【「北欧こじらせ日記」著者が贈る】初のグルメエッセイ×レシピ本『Tasty! 日刊ごちそう通信』6月26日 発売決定!※購入者特典あり

2025.05.30 10:00
株式会社世界文化ホールディングス
自分だけの「小さなごちそう」を見つけて、今日も一日ごきげんに。世界文化社は、シリーズ累計13万部突破「北欧こじらせ日記」著者・週末北欧部chikaさんによる、初のグルメエッセイ×レシピ本『Tasty! 日刊ごちそう通信~食べることを愛してやまない私が出会った 世界のレシピとおいしいものたち365~』を、6月26日(木)に発売決定しました。
北欧好きをこじらせてフィンランドに移住した著者が、北欧と同じくらい愛してやまないこと。それは「食べること」! 気になったら、食べてみるまで止まらない…そんな著者が世界各国、人生で出会った「おいしい!」を余すところなく大ボリュームでまとめた1冊です。北欧・韓国・日本・欧州の家庭料理などの簡単レシピから、コンビニやスーパーで手に入るお気に入り商品まで、毎日の「おいしい」を楽しむアイディアが満載。レシピとの出会いをまとめた漫画もたっぷり。
○ 第1章 春
ばばちゃんのちらし寿司、手作りゆずぽん酢、いちご大福、うにクレソン、自慢のからあげ、おもてなし牛肉カルパッチョ、安心の味玉….などなど
○第2章 夏
バター香る本格サーモンスープ、夏の日のフィンランドクレープ、幻のキャロットケーキ、無敵のフィッシュカレー、さっぱりアジの南蛮漬け、塩ラタトゥイユ、ごほうびアヒージョ、世界一のジントニック…などなど
○第3章 秋
ジューシーカオマンガイ、きのこパスタ、ペンパルのブルーベリーパイ、バッファローウイング、シナモンロール、森のきのこパイ、もったりかぼちゃスープ、酔っ払い焼きリンゴ、フィンランドコーヒー…などなど
○第4章 冬
りんごのベーコン巻き、クリスマスのピパルカック、ぽかぽかカルダモンコーヒー、クリスマスパイ…などなど

<購入者特典>
Amazon.co.jp 購入者特典
「マルチに使えるキッチングッズ柄」のイラストシートのデータをもれなくプレゼント
※特典付きは紙版のみとなりますのでご了承ください。

見ているだけでしあわせになる、キュートなキッチングッズ柄が特典に! 用途に合わせたサイズに印刷すれば、ブックカバーやランチョンマット、包装紙、メモや手紙などお好きな使い道で楽しんでいただけます。(2025/10/31の23:59までに注文を確定したお客様が対象となります。)こちらの特典データは、商品発送時に別途送信されるメールに記載のURLよりダウンロードいただけます。
書店購入者特典
栞(しおり)にもなるレシピカード 1枚 ※防水仕様
サイズ:‎148mm x 10mm

対象書店で『Tasty! 日刊ごちそう通信』を購入したお客様に、1冊につき1枚プレゼント。
対象書店の発表は後日、世界文化社のHPもしくは、週末北欧部chikaさんのSNS上で行います。

◆著者プロフィール/週末北欧部 chika
北欧好きをこじらせてしまった元会社員。大阪府出身。おいしい情報を入手すると、食べてみるまで止まらない。突然シナモンロールを焼きたい衝動にかられる夜がある。フィンランドが好き過ぎて13年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。会社員生活のかたわら寿司職人の修業を行い、2022年4月より寿司職人として移住の夢を叶えたが、職場の倒産により個人事業主に転身。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント『週末北欧部』にて発信中。好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。『北欧こじらせ日記』シリーズ(世界文化社)、『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)、『かもめニッキ』『世界ともだち部』(講談社)など。
<刊行概要>
『Tasty! 日刊ごちそう通信』
■著者:週末北欧部 chika
■発売日:2025年6月26日(木)
■定価:1,760円(税込)
■仕様:四六変・328ページ
■発行:株式会社世界文化社
全国書店・ネット書店にて予約受付中!!
▼大人気「北欧こじらせ日記」シリーズ!!
第1弾『北欧こじらせ日記』
第2弾『北欧こじらせ日記 移住決定編』
第3弾『北欧こじらせ日記 フィンランド1年生』
第4弾『北欧こじらせ日記 フィンランド起業編』

あわせて読みたい

北欧の夏の風物詩「夏至祭」が今年もやってくる!北欧ゆかりのゲストと夏の名物「夏至のかがり火」を囲んでダンスしよう!ザリガニパーティー・アンバサダーはスウェーデン出身タレントLiLiCo!
PR TIMES
世界中のセレブリティを魅了するレストラン「NOBU」のすしレシピが1冊に! 日本語版と英語版、3月13日(木)同時発売
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
高橋メアリージュンも実践!顔のたるみ・シワは「舌の位置」で決まる!?美容整体の専門家・内山友吾が提案する、1日3分の舌習慣で10歳若返る新メソッド!特別レッスン動画の特典も。
PR TIMES
【大ヒット御礼】話題の本『すべてを蒸したい せいろレシピ』16万部突破を記念して、購入者限定特典レシピをプレゼント
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【YouTubeの人気シェフが教える、最速おうちフレンチ】家庭でできるプロのコツが満載!『フレンチシェフの引き算レシピ』4月17日発売
PR TIMES
発売前から大反響!『読むだけでグングン頭が良くなる下ネタ大全』予約者&購入者限定特典を公開!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【2万部突破】記念特典あり! 注目の作家 くどうれいんによる『日記の練習』大増刷決定
PR TIMES
【カルディコーヒーファーム・実食レポ】冷凍庫にストックしたい!「オリジナル シナモンロール」& 簡単アレンジレシピ3選
るるぶ&more.
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
キッピスの「マンガで知る北欧」:クルタとトプソの北欧暮らし Vol.2
リンネル.jp
長濱ねる、セカンド写真集先行カット第三弾!夏の光に包まれた「起き抜けすっぴんフェイス」を大公開
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
8年ぶり! 長濱ねる、待望のセカンド写真集が発売決定!
PR TIMES
長濱ねる、セカンド写真集先行カット第5弾!レディな黒ドレスでフルーツにかぶりつき!
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「世界一幸せな国なのに…」スウェーデンの少子化が日本並みに深刻なワケとは?
ダイヤモンド・オンライン
キッピスの「マンガで知る北欧」:クルタとトプソの北欧暮らし Vol.1
リンネル.jp
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics