【リュウジが奄美の郷土料理】素麺好き絶賛「塩あぶらぞうめん」作ろう!麺がくっつかない茹での裏ワザも

2025.06.07 12:00
料理研究家のリュウジさんが紹介しているそうめんレシピは、茹でて完成ではなく“炒める”「塩あぶらぞうめん」。奄美諸島の郷土料理「油ぞうめん」をヒントにしたとか。炒めるそうめんは、沖縄のそうめんチャンプルーもありますが、…

あわせて読みたい

【リュウジの節約飯】1食88円!激安もやしで「虚無ビビンバ」作ろう!卵白でご飯のおこげ作る裏ワザも♪
あたらしい日日
【リュウジの冷やし中華“最高到達点”】シンプルイズベスト!「一生使える鶏冷やし中華の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
【リュウジの即興丼】トマト硬かったら炒めろ!挽き肉と一緒に「トマト丼」作ろう!コツはアジシオ10振り!
あたらしい日日
【そうめんが牛丼風!?】甘辛牛肉×鬼おろしでガツンとさっぱり旨い!暑い日は「冷やし肉おろし素麺」作ろう
あたらしい日日
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
【リュウジの“コシがない安い素麺”革命】1食40円!超絶旨い「無限そうめん」作ろう!サラスパっぽい♡
あたらしい日日
リュウジ『これ、超簡単なのに行列のできる味です』 レンチンして混ぜるだけ「塩油そうめん」作ろう!
あたらしい日日
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
リュウジ『物価高だし、旨ければ麺だけでよくね!?』 必殺のアレを10振りで「具ナシそうめん」作ろうぜ!
あたらしい日日
リュウジ『反則級に旨いそうめんつゆの作り方、教えます』 まずい素麺も格上げ!市販つゆの10倍旨い♡
あたらしい日日
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
夏に美味いトマトときゅうりをたっぷり添えて「3色そうめん」作ろう!肉みそもジューシーでピリ辛コク旨♡
あたらしい日日
【リュウジの米料理】米不足の今、たっぷり膨らむお粥は重宝♪鶏肉の旨味満点「至高の鶏中華粥」炊こう
あたらしい日日
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
【リュウジのそうめん選手権】『反則級に旨い』と圧倒的な評価“S級”品を実食!製造元から意外な回答が…
あたらしい日日
【笠原将弘の沼る麺】今夏の素麺、ずっとコレでいい!「ラー油肉そうめん」作ろう!甘辛牛肉とネギが合う~
あたらしい日日
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
虚無リュウジの「お茶漬け焼きそうめん」作ろう!“素”とバターはすんげぇ合う♡硬め麺がうんまい♡
あたらしい日日
リュウジ『金なきゃこれ食ってろ(笑)』 究極の引き算レシピ「虚無油うどん」作ろう!あぁ背徳感♡
あたらしい日日