISEKO」は最も注目されるグローバルブランドになっています。

店舗概要
店舗名:ニセコメイプルバター
場所:大丸札幌店 地1階「ほっぺタウン」内、和洋菓子売場
住所:札幌市中央区北5条西4丁目7番地
営業時間:13:00~20:00
※大変混雑が予想されるため、「ニセコメイプルバター」の開店時間は午後1時といたします。

あわせて読みたい

【期間限定出店】仙台銘菓「萩の月」、「ずんだ餅」が札幌大丸店に期間限定登場!
PR TIMES
BAKE【晩夏の新作】ねっとりプチプチ「いちじく」のタルトが登場!秋に向けて整える “私時間” に寄り添うとっておき♪紅茶にも白ワインにも合う「焼きたてタルト いちじくチーズ」
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
この夏のニセコエリア倶知安に注目!新千歳空港からの直通バスが初運行、町内無料循環バスやリアル宝探しイベントも同時展開
PR TIMES
【渋谷・新宿限定】チーズスイーツ専門店「Now on Cheese♪(ナウ オン チーズ)」から『クラシックチーズサンド』渋谷店・新宿店限定デザインのアソートが登場!
PR TIMES
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
2025年・夏の北海道土産・最新版
PR TIMES
チーズスイーツ専門店「Now on Cheese♪」が大丸札幌店に期間限定出店!一番人気のスイーツ『チーズケーキ ナウ』も初登場。関東5店舗展開、人気のチーズスイーツを北海道にお届けします。
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
行列必至のチーズ菓子専門店「NEWYORK PERFECT CHEESE」チーズ香る新商品「パーフェクトベイクチーズ」7月18日(金)より発売
PR TIMES
夏の帰省土産、出張旅行のお土産に!行列必至の人気土産「ニューヨークパーフェクトチーズ」2025年7月9日(水)より羽田空港第2ターミナルに期間限定オープン
PR TIMES
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
“北海道ブラウンチーズ”のおいしさを届ける新ブランド<HOKKAIDO BROWN CHEESE > デビュー! 2025年8月1日(金)より、大丸札幌店 地下1階に新ブランドがOPEN!
PR TIMES
チーズ菓子専門店「NEWYORK PERFECT CHEESE」ピザ?スイーツ?ちょっと贅沢なおつまみ系 新商品「パーフェクトピザ」2025年7月2日(水)から全国5店舗で販売開始
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
【7月13日まで】「大丸札幌店」にて「Now on Cheese♪」が期間限定出店!
北海道Likers
チーズ菓子専門店「NEWYORK PERFECT CHEESE」、ピザ?スイーツ?ちょっと贅沢なおつまみ系 新商品「パーフェクトピザ」2025年6月4日(水)から東京駅店で先行、夕方限定発売
PR TIMES
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
【小樽洋菓子舗ルタオ】ルタオのベーカリーが大丸札幌店に5月23日(金)より、期間限定で登場!こだわりのルタオのパンが札幌で楽しめる貴重な3日間。
PR TIMES
【Eat Me株式会社】「Niseko Confidential(ニセココンフィデンシャル)」、7月2日よりグリーンシーズン営業を初開催
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics