名物「鯛茶」も4年半ぶりに復活!「割烹よし田 天神本店」6月10日(火)グランドオープン

2025.06.10 08:38
有限会社よし田
1963年創業。天神ビッグバンを経て、創業の地・天神に復活。ご家庭向け商品「家庭割烹」シリーズも、同日新発売。
天神ビッグバンをうけた再開発で生まれ変わった天神本店

 九州最大の繁華街・天神と共に歴史を重ねてきた老舗割烹料理店「割烹よし田」は、2025年6月10日(火)装い新たに天神本店をグランドオープンいたします。再開発事業・天神ビッグバンをうけて福岡市博多区へ移転し、博多店屋町店で営業を行っておりましたが、創業の地である福岡市中央区天神へ、4年半ぶりに戻ってまいります。今後は2店舗での営業となります。

 1963年(昭和38年)に創業した「割烹よし田」は、福岡・天神の地で長きにわたり、地元で獲れた新鮮な魚介類や旬の食材をふんだんに使用した日本料理を提供してまいりました。ビジネス街の中心にありながらも、落ち着いた空間と温かいおもてなしは、多くのお客様に愛され、接待や慶事、日常の食事の場として親しまれてきました。なかでも、ランチタイムで提供した「鯛茶」は、その上品な味わいと手軽さから天神のビジネスパーソンを中心に大変な人気を博し、現在も看板メニューとして愛されています。
 新しい天神本店は、これまでの伝統と味を守りながら、より快適で多様化したニーズにもお応えできる空間へと生まれ変わります。新たに、ご家庭向け商品として「家庭割烹」と名付けた商品事業もスタートいたします。これまでのお客様はもちろん、新しい世代のお客様にも日本の、福岡の食文化の魅力を伝えていく拠点となることを目指します。


■新店概要

店舗名:割烹よし田 天神本店
住所:〒810-0001 福岡市中央区天神1丁目14-14
TEL:092-721-0171
営業時間:昼/11:30~14:30(LO14:00)、夜/平日17:00~22:30(LO21:30)、土・日・祝17:00~22:00(LO21:00)
定休日:第1・第3日曜、お盆、年末年始
席数:総座席数160席、個室14部屋
公式サイト:
今後は、天神本店と博多店屋町店の2店舗に


時をつなぎ、まちと繋がり、お客様と繋がり続ける
新店舗の新しいビルは、地上4階(1~3階が客室)・地下1階(貸店舗)。隣接ビルと同時開発することで、まちと一体となる新しい時代にふさわしい店舗をイメージしました。
「繋がる」をコンセプトに、馴染みある店の雰囲気を新たに表現。旧本店、移転新設した博多店屋町店で使用しているコーポレートカラーのベンガラ色が基調の外観は、日中と夜間で異なる表情が魅力です。店内には、旧店舗で使用していた建築資材や装飾を各所に採用しています。
新しいまちと一体となりながら温もりも
旧店舗と変わらないのれんでお迎えいたします


総客席数160 席。最大14 部屋の個室を完備。お客様の多様なニーズにご対応
<1階>
テーブル席に加えて、1名様から利用しやすいカウンター席を新たに設置。旧店舗を彷彿とさせる、懐かしい雰囲気を再現しました。カウンター席には旧店舗に使用していた竹を再利用しています。また、旧店舗のボックス席をイメージしたテーブル席には、テーブルを仕切る障子に旧店舗の包装紙を利用しました。お土産コーナーでは、新規事業となるご家庭向け商品「家庭割烹」シリーズを販売いたします。
1F客席
お土産コーナー

<2階>
広さを生かした開放的な大広間は、最大60名様に対応可能。人数に応じて4分割にできる可動式となっています。和室タイプの個室を2部屋配置しています。
各部屋に九州の平野名を冠しています。「平戸」「筑紫」「玄海」「天草」「日向」「西海」
2階大広間
2階個室 座敷小

<3階>
最大12名様に対応できる8タイプの個室を揃えた 3階はプライベートな落ち着いた雰囲気が特徴です。ビジネスから慶事まで多様なニーズに対応可能いたします。
各部屋に九州の山岳名を冠しています。「高崎」「尾岳」「八幡」「石堂」「阿蘇」「宝満」「雷山」「天虹」
3階特別個室
3階個室
3階個室



天神本店だけのランチコースや夜のコースを提供
博多店屋町店と同じ通常メニューに加え、天神本店では、落ち着いた店内でゆっくり食事をお楽しみいただける特別なランチや会席をご提供いたします。ビジネス会食やお祝い事なども、個室でゆっくり食事をお楽しみいただけます。
<よし田の名物>
鯛茶 1,760円
いか活造り 時価

○鯛茶のお召し上がり方
まず、鯛の身と秘伝のタレ、ワサビをよく混ぜ合わせます。一膳目はご飯と一緒にそのまま。
二膳目は残りの鯛の身とタレをご飯にのせ、お茶をかけ、お茶漬けとしてお召し上がりいただくと二度お楽しみいただけます。

<主なメニュー>
【昼】
◎鯛茶(鯛茶の量を選べます)
・よし田名物 鯛茶 1,760円~
・鯛茶天ぷらハーフセット 2,530円~
◎コース料理
・ランチコース 4,070円  ・スペシャルランチコース 5,500円
その他、刺身や定食もご用意しております

【夜】
◎会席料理(計4種、要予約/2名様より)
・千歳会席 8,800円  ・縁会席 13,200円  ・奏会席 17,600円  ・雅会席 22,000円
◎鍋会席(計3種、要予約/2名様より)
・水炊き会席 8,250円  ・鯛しゃぶ会席 8,250円  ・ふぐ会席 13,200円
その他、単品もございます
ランチタイム一番人気。鯛茶天ぷらハーフセット
スペシャルランチコース(天神本店限定)
雅会席(夜のみ、天神本店限定)


■会社概要

法人名:有限会社よし田
代表者:代表取締役社長 吉田泰三
住所:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目14-14
創業:1963年(昭和38年)
事業内容:店舗(割烹よし田 天神本店、博多店屋町店)、通販、飲食事業
従業員数:約140名(2025年5月現在)

あわせて読みたい

\福岡旅行に来られた方・福岡県外に帰省する方必見!/ 美味が多い福岡だからこそ悩む“お土産”の悩みを解決!「天神みやげ2025」をご紹介
PR TIMES
【九州初出店!圧倒的コストパフォーマンスの焼肉】
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
福岡の老舗割烹料理店・割烹よし田、ご家庭向け「家庭割烹」シリーズを6月10日(火)新発売
PR TIMES
【有楽町駅から4分・銀座で和御膳】割烹の清々しい空気も味わう『日本料理 むとう』の「鯛茶漬膳2,500円」
dancyu
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【博多もつ鍋おおやま】南九州・宮崎初出店           JR宮崎駅直結 アミュプラザみやざき ひむかきらめき市場に『博多もつ鍋専門店』が5月19日にオープン。
PR TIMES
【博多もつ鍋おおやま】天神のど真ん中、福岡で超話題の商業施設『ワンビル』の地下1階に4月24日NEW OPEN
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【甲羅本店】が初夏の大感謝祭を4/26(土)より開催!第1弾「北海フェア」は蟹と北海食材を使った特別メニューが登場!
PR TIMES
「マムート 福岡天神」ワンビル開業直前記念イベント「都市型登山イベント in アクロス山 powered by マムート」追加出演者決定!
ラブすぽ
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
HOTEL星取テラスせきがねに、日帰りの温泉&宴会プラン新登場! 関金の名湯と匠の会席を日帰りで堪能
PR TIMES
福岡の新たなシンボルとなる「ONE FUKUOKA BLDG.」に“好き”があふれる大人に向けた「福岡天神 蔦屋書店」オープン
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
福岡県初出店!「和カフェ Tsumugi」が「ONE FUKUOKA BLDG.」に4月24日(木)オープン!
PR TIMES
SHARE LOUNGEとLOVOTのコラボレーション第2弾が決定!全国5店舗のSHARE LOUNGEにLOVOTが登場!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【東京都中央区】北大路 銀座本店が松屋銀座100周年催事で限定牛カツサンドを発売。銀座の老舗がコラボ!
STRAIGHT PRESS
エリザベス女王陛下来日 再現会席が「京都 つる家」に登場!
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics