JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 実行委員会
今大会が初開催!日本全国のBBQマスターが一堂に会し、国内最高峰の技術を競い合うコンテストです。BBQの伝統と革新、技と情熱が⽕花を散らす!日本一が決まる感動の瞬間を、ぜひ会場でご体感ください!
<調理の制限時間は6時間!BBQ日本一決定戦の見どころは︖>
【JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP】は、アメリカンBBQ文化を育て広めていくコンペティションです。フードスポーツであり、その未来には無限の可能性が広がっています。一般的に日本のBBQは、焼き肉形式が多いですが、アメリカンBBQとは、薪や炭を使って肉や野菜などを長時間かけてじっくり焼く料理。または煙でスモークするその行為を意味します。低温で時間をかけてじっくり焼くことで、大きな塊肉がとても柔らかくジューシーな味に変わります。
今大会は記念すべき初開催となり新たなBBQカルチャーへ向けた第一歩となります。BBQに情熱あるすべての皆さまとともに創り上げる、《食べて・観て・応援する》参加型の一大BBQイベントに成長させてまいります。
プロ・アマ問わず、全国から集まったBBQの情熱と愛がある全8チームが出場します。
それぞれ自由にグリルやスモーカーなどを使い、制限時間内にじっくりと焼き上げていきます。
<ここを見逃すな!BBQの技>
1. どんな機材や燃料を使うか: グリルやスモーカーか、燃料は何を使うかはチーム次第
2. BBQに欠かせない調味料: 日本ではあまり馴染みがないラブやBBQソース、オリジナルか、既製品かどんな調味料を使うかは各チームこだわりが分かりやすく出るポイント
3. 低温調理×長時間火入れ(ロー&スロー): 正確な温度管理でお肉をじっくり育てていく
<優勝チームは世界大会へ!>
見事優勝に輝いたチームは、10月アメリカで開催される世界最大級のフードスポーツイベント
【WORLD FOOD CHAMPIONSHIPS(WFC)】 BBQ部門の出場権を獲得。すでに今年シード権を獲得し、WFCに臨む「WAGYU BOYS」と共に日本代表として世界一に挑んで頂きます!
Q︓【WORLD FOOD CHAMPIONSHIPS】とは︖
毎年アメリカで開催される、世界最大のフードスポーツの祭典。(観客動員数、競技参加者数、スポンサー数、賞金総額において)5日間を掛けて全米、そして14か国以上から集まった1,400人のシェフが、10種目に分かれて、料理の味、見た目、調理の正確さで競い合う。今までフロリダ、ニューオリンズ、ラスベガス、ダラスなどで開催。
■日程︓2025年10月15日~19日
■場所︓フェアグラウンド アメリカ・インディアナ州インディアナポリス
<競技ルール概要>
▶参加チーム︓全8チーム。1チームにつきピットマスター含め3名まで参加可能
▶競技概要
大会方式︓決勝一発勝負
・制限時間︓6時間
・指定食材︓「チキンレッグ」「スペアリブ」
・優勝者決定方法︓最も総合ポイントの高かったチームが優勝
▶審査システム
・調理は全て公開された会場にて行うものとする
・審査員にはレシピフォームに記載された情報が資料として与えられる
・調味料などは未使用・未開封のものを使用すること(WFC本大会方式)
・審査員は審査時、ブラインドジャッジにて試食、採点を行う
▶審査基準
・見た目、調理の正確さ、味の3項目の合計点で競う。
・3項目の点数の比重は、見た目(15%) /調理の正確さ(35%)/ 味(50%)
<BBQ日本一決定戦 審査員はこちらの4名!>
トロイ ミラー (Troy’s American BBQ KCBS審査員)
加藤 悟司(米国食肉輸出連合会 ジャパンディレクター)
小嶋 亮太(Weber Grill Academy講師 WAGYU BOYS)
<観ても楽しい、食べても楽しいをもっと!>
その1︓販売 JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024優勝【Harryʼs Junction】出店決定!
全国から集結した人気グルメバーガー店が競うフードスポーツの大会 JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024にて優勝を果たした、宮城・松島町のグルメバーガー店【Harryʼs Junction(ハリーズジャンクション)】が今大会会場で1日限りのキッチンカー出店!世界を唸らせた腕前で、宮城県の和牛、仙台牛と日高見牛を使ったうま味たっぷりなパティで本格的ハンバーガーを是非幕張でご賞味ください!今年発売したばかりの鉄板専用【Weber Slate(ウェーバースレート)】でジューシーに焼き上げます。
Q【Harryʼs Junction】とは︖
都内の有名店で修業した佐藤賢将(さとう たかまさ)シェフが、地元の仙台松島に7年前にオープンしたアメリカンレストラン。地元の食材にこだわったハンバーガーを始め、本格的なアメリカンフードを楽しめる。他にもBBQ料理のキッチンカー、お子様も楽しめるスイーツなど
<見どころ特別イベント>
その2︓ 大迫力!異次元シュラスコグリルや丸焼きも!
競技では本格的なアメリカンBBQが繰り広げられますが、世界には様々なBBQがあります。シュラスコグリル業界をリードするブラジルの【Scheer(シーア)】が開発した回転式グリルを今回特別に会場内で見ることができます。
ジャイロスコープに着想を得たこのグリルは、大きな肉の塊を円運動により上下左右均等に火入れができ、これまでにないジューシーさを実現する革新的なグリルです。そのダイナミックな見た目はバーベキューグリルとしては異次元で、見る者を圧倒します!! ぜひご覧ください!
Q【Scheer】とは︖ ―Scheer(シーア)が叶える本物の味!―
世界中で愛される本場ブラジルのシュラスコグリルメーカーです。Scheerのグリルで焼かれる肉は、まるでブラジルの大自然の中で味わうような、本物のシュラスコ体験を約束します。
他にもBBQシーンを盛り上げてくれるのは、BBQ研究家の岩井慶太郎が率いる【Share Style BBQ】チームで圧巻の丸焼きや【BBQ Freely】による鮮やかな吊るしのアサードBBQも。忘れられない体験をぜひご堪能ください。
その3︓アメリカ生まれのパーティーゲーム、【コーンホール】を体験してみよう!
コーンホールはアメリカ生まれ。アメリカではとてもポピュラーで古くから楽しまれています。布袋にトウモロコシの粒を詰めたビーンバッグをボードの穴に投げ入れる誰でも出来るスポーツです。
アメリカではホームパーティーやバーベキュー場、バーやレストラン、各種イベント会場に設置されて老若男女多くの人が楽しんでいます。現在アメリカではプロのトーナメント大会も開催されスポーツ競技としプレーをする選手も存在するほど。
ルールはとても簡単で、穴の開いたボードを向かい合わせに8m23cm離して設置をし、ビーンバッグと言う布袋をボードの横から対面のボードの穴に向かって投げ入れます。
穴に入ったら3点、ボードに乗ったら1点と両者得点を競い21点を先に取った方が勝利します。
1対1(Single)、2対2(Double)、4対4(Crew Cup)とチーム戦でも楽しめ、野外・屋内問わずスペースさえあれば誰でも何処でもプレーすることができます!
<“世界が認めた” 【WAGYU BOYS】が会場を盛り上げます!>
2024年アメリカで開催された、【WORLD FOOD CHAMPIONSHIPS】BBQ部門日本代表として世界大会に出場。本場アメリカの強豪相手に見事決勝まで駒を進め、世界9位・ファイナリストの称号を得た【WAGYU BOYS】も本イベントに登場!本場仕込みのUSブリスケットやターキーをご試食できます!
ご試食提供時間(予定)12:00~、13:30~
※お肉は先着順にてご提供させて頂きます。数に限りがございますので予めご了承ください。
本大会優勝者とともに、2025年の世界大会に挑むWAGYU BOYSへの温かいご支援・ご声援の程、何卒よろしくお願い申し上げます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<イベント概要>
日時︓2025年6月29日(日)9:00~17:30(※雨天決行)
場所︓BBQ&CAMP THE BʼNC(幕張豊砂公園)イオンモール幕張新都心
(〒261-0024 千葉県千葉市美浜区豊砂1-12)
09:00 競技調理スタート
17:00 競技結果発表
※10:00~17:00 フード販売
入場料︓無料 (※一部飲食有料)
販売ブース︓ハンバーガー店、BBQ料理など販売予定
URL︓
※お車でお越しのお客様
・イオンモール幕張新都心の駐車場 ・グランドモール前「平面駐車場」をご利用ください。
※電車でお越しのお客様 ・JR京葉線「幕張豊砂駅」より徒歩5分 ・JR京葉線「幕張本郷駅」より ・5番乗り場から「イオンモール幕張新都心ファミリーモール前行」バスにご乗車ください。 ・「イオンスタイル口」もしくは「蔦屋書店前」で降車いただくと便利です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本件に関する報道関係の方からのお問い合わせ先
JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 実行委員会
MAIL︓contact@jbbc.jp
電話︓090-1535-7903(担当︓田中)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー