おいしくてヘルシーがいちばん『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』6月19日発売!

2025.06.19 10:00
株式会社NHK出版
元気の素がたっぷり詰まった野菜は、おうちで毎日食べたい!
人気のハツ江おばあちゃんシリーズ最新刊、『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』がNHK出版より6月19日に発売になります。ヘルシーでおいしいのはもちろん、工程も簡単。メイン&サブおかずから麺、ご飯まで、毎日使える野菜レシピの決定版です。
今回ハツ江おばあちゃんが教えるのは、主役の野菜をシンプルに使った、魅力的な野菜の食べ方100通り!
◆野菜の料理は、毎日食べたい!
野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がいっぱいです。そんな野菜をたっぷり食べられるのは、おうちごはんの特権。毎日飽きずに食べられるレシピが豊富に載っています。

◆シンプル調理で失敗なし
この本では、メインの野菜を1つに絞り、その野菜と相性のよい食材を組み合わせたシンプルレシピが中心。失敗が少なく、野菜の魅力を存分に味わえます。

◆野菜の味を引き出すワザがいっぱい
野菜を大きめに切ってじっくり味わったり、炒めてうまみを引き出したり。野菜ごとのおいしさを最大限に引き出したレシピで、毎日の野菜料理がランクアップします。
「ハツ江流!野菜使いのコツ」&とっておきレシピ記事公開中
野菜は元気の素! 「野菜使いのコツ」と、とっておきのレシピを教えます!
内容
Part.1 シンプルレシピで野菜が主役よ!                                             なすのガーリックステーキ、レンジたまねぎのポン酢しょうゆ、にんじんとじゃこのかき揚げなど
にんじんとじゃこのかき揚げ

Part.2 野菜でボリュームおかず、つくっちゃいましょ
きゅうりチャンプルー、キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、キャベツと鶏肉のトマト煮、白菜と帆立てのクタクタ煮、肉巻きアスパラの照り焼き、ねぎのすき焼き、里芋のそぼろ煮など
キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮

Part.3 野菜のサブおかずで、食卓が充実ね
きゅうりのヒラヒラサラダ、クミン風味のキャロットラペ、スナップえんどうのごまあえ、トマトとわかめの酢の物、オクラのねぎおかかなど
スナップエンドウのごまあえとトマトとわかめの酢の物

Part.4 野菜たっぷりでヘルシーよ!麺・ご飯・汁物
たまねぎボンゴレ、たまねぎナポリタン、もやし明太そうめん、キャベツとにんじん、ベーコンのスープなど
もやし明太そうめん

著者
高木ハツ江 (タカギ ハツエ)NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ヘルシーとおいしいを両立させた、ビギナー向きのレシピを紹介している。
監修・料理
夏梅美智子(なつうめ・みちこ)
料理研究家。2022~2023年度のNHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。つくりやすくておいしい、家庭的な料理が人気。おふくろの味やつくりおき、エスニックまで、幅広いレパートリーで、つくる人・食べる人を必ず満足させる懐の深いレシピを紹介し続けている。
商品情報
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず著者:高木ハツ江
監修:夏梅美智子
出版社:NHK出版
発売日:2025年6月19日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199368-1
▼ご購入はこちら
Amazon➝
楽天ブックス➝
NHK出版➝
シリーズ大好評発売中!
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん著者:高木ハツ江
監修:きじま りゅうた
出版社:NHK出版
発売日:2025年3月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199364-3
▼ご購入はこちら
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん著者:高木ハツ江
監修:ほりえさわこ
出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2021年5月19日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2020年4月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2019年6月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7

あわせて読みたい

【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
53か国でベストセラーのサイエンス絵本シリーズ、日本上陸! 『はじめてのサイエンス レモン/たまご』5月10日2冊同時発売
PR TIMES
斉藤謠子さんが行き着いた自信作を厳選! 『斉藤謠子 私の好きな10の服』4月17日発売
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
NHK英語ドラマ 「リトル・チャロ」 のストーリー・ブックが復刊!『音声DL付 NHK リトル・チャロ ストーリー・ブック1~ Lost in New York 』が 2025年5月29日に発売。
PR TIMES
いま注目の「遺贈寄付」のことがまるっとわかる一冊。 あなたの想いを未来へつなぐ、新しい社会貢献の形を考えてみませんか
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
2025年度よりNHK Eテレ新番組「明日から使える〇〇」、「心おどる〇〇」シリーズがスタート! 4-5月号が2025年3月24日に発売。2年目を迎える人気シリーズ「3か月でマスターする〇〇」も継続!
PR TIMES
音声ダウンロードでさらに手軽になって登場! 『音声DL BOOK これなら覚えられる! イタリア語 単語帳』『音声DL BOOK これなら覚えられる! スペイン語 単語帳』が2025年5月16日発売!
PR TIMES
誕生25周年の節目に看板商品の焼き菓子「みかんの花咲く丘」をリニューアル発売
PR TIMES Topics
大河ドラマファン待望の一冊! 『NHK大河ドラマ・ガイド べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~ 後編』5月22日発売
PR TIMES
“主役級”のおいしさ&ボリューム! 『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』4月18日発売!
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
手間をかけずに理想の庭を叶える、ほったらかしOKの庭メソッド『新装版 カルチュラル・ガーデン』6月発売
PR TIMES
【“大人の塗り絵“世界の街かどから第2弾】45店のストアフロントを収録!!『素敵なお店のたたずまい』4月発売
PR TIMES
ふんわりサクサクッとした軽い食感『くちどけ小路サクまろ(焼きとうもろこし味)』登場
PR TIMES Topics
スタジオジブリ作品から生まれたりょうり絵本 5作目発売 ハクが千尋のためにつくったおにぎり、釜爺が食べた天丼がつくれる!
PR TIMES
53か国でベストセラーのサイエンス絵本シリーズ、第3弾! 『はじめてのサイエンス ふうせん』6月10日発売
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
売れ行き好調につき発売たちまち5万部! 『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』が増刷されました
PR TIMES
世界観とストーリーをこだわりの造本に凝縮した珠玉の本&ZINE・84冊を紹介『クリエイティブ・ブックデザイン』6月発売
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics