和食でも危ない?認知症になりにくい人が「避けている食べ物」とは【認知症研究の第一人者が解説】

2025.06.09 08:30
生活習慣病を防ぎ、認知症を遠ざける方策を専門家が指南する。日々の食事は一汁三菜を心がけると同時に、塩分と糖質の取りすぎには要注意。その他あなたの生活習慣にいかに認知症を招く危険因子が混ざっているのかを著者が説く。※本稿は、杉本八郎『82歳の認知症研究の第一人者が毎日していること』(扶桑社)の一部を抜粋・編集したものです。…

あわせて読みたい

鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
ヨガジャーナルオンライン
【認知症は予防できる】脳の老化を補う「会話」とは?
クロワッサンオンライン
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【1日1個のオレンジがうつ病を遠ざける!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
エーザイとベネッセパレット、認知機能低下および認知症のリスク低減に向け公衆栄養向上をめざして連携を開始
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
なぜインド人は認知症になりにくいのか?認知症研究の第一人者が注目した「意外な食べ物」とは?
ダイヤモンド・オンライン
「昨日の夜何食べた?」すぐ出てこない人は要注意。40・50代でも認知症の一歩手前「軽度認知障害(MCI)」かも。認知症になる人とならない人の違いとは【筑波大学医学医療系教授が解説】
OTONA SALONE
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
「認知症」「脳卒中」「老年期うつ病」の3大リスクが爆上がり!運命を分ける“毎日の習慣”とは?【米国最新研究】
ダイヤモンド・オンライン
【口の中の細菌が認知症の一因に!?】新たな研究がその可能性を示唆!
ヨガジャーナルオンライン
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
年をとるほどハマる人が増える“幸せな習慣”が、認知症リスクを下げていた!
ダイヤモンド・オンライン
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
ヨガジャーナルオンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「1日に魚1切れを食べれば認知症の発症リスクが61%低くなる」否定するエビデンスがほとんどない食材は魚とあともうひとつ…世界最長の統計研究が見つけた健康になれる習慣
集英社オンライン
ベネッセパレット×エーザイの認知機能サポート弁当「もっとこだわり玖菜」が新登場
STRAIGHT PRESS
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
たった5日間の高カロリー食が脳を変えてしまう!独研究が明かした「今日だけ…が危険」なワケ
ヨガジャーナルオンライン
ベネッセパレット、エーザイと連携し、チルド弁当の新商品『もっとこだわり玖菜』を6月2日販売予約開始
PR TIMES
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics