和食でも危ない?認知症になりにくい人が「避けている食べ物」とは【認知症研究の第一人者が解説】

2025.06.09 08:30
生活習慣病を防ぎ、認知症を遠ざける方策を専門家が指南する。日々の食事は一汁三菜を心がけると同時に、塩分と糖質の取りすぎには要注意。その他あなたの生活習慣にいかに認知症を招く危険因子が混ざっているのかを著者が説く。※本稿は、杉本八郎『82歳の認知症研究の第一人者が毎日していること』(扶桑社)の一部を抜粋・編集したものです。…

あわせて読みたい

「認知症になりやすい人」と「認知症になりにくい人」人間関係の決定的な違い
ダイヤモンド・オンライン
杉本八郎博士開発の記憶力サポートサプリメント「HIPPOTECH(ヒポテックス)」希望小売価格改定のお知らせ ~より多くのお客様へ、高品質な記憶力サポートを届けます~
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
「健康のつもりで飲んでたのに…」糖尿病リスクを高める「意外な飲み物」とは?【11万人のデータを解析】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
「うちの家族、認知症?」そう感じたとき「まず何をすればいいのか」がわかる! 『認知症?と思ったら最初に読む本』発売
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
エーザイとベネッセパレット、認知機能低下および認知症のリスク低減に向け公衆栄養向上をめざして連携を開始
PR TIMES
なぜインド人は認知症になりにくいのか?認知症研究の第一人者が注目した「意外な食べ物」とは?
ダイヤモンド・オンライン
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
「認知症の約45%はこれで予防できる」最新の大規模研究で判明した認知症予防に効く日常習慣と最強食材
PRESIDENT Online
中高年男性の「老化を遅くする」食べ物とは?【研究で判明】
ダイヤモンド・オンライン
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
「認知症」「脳卒中」「老年期うつ病」の3大リスクが爆上がり!運命を分ける“毎日の習慣”とは?【米国最新研究】
ダイヤモンド・オンライン
卵が認知症予防に?週に1個以上の卵でアルツハイマー病のリスクが47%低下─米調査で判明
ヨガジャーナルオンライン
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
たった1杯で認知症リスクを下げる「すごい飲み物」最新研究で判明した実力とは?
ダイヤモンド・オンライン
【自転車に乗ることで認知症のリスクが低下する!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
100円で買える栄養素の量がダントツ…1日「たった1杯」で熱中症・認知症・糖尿病を防ぐコンビニで買える飲み物とは?
PRESIDENT Online
年をとるほどハマる人が増える“幸せな習慣”が、認知症リスクを下げていた!
ダイヤモンド・オンライン
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics