抹茶と夏の果実が織りなす贅沢アフタヌーンティー 京都東急ホテルで楽しむ「祇園辻利」の抹茶を使用した特別メニュー

2025.06.27 11:26
東急ホテルズ
7月1日~8月31日の期間限定 
京都東急ホテル(京都市下京区堀川五条 総支配人:塚脇洋)では、2025年7月1日(火)~8月31日(日)の期間、オールデイダイニング風花にて、京都の老舗茶舗「祇園辻利」の抹茶と、夏に旬を迎える桃やマンゴーを使用したアフタヌーンティーセットを提供いたします。

「祇園辻利」の抹茶を贅沢に使ったスイーツとセイボリーを、色鮮やかな夏の果実とともにご堪能いただける本セットは、和と洋が織りなす上質なひとときをお届けします。抹茶本来の芳醇な香りやほろ苦さに、マンゴーや桃、ブルーベリーなど彩り豊かな季節の果実を合わせることで、和と洋が響き合う新しい味わいを生み出します。香り高い抹茶のガトーショコラや、爽やかなフルーツゼリー、旬の桃を使ったレアチーズサンドなど、見た目も涼やかな品々が並びます。注目は抹茶香る特製バンズで仕立てた生ハムバーガー。卵の香りが広がるブリオッシュ生地に自家製酵母とイーストを併用し、抹茶を丁寧に練り込んだ特製バンズを使用した一品です。

京都ならではの抹茶文化と旬の素材を活かしたこのアフタヌーンティーで、五感で涼を楽しむ、ここでしか味わえない夏のひとときをお過ごしください。

アフタヌーンティーセット 概要                                     
提供期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)※除外日:8月9日(土)~8月16日(土)
提供時間:12:00~15:30(L.O.)
料  金:お一人様 5,500円
予  約:2日前の17:00までに要予約
店  舗:オールデイダイニング風花
内  容:
【Sweets】
桃のタルト
みずみずしい白桃をふんだんにあしらった、見た目にも華やかなタルト。芳醇な香りと優しい甘みが広がります。
季節のフルーツのカモミールゼリー
カモミールの爽やかな香りをまとわせた透明感あるゼリーに、季節の果実を閉じ込めた涼やかな一品です。
ブルーベリーのムース
濃厚でありながらも軽やかな口当たりのムースに、ブルーベリーの酸味がアクセント。初夏にぴったりの味わいです。
抹茶のガトーショコラ
「祇園辻利」の抹茶を贅沢に使用。しっとり濃密な食感と、上品な苦みが楽しめる焼き菓子です。
抹茶とマンゴーのマカロン
抹茶のほろ苦さとマンゴーの南国感が絶妙にマッチした、彩りも鮮やかなマカロン。サクッと軽やかな口当たりです。
抹茶と桃のレアチーズサンド
抹茶風味の生地で、桃風味のレアチーズをサンド。爽やかさとコクがバランスよく調和した新感覚スイーツです。
マンゴーのパウンドケーキ
完熟マンゴーの香りと甘みが広がる、しっとり焼き上げたパウンドケーキ。紅茶とも相性抜群です。
桃のパートドフリュイ
凝縮された桃の香りを楽しめる果実のゼリー。一口サイズで、上品な余韻が残ります。
マンゴーとパッションクリームのシュークリーム
爽やかなパッションフルーツクリームをたっぷりと使った夏らしい酸味が心地よいシュークリームです。
抹茶とマンゴーのパフェ
抹茶の深い香りと、トロピカルなマンゴーの甘みを重ねた贅沢なグラススイーツです。
季節のフルーツのカモミールゼリー
抹茶のガトーショコラ
抹茶と桃のレアチーズサンド
抹茶とマンゴーのパフェ

【Savory】
パイナップルデニッシュ
甘酸っぱいパイナップルを香ばしいデニッシュ生地で焼き上げた、甘じょっぱさがクセになる一品です。
玉蜀黍(とうもろこし)のスープ
とうもろこしの甘みが引き立つ、冷製仕立てのポタージュ。なめらかな口当たりと自然な甘さが特徴です。
抹茶バンズの生ハムバーガー
ほんのり抹茶香る特製バンズに、生ハムとクリームチーズをサンド。塩気と旨味が絶妙なバランスです。
※表示料金にはサービス料13%・消費税10%が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。 
※写真はイメージです。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
【お客様 ご予約・お問い合わせ先】
京都東急ホテル オールデイダイニング風花
TEL:075-341-2787(直通)(10:00~18:00)
E-mail:kyoto-h.re@tokyuhotels.co.jp

オールデイダイニング風花の店舗概要

所在地:京都東急ホテル B1F
総席数:200席(個室あり)
営業時間:
Breakfast/6:30~10:00(L.O. 9:30)
Lunch/11:30~15:00(L.O. 14:30)
Dinner/17:00~22:00(L.O. 21:30)
京都東急ホテル内の「オールデイダイニング風花」は、フレンチをベースにした多彩な料理を楽しめる洗練されたダイニングです。明るい空間で中庭を眺めながら、旬の食材を活かした料理をカジュアルにご堪能いただけます。朝食からディナーまで多彩なメニューがあり、特別な日やビジネスランチにも最適です。個室も完備し、プライベートな会食にも対応しています。

京都東急ホテルの施設概要
○所在地 京都府京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580
○開業日 1982年10月15日
○構 造 地上7階、地下2階
○部屋数 客室 408部屋
○施 設 レストラン、宴会場、会議室、結婚式場(神前式、仏前式、キリスト教式)、ブライズルーム、美容室、着付室、写真室、お土産ショップ、フラワーショップ、ゲストサロン、トレーニングルーム、ファンクションルーム、ナーシングルーム(授乳室)、ルーフトップバー
○アクセス JR京都駅より車で約5分
JR京都駅八条口(新幹線口)より無料シャトルバスで約10分
地下鉄五条駅から徒歩約8分

あわせて読みたい

【期間限定】 ホテルで味わう、夏のご褒美スイーツ
COMFORTS
ピーチ&マンゴーを堪能する夏のひんやりスイーツ 山梨県産白桃や宮崎県産マンゴーをふんだんに使用したプレミアムかき氷2種類が登場
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
桃の季節、到来!“スーパースイーツビュッフェ”が夏全開で進化中!
PR TIMES
sequence KYOTO GOJOの「The Taste of KYOTO 日本茶アフタヌーンティー」!抹茶ラテやほうじ茶など日本茶を楽しむメニューを
OZmall
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
夏の味覚を堪能!料理コンテスト準グランプリ受賞作品も選べる 京都東急ホテル オールデイダイニング風花 夏の特別ディナーコース
PR TIMES
ヒルトン京都からアフタヌーンティーセット“Breeze in motion”が登場。桃やマンゴーなど夏フルーツを堪能
OZmall
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
果実の宝石箱!松江エクセルホテル東急のサマースイーツフェア
PR TIMES
”Breeze of Kyoto” 涼やかな夏の美味を堪能する「サマーメニュー」フォトジェニックな「Shaved ice(かき氷)」や夏の「アフタヌーンティーセット」も登場
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
京都センチュリーホテルで「スイーツフェス in La Jyho」開催。フルーツかき氷、韓国や和風のスイーツなど
OZmall
【6/20発売】サンマルク×祇園辻利コラボ!濃厚抹茶スイーツ「プレミアムチョコクロ」「京抹茶パフェ」を実食レポ
MORE
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
ザ・ホテル青龍 京都清水で始まった、夏の粋なおもてなし
GINGER
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
THE THOUSAND KYOTO「シャインマスカット・パルフェ・アフタヌーンティー」。旬のマスカットをスイーツ&セイボリーで堪能
OZmall
ザ・ホテル青龍 京都清水 × 祇園辻利 コラボレーションラウンジ 5月26日(月)より期間限定で開催
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics