『フレデリック・カッセル 愛蔵版スイーツ・バイブル』伝統菓子のルセットとプロのテクニック ─ 6月19日発売

2025.06.16 10:30
株式会社世界文化ホールディングス
フランス最高峰バティシエ=ショコラティエが一挙公開! 基本のクリーム&生地とオリジナル・ルセット43

世界文化社は、書籍『フレデリック・カッセル 愛蔵版スイーツ・バイブル』を 6月19日(木)に発売いたします。
フランスのフォンテーヌブローに本店を持つフレデリック・カッセル氏はルレ・デセール名誉会長として、世界最高峰の製菓技能をプロアマ問わずひろく共有するシェフ。本書はそんなカッセル氏のアトリエ発のレシピ集・愛蔵版です。お菓子のベースとなるクリームや生地、それを用いて仕上げる伝統菓子やオリジナル菓子43点を収録。プロセスカットも多用しています。

♦フランス・スイーツ界のトップが教える

著者のフレデリック・カッセル氏は世界トップのパティシエ=ショコラティエの組織「ルレ・デセール」会長として3期を務め、現在は名誉会長。またスイーツ世界頂上決戦の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の副会長でもあり、名実ともにスイーツ界の大御所です。フォンテーヌブロー本店は2024年30周年を迎えました。日本には2008年初上陸 (現在、東京に銀座三越店・経堂アトリエ店を持つ)。
本書・巻頭「賛辞 ピエール・エルメ」より。写真左がフレデリック・カッセル。右ピエール・エルメ

♦プロの配合を惜しみなく公開

本書は、フレデリック・カッセルの本拠地フランス・フォンテーヌブローで全編撮影。レシピはすべて本店のアトリエで作るそのまま、プロフェッショナルな配合です。カッセル氏のモットーは「歓びの共有」、すなわち味覚と製菓知識の共有です。本書では、彼の大切なレシピをすべて公開しています(小麦粉などは日本で入手しやすいものに置き換えています)。
ミルフイユ・ヴァニーユ・ド・タヒチ (タヒチ産ヴァニラのミルフイユ) / ミルフイユ・ノワゼット (ヘーゼルナッツのミルフイユ
ミルフイユ・ヴァニーユ・ド・タヒチのレシピ

♦アイコンの逸品から入門菓子まで

収録の43レシピには、フレデリック・カッセルのアイコン菓子「ミルフイユ・ヴァニーユ・ド・タヒチ」など複雑なものから、実にシンプルなものまで、さまざまなレベルにわたります。1章はタルト、2章はアントルメ、3章は焼き菓子・マカロン、4章はショコラ・コンフィチュールという構成。ほかに基本のクリーム10種を冒頭に掲載。貴重なプロの技を知る保存版の1冊です。
本書・総覧ページ。第1章「タルト フランスの豊かな季節を楽しむ」から第4章「ショコラ・コンフィチュール 甘美な芸術品」、そしてコラム「思い出のお菓子」まで
「基本のクリーム」より、ガナッシュ・ショコラ・ノワール (ブラックチョコレートガナッシュ) / ガナッシュ・ヴァニーユ・ド・タヒチ (ホワイトチョコレートガナッシュ)

♦フレデリック・カッセル PROFILE
1967年生まれ、1988年「フォション」を経て、1994年フォンテーヌブローに自身の店「Frederic Cassel」をオープン。2008年より日本進出。2003 ~ 2018年パティシエ=ショコラティエのエリート集団「ルレ・デセール」の会長を3期務め、現在名誉会長。また製菓の国際コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の副会長でもある。



♦刊行概要 『フレデリック・カッセル 愛蔵版スイーツ・バイブル』
■発売日:2025年6月19日 (木)
■定価:2,750円(税込)
■監修:フレデリック・カッセル
■仕様:B5変型判/160ページ
■発行:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

第2回「世界一の」
CREA
退職のご挨拶やお礼のお菓子に!配りやすい個包装のお菓子23選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
夏の自由が丘で、ひまわりとショコラにときめくティータイム。 カフェ ベルアメールの夏期限定のアフタヌーンティー、パフェが7/1(火)より登場。
PR TIMES
カカオから手掛ける贅沢感 クッキー缶がパレドオール初登場!
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【日本初販売】旗艦店オープン前に『 Belle idee pÂtisserie! (ベルイデパティスリー)』大丸京都店でポップアップショップ期間限定オープン!
PR TIMES
【広島県広島市】ANAクラウンプラザ広島×ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー第五弾を限定開催
STRAIGHT PRESS
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
テーマはサントノレ! 「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2025」
クロワッサンオンライン
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」に今年も参加決定!
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
伝統菓子のレシピとプロの技を公開 スイーツ界の大御所による「愛蔵版スイーツ・バイブル」
イチオシ
『フランス パティスリーウィーク 2025』7月1日より開催 ~夏の新作スイーツの祭典!フランス伝統菓子「サントノレ」を全国300店以上で堪能できる~
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
フランス・パリ発のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」夏らしい爽やかなスイーツやアフタヌーンティー5/27(火)提供開始!
PR TIMES
【店舗・お取り寄せスイーツ】本日発売!『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』が贈る2種類の新たなアイスクリーム
MORE
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
【ハイアット リージェンシー 東京】ピエール・エルメ・パリ × ハイアット リージェンシー 東京 第2弾アフタヌーンティーが登場
PR TIMES
世界No.1のフィナンシェ(※1)を販売するアンリ・シャルパンティエがタイに初出店
PR TIMES
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics