コラボシリーズ第44弾!コクのあるマリネを。「サーモンの白みそペッパーマリネの素100ml」100個限定販売開始!

2025.05.28 11:00
日本丸天醤油株式会社
創業200年以上の歴史を誇る醤油メーカーが兵庫県と連携し、県産食材を使った”食”を楽しむための商品を開発!2025年5月28日(水)よりオンラインショップにて販売をスタート!
日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市、代表取締役社長 延賀 海輝)は、兵庫県と連携し、ラジオ番組Kiss FM KOBE「シャカリキ」を通して、県産の食材をおいしく食べるための調味料を開発するプロジェクトを行っています。シリーズ第44弾は、地元兵庫の食材「サーモン」をテーマにした調味料です。
番組では“サーモン”をテーマにリスナーの皆様からご意見を募集。リスナーの皆様の食べ方を参考に「サーモンの白みそペッパーマリネの素100ml」を商品化し限定100個で公式オンラインショップのWEB限定商品ページ(https://www.maruten-shop.com/item_list/016/)にて2025年5月28日(水)より販売を開始します。
本プロジェクトは県産食材をより多くの方に知っていただくとともに、食材をおいしく食べるためにはどんな料理が良いのか、リスナーの皆様と一緒に取り組むことを目的としています。
料理の試作からラジオでの投票、そして商品の販売まで約4週間という短い期間で、様々な食材のおいしさを引き立てる調味料作りを行います。今回販売する「サーモンの白みそペッパーマリネの素100ml」は地元兵庫の食材「サーモン」をテーマに、キスナーからの意見を参考にしながら開発され、ラジオ番組Kiss FM KOBE「シャカリキ」内コーナー「はい、こちらひょうご食材丸天開発室です」を通してこだわりが詰まった一品になっています。淡口しょうゆをベースに、白みそ、ホワイトペッパーを効かせたコクのあるたれに仕上げました。サーモンの美味しさを引き立てる、旨みのある味わいです。調理方法はサーモンとレモンを薄切りにして、アボカド、チーズ、オリーブオイルと調味料を加えて混ぜ合わせるだけ。仕上げにミントを散らして完成!サーモンを美味しく食べるために開発した専用調味料の味を是非お楽しみください。


日本丸天醤油は、創業200年以上の醤油づくりで培ってきたノウハウを、共に育ってきた地元兵庫県の皆様に、食を楽しめる調味料として還元していきます。兵庫県の皆様の“声”をもとに開発した食材を、美味しく食べられる調味料を、この機会に是非お楽しみください。

■「サーモンの白みそペッパーマリネの素100ml」商品概要
【販売受付開始日】
2025年5月28日(水)


【個数/価格】
商品名: サーモンの白みそペッパーマリネの素100ml
販売価格:270円(税込)
※100個限定、無くなり次第終了
※お一人様5本まで


【販売先】
公式オンラインショップにて
【アレルギー特定原材料等】
大豆、小麦


【保存方法】
開栓前:直射日光を避けて常温で保存
■「ラジオ番組出演について」
【放送局】Kiss FM KOBE 
【番組名】『シャカリキ』(月~木7:30~11:00)
【タイトル】「はい、こちらひょうご食材 丸天開発室です」
【オンエア時間】毎週月曜 9:25頃~

■会社概要
【会社名】日本丸天醤油株式会社
【創業】寛政七年(1795年)
【代表取締役】代表取締役社長 延賀 海輝
【所在地】兵庫県たつの市揖保川町半田672
【丸天醤油公式サイト】
【公式オンラインショップ】
【YASASHIKU Gelatoブランドサイト】

あわせて読みたい

ラジコユーザーに聞いた! 「パーソナリティに癒されるラジオ番組」
radiko news
2025年春のラジオ新番組【東日本編】
radiko news
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
鶏肉だけじゃない!変わり種「から揚げ」を作ってみない?
フーディストノート
【食の宝庫・九州より、とれたて国産芋の美味しさをお届け!】年に一度の特別なポテトチップス「ながさき黄金」 九州にまつわる2つの味わいで、湖池屋オンラインショップにて予約受注開始!
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
老舗の醤油製造会社が手がけるサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」阪急うめだ本店8F「GREEN AGE」にて出店決定!
PR TIMES
<ハナマルキ×ヤマサ醤油 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「ヤマサ 昆布つゆ」5月 22日(木)より、コラボレシピ公開ハナマルキ公式SNSにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
なす煮浸しレシピ!少量の油でじゅわトロ食感になるプロのコツ
VEGEDAY
豚の生姜焼き、油みそ、マスカルポーネ&キムチ、焼き味噌…あなたが思う最高の“ごはんのお供”は?
TOKYO FM+
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
【史上初】神戸観光局とのコラボ土産商品も販売開始。神戸産・兵庫県産のオリジナル土産商品も揃う、6/27オープンの神戸北野ノスタの土産ショップ「NOSTA SWEETS」
PR TIMES
食マニアが選ぶおいしい冷凍食品7選
大人のおしゃれ手帖web
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
Snow Man宮舘涼太&佐久間大介が考える「女の子だったらやってみたい髪型」は?
radiko news
まだ見ぬ和牛の世界へ――ニッポンの肉職人と出会う「肉の匠」体験ツアー、加古川で開催
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
NiziU・AYAKA ご当地で1番お気に入りのお菓子は?「箱で買いたいくらい(笑)」
TOKYO FM+
エフエム北海道のラジオ番組「IMAREAL」とつくったポテトチップス第7弾!リスナー試食会で一番人気の味を商品化!『ポテトチップス 炙りベーコンと黒胡椒味』
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics