初のI'm donut?グルテンフリー専門ブランド【I'm donut?グルテンフリー】東京・渋谷に6月29日(日)オープン

2025.06.18 10:30
株式会社peace put
思い出になるような味と食体験を、たくさんの子どもたちに届けたい
I'm donut?グルテンフリー ※写真はイメージです

生ドーナツ専門店『I’m donut ?(アイムドーナツ?)』などを展開する株式会社peace put(代表取締役:平子良太)は、初のI'm donut?グルテンフリー専門ブランド『I'm donut?グルテンフリー』を、2025年6月29日(日)に東京・渋谷にオープンいたします。
『I'm donut?グルテンフリー』は、小麦アレルギーなどの理由で、“みんなと同じものを楽しめない”というお子さまの声をきっかけに「安心して手に取り、思い出になるような味と食体験を届けたい」という平子の想いから生まれたブランドです。

生地には小麦の代わりに国産の米粉を採用し、水分や甘みのバランスを整えるために「カボチャ」や「バナナ」を練り込むなど、独自の製法を取り入れました。たっぷりと水分を含ませてしっとりした生地を、高温で一気に揚げることで、ふわっと膨らみ、驚くほど軽やかでやさしい食感に仕上がっています。小麦を使わずにI'm donut?と並ぶほどの“生食感”を再現するために、これまで多数のブランドで培ってきた製法・技術・経験を詰め込み、見た目にも味にも妥協のない一品に仕上げました。

商品ラインアップは、きび糖をまぶしたプレーンの「I'm free?(アイムフリー?)オリジナル」をはじめ、クリーム系ドーナツを含む全8種類をテイクアウトにてご用意。通常は薄力粉で作るカスタードも一からレシピを見直し、米粉を用いたI'm donut?グルテンフリー専用の、オリジナルカスタードクリームを新たに開発しました。

ブランド名は、子どもたちにも読みやすくまた親しみやすいように、カタカナ表記にしました。シグネチャーでもある「?」のロゴは、ゲームのようなポップな要素を取り入れ、“遊び心”と“ワクワク感”を表現しています。

これまで多くの自社ブランドを展開してきた、親しみのある東京・渋谷の地に出店することで、どなたでも足を運びやすく、必要な存在として自然に受け入れていただけるお店を目指しています。
アレルギーをお持ちの方だけではなく、小麦を控えている方などにも、美味しさを気兼ねなく楽しんでいただける選択肢のひとつになればと考えています。そして”幼い頃にドーナツの箱を見つけてワクワクするような体験”を、誰にとっても当たり前のものにしたいと願っています。

※本ブランドの商品は、小麦を使用しておりません。また通常店舗とは独立した専用の製造環境でお作りしておりますが、微量のコンタミネーションを完全に排除することは難しいため、アレルギーをお持ちの方などは、ご購入・お召し上がりの際は十分ご留意ください。
※ドーナツ生地に関して、原材料に動物由来の食材(肉・魚・卵・乳製品・はちみつなど)は使用していません。

商品情報(全8商品) ※価格は全てテイクアウト税込
I'm free?オリジナル(左手前)/ I'm free ? カカオ(右手前)/ キャラメルナッツ(左奥)/ いちごチョコレート(右奥)※写真はイメージです
リングドーナツ⚫︎I'm free ? オリジナル 356円
プレーンのグルテンフリー生地に、きび糖をまぶしたベーシックなドーナツ。

️⚫︎I'm free ? カカオ 388円
グルテンフリー生地にココアを混ぜ込んだ、濃厚でほろ苦いチョコ風味のドーナツ。

⚫︎キャラメルナッツ 496円
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、キャラメルチョコレートと、キャラメリゼした自家製のナッツをトッピング。

⚫︎いちごチョコレート 475円
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、甘酸っぱいイチゴチョコレートをコーティング。
カスタード(右中央)/ ピスタチオクリーム(一番奥)/ フランボワーズ(手前)/ チョコレートクリーム(中央)※写真はイメージです
クリームドーナツ⚫︎カスタード 529円
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、米粉を使用した自家製カスタードクリームをたっぷり。隠し味にきび糖を入れており、より濃厚なクリームに仕上げています。

⚫︎ピスタチオクリーム 637円
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、イタリア産のピスタチオペーストと九州産生クリームを合わせた、オリジナルのピスタチオクリームをたっぷり。

⚫︎フランボワーズ 583円
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、酸味のあるフランボワーズピューレ、九州産生クリーム、クリームチーズを合わせたさっぱりとしたフランボワーズクリームをたっぷりと。

⚫︎チョコレートクリーム 583円
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地のドーナツに、チョコを合わせた米粉のカスタードクリームを溢れんばかりに詰め込みました。



※本ブランドの商品は、小麦を使用しておりません。また通常店舗とは独立した専用の製造環境でお作りしておりますが、微量のコンタミネーションを完全に排除することは難しいため、アレルギーをお持ちの方などは、ご購入・お召し上がりの際は十分ご留意ください。
※ドーナツ生地に関して、原材料に動物由来の食材(肉・魚・卵・乳製品・はちみつなど)は使用していません。

代表 平子良太コメント

私自身、子どもの頃、学校から帰るとテーブルの上にドーナツのボックスが置いてあって、それだけで本当に嬉しかったのを今でも覚えています。
アレルギーなどでそれを体験できない子どもがいると知った時、その子たちにも“嬉しかった記憶”を残してあげたいと思いました。今回のグルテンフリードーナツは、まさにその想いから生まれたものです。小麦は使っていませんがI'm donut?らしい”生食感”を、驚きと一緒にたくさんの方に届けたいと思っています。
新ブランドとして立ち上げたのは、「専用のボックスをつくりたかった」からでもあります。そのボックスには、ゲームの世界をイメージしたオリジナルのロゴをあしらっています。子どもの頃にゲームに夢中になったように、そしてあの頃の私がそうだったように、箱を見ただけでワクワクする体験を届けたい。そんな想いを込めています。
このドーナツが、誰かの楽しい記憶になってくれたら嬉しいです。
【店舗情報】
・店 舗 名:I'm donut?グルテンフリー
・住   所:東京都渋谷区神宮前5-53-4
・営 業 時 間:11時~19時(完売次第閉店)
・定 休 日:不定休
・ア ク セ ス:表参道駅B2出口よりより徒歩約5分 / 渋谷駅より徒歩約10分
・Instagram:@im.donut.gluten.free(


【会社概要】
株式会社peace put
・代表取締役:平子良太
・所 在 地:福岡県福岡市中央区桜坂1-5-15
・事 業 内 容:飲食、小売業
・WEBサイト:

あわせて読みたい

クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
パンなしでOK!ヘルシーで満足感たっぷり「グルテンフリー」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
「なんとなく不調……」を卒業できるかも!? 週1回から始める“ゆるグルテンフリー生活”の取り入れ方とあえて選びたくなる絶品商品
@Living
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
宇治抹茶専門ブランド「千休」とコラボレーション 全種類グルテンフリーの「お抹茶アフタヌーンティー」を提供【ザ・プリンス パークタワー東京】
PR TIMES
JACK IN THE DONUTSから、5種の生マラサダが新登場。ふわとろ新食感!
STRAIGHT PRESS
【エムズ】ニコアンドとコラボ!ユニフォームの新常識を提案
PR TIMES Topics
4月26日(土)生ドーナツ専門店【I'm donut?池袋】オープン
PR TIMES
I'm donut?初のグローバル旗艦店【I'm donut?times square】オープン
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
渋谷「I'm donut?」のシェフが手がける「シュークリーム×フレンチクルーラー」の新感覚スイーツ専門店がオープン!
るるぶ&more.
「I'm donut?」が手掛ける!“グルテンフリー”の生ドーナツ専門店が渋谷にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
全4種のラインナップが揃う青パパイヤ酵素入りバー発売
PR TIMES Topics
【シュークリーム×フレンチクルーラー】渋谷発のカジュアルスイーツ『シュークルーラー』誕生!テイクアウト専門店「Cream or Cruller」5月2日(金)オープン
PR TIMES
池袋に「I'm donut?」新店舗がオープン! 限定新商品や待望のグッズを展開
クランクイン!トレンド
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
「I'm donut?CLUB(アイムドーナツ?クラブ)」のグッズが本格展開!全国の店舗で一斉に発売スタート
InRed web
新店レポ【シュークリーム×フレンチクルーラーの最先端スイーツ!】渋谷に「クリーム オア クルーラー」がオープン
InRed web
“纏う空気感”まで計算されたカラーと、イエローゴールドのきらめき「アイスサンセット2025」発売
PR TIMES Topics
【AMAM DACOTAN】オーナーシェフ平子良太の最新作 レアブリオッシュ生地を使用した新作パン4種を同時解禁
PR TIMES
ガリガリッ♪ほのかな塩気と香ばしさに手が止まらん♡「米粉でチーザ」作ろう!グルテンフリーがうれしい
あたらしい日日
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics