スペインのワイナリー「トーレス」アルコール度数0.0%のワインテイスト飲料『ナチュレオ』7月発売

2025.06.26 14:00
アサヒビール株式会社
 エノテカ株式会社(本社:東京都港区、社長:堀 慎二)は、スペインのワイナリー「トーレス」が手がけるアルコール度数0.0%のワインテイスト飲料『ナチュレオ』 2商品を7月以降、全国で順次発売します。
『ナチュレオ・ミュスカ』
『ナチュレオ・ガルナッチャ・シラー』

 スペインでは、2000年代初頭から特に若い世代を中心に健康的なライフスタイルへの関心が高まっていることから、スペインの名門ワイナリー「トーレス」は本物のワインと遜色ない味わいを追求したアルコール度数0.0%のワインテイスト飲料『ナチュレオ』を製造し、2008年にスペインのワインテイスト飲料市場に参入しました。

 従来のワインテイスト飲料は脱アルコール処理をしたワインにブドウジュースや砂糖を加える商品が多いなか、『ナチュレオ』は主原料にブドウのみを使用しています。ワイン本来の香りや風味、質感がしっかりと表現されており、ワイン好きの方にも楽しんでいただけるクオリティに仕上がっています。ワインテイスト飲料として最適なブドウ品種を選択し、化学薬品を使用せず、ワインの香りや風味を損なわずにアルコール除去できるスピニング・コーン・カラム製法(※)を採用し、ヴィーガン認証も取得しています。「トーレス」はワインテイスト飲料市場をリードする主要メーカーの一つとして、世界のワイン評価誌でも高い評価を受けています。

※アルコール除去する際、短時間、低温、かつ穏やかにアルコールを除去できるよう、低気圧の中、回転する棒(コーン)による遠心力を用いてアルコールを除去する製法。

『ナチュレオ・ミュスカ』
地中海全域で栽培され、脱アルコール処理をしてもアロマティックな香りが際立つブドウ品種・ミュスカを使用しています。心地よい甘みとしっかりとした酸味が調和し、本格的なワインをほうふつとさせるアロマティックな風味が楽しめます。『ナチュレオ・ミュスカ 2023』は「ムンドゥス・ヴィニ・ノンアルコール2024」で金メダルを受賞したほか、ノンアルコールワインカテゴリーで最高得点を獲得し、「ベスト・オブ・ショー」を受賞しました。

『ナチュレオ・ガルナッチャ・シラー』 
ブドウ品種のガルナッチャを60%、シラーを40%使用し、フルーティーでスパイシーな香りが特長です。発酵後、ワインの5%をフレンチオークの樽で短期熟成することで洗練された果実味としなやかなタンニンが生まれ、本格的なワインを飲んでいるようなリッチな風味が楽しめます。『ナチュレオ ガルナッチャ・シラー 2023』は「ムンドゥス・ヴィニ・ノンアルコール2024」で金メダルを受賞しました。

 近年、健康志向の高まりやライフスタイルの多様化により、さまざまな状況や場面に応じて“あえてアルコールを飲まない”という選択をする方が増えています。当社は、アルコールを含まない商品でありながら本格的なワインの味わいを求めるニーズに応えるため、ワインテイスト飲料『ナチュレオ』を発売します。お客さまの飲み方の選択肢を広げ、より幅広いお客さまへワインのあるライフスタイルを提案していきます。
■エノテカ・オンラインの販売ページはこちら
「トーレス」:

あわせて読みたい

ウキウキをどこでも楽しめる、ポータブルワイン「メルシャン・ワインズ フルーツスキップ レッド / ホワイト」8月26日(火)新発売
PR TIMES
「甲州」ブドウの可能性を広げた「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」発売20周年記念ワイン「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」6月17日(火)発売
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
コンチャ・イ・トロ初のカベルネ・ソーヴィニヨンで造る白ワイン 「カッシェロ・デル・ディアブロ ブラン・カベルネ」を7月1日(火)より新発売
PR TIMES
「エレナ・ヴァルヒ」、 ピノ・ビアンコ/ピノ・ネロ/キュヴェ・エレナ・ヴァルヒ ”エヴァ“の2024年ヴィンテージより装いを一新!
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
ノンアルコールドリンクのおすすめ22選|おしゃれでおいしい!
婦人画報
長谷川あかりさんほか食通3人が提案!洋食系ホムパの手土産におすすめのお酒&ノンアルセット6選
yoi
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博 ベルギーパビリオン】"ノンアルコールとサステナブル"をテーマに、ベルギーと日本の食文化を体感するマリアージュイベントを開催
PR TIMES
「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2025」にて「シャトー・メルシャン 甲州 アミシス 2024」など計3品が金賞を受賞
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【ホムパの手土産におすすめのお酒&ノンアル18選】長谷川あかりさんほか食通3人が提案!
yoi
「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2025」で“シャトーマルス 穂坂三之蔵ルージュ 2020”が「金賞」を受賞
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
【新作ウェーデン・ワイン】自然派ワイナリーのワイン5種が新登場。オンラインストアと代官山の期間限定バーで提供がスタート。ワイン試飲会レポートも公開中。
PR TIMES
ナチュラルワイン3生産者「ビアンカ・ウント・ダニエル・シュミット」、「ロック」、「エノズ」7月7日から正規代理店として販売開始
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
【代官山・ワインバー】期間限定・幻のお店で、ここでしか飲めないスウェーデンワインを提供。初の取り扱いとなるデザートワインも。
PR TIMES
Hundred Hills(ハンドレッド・ヒルズ)正規代理店販売を6月6日(金)開始
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics