おいしくてヘルシーがいちばん『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』6月19日発売!

2025.06.19 10:00
株式会社NHK出版
元気の素がたっぷり詰まった野菜は、おうちで毎日食べたい!
人気のハツ江おばあちゃんシリーズ最新刊、『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』がNHK出版より6月19日に発売になります。ヘルシーでおいしいのはもちろん、工程も簡単。メイン&サブおかずから麺、ご飯まで、毎日使える野菜レシピの決定版です。
今回ハツ江おばあちゃんが教えるのは、主役の野菜をシンプルに使った、魅力的な野菜の食べ方100通り!
◆野菜の料理は、毎日食べたい!
野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がいっぱいです。そんな野菜をたっぷり食べられるのは、おうちごはんの特権。毎日飽きずに食べられるレシピが豊富に載っています。

◆シンプル調理で失敗なし
この本では、メインの野菜を1つに絞り、その野菜と相性のよい食材を組み合わせたシンプルレシピが中心。失敗が少なく、野菜の魅力を存分に味わえます。

◆野菜の味を引き出すワザがいっぱい
野菜を大きめに切ってじっくり味わったり、炒めてうまみを引き出したり。野菜ごとのおいしさを最大限に引き出したレシピで、毎日の野菜料理がランクアップします。
「ハツ江流!野菜使いのコツ」&とっておきレシピ記事公開中
野菜は元気の素! 「野菜使いのコツ」と、とっておきのレシピを教えます!
内容
Part.1 シンプルレシピで野菜が主役よ!                                             なすのガーリックステーキ、レンジたまねぎのポン酢しょうゆ、にんじんとじゃこのかき揚げなど
にんじんとじゃこのかき揚げ

Part.2 野菜でボリュームおかず、つくっちゃいましょ
きゅうりチャンプルー、キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、キャベツと鶏肉のトマト煮、白菜と帆立てのクタクタ煮、肉巻きアスパラの照り焼き、ねぎのすき焼き、里芋のそぼろ煮など
キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮

Part.3 野菜のサブおかずで、食卓が充実ね
きゅうりのヒラヒラサラダ、クミン風味のキャロットラペ、スナップえんどうのごまあえ、トマトとわかめの酢の物、オクラのねぎおかかなど
スナップエンドウのごまあえとトマトとわかめの酢の物

Part.4 野菜たっぷりでヘルシーよ!麺・ご飯・汁物
たまねぎボンゴレ、たまねぎナポリタン、もやし明太そうめん、キャベツとにんじん、ベーコンのスープなど
もやし明太そうめん

著者
高木ハツ江 (タカギ ハツエ)NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ヘルシーとおいしいを両立させた、ビギナー向きのレシピを紹介している。
監修・料理
夏梅美智子(なつうめ・みちこ)
料理研究家。2022~2023年度のNHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。つくりやすくておいしい、家庭的な料理が人気。おふくろの味やつくりおき、エスニックまで、幅広いレパートリーで、つくる人・食べる人を必ず満足させる懐の深いレシピを紹介し続けている。
商品情報
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず著者:高木ハツ江
監修:夏梅美智子
出版社:NHK出版
発売日:2025年6月19日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199368-1
▼ご購入はこちら
Amazon➝
楽天ブックス➝
NHK出版➝
シリーズ大好評発売中!
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん著者:高木ハツ江
監修:きじま りゅうた
出版社:NHK出版
発売日:2025年3月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199364-3
▼ご購入はこちら
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん著者:高木ハツ江
監修:ほりえさわこ
出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2021年5月19日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2020年4月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2019年6月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7

あわせて読みたい

H.P.ラヴクラフトの世界観から生み出されたユニークで恐ろしくも魅力的な料理本『料理の魔書ネクロノミコン』8月発売
PR TIMES
【ハーブの魅力が一冊に】100種類以上の植物をビジュアルで詳解! 初心者でも実践に役立つ図鑑『世界のハーブ』7月発売
PR TIMES
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【こだわりの小屋が一冊に!!】世界中の小屋DIY愛好家から熱狂的な支持を得る図録集『新装版 Cabin Porn』8月発売
PR TIMES
【糸を巻くという手軽さがハマる一冊】品切れが続いていた人気書籍が新装版となって登場! 『新装版 糸ボタンの本』7月発売
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
音声ダウンロードでさらに手軽になって登場! 『音声DL BOOK これなら覚えられる! イタリア語 単語帳』『音声DL BOOK これなら覚えられる! スペイン語 単語帳』が2025年5月16日発売!
PR TIMES
音声ダウンロードで手軽になった人気単語帳シリーズに新たな言語が追加! 『これなら覚えられる! ドイツ語 単語帳』『これなら覚えられる! フランス語 単語帳』が2025年7月17日発売
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
大河ドラマ「べらぼう」の完全小説化第三弾『べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~ 三』が7月25日発売
PR TIMES
大河ドラマファン待望の一冊! 『NHK大河ドラマ・ガイド べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~ 後編』5月22日発売
PR TIMES
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
53か国でベストセラーのサイエンス絵本シリーズ、第5弾! 『はじめてのサイエンス じゃがいも』 8月8日発売!
PR TIMES
激動の時代を生きたのぶと嵩が探求した、”逆転しない正義“とは――連続テレビ小説「あんぱん」のドラマ・ガイド第2弾が7月26日発売
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
空前の“せいろ蒸し”ブーム! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』真夏の大増刷です
PR TIMES
手間をかけずに理想の庭を叶える、ほったらかしOKの庭メソッド『新装版 カルチュラル・ガーデン』6月発売
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
スタジオジブリ作品から生まれた りょうり絵本、シリーズ5作目『千と千尋の神隠し』、レシピ掲載ページ2点初公開!
PR TIMES
スタジオジブリ作品から生まれたりょうり絵本 5作目発売 ハクが千尋のためにつくったおにぎり、釜爺が食べた天丼がつくれる!
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics