【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」革命が起きた!和と洋のマリアージュにドランク塚地も虜! 「ベーコンエッグそば」に衝撃! おつゆは生き物!データに裏打ちされた店主のこだわり

2025.05.16 11:00
BS日テレ
5月19日(月)よる10時~放送「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」~東京・梅島 研究熱心な店主のイチオシそば!~
(C)BS日テレ

店主一押しの「ベーコンエッグそば」にドランク塚地も衝撃!

旅の舞台は東京都足立区梅島。
オーストラリア・ベルモント市と足立区が姉妹都市ということでオーストラリアの雰囲気を求めふらっと散策。塚地武雅(ドランクドラゴン)は足立区でオーストラリアを見つけることができるのか!?
そば屋で使うあるものを製造する町工場があると聞き探していると、近所の住民に声を掛けられ、「玉子焼き屋」へ案内される…近所では有名な店とのことだが、目指す場所とはちょっと違う?
一体、どこへ連れていかれるのか…

お目当てのそば屋は東武伊勢崎線・梅島駅から徒歩30秒。
創業46年で2代目店主のこだわり満載のそばを求め、常連客が足繁く通う。
学生時代、情報処理科だった店主はデータを重視し、「おつゆは生き物」と力説。「返し」や「だし」の熟成状況をX(旧Twitter)や店内に貼りだし、味の微妙な変化を発信する熱の入れよう。
麺は「藪」「田舎」「更科」の3種類から客がそれぞれの好みに合わせて選択できる。
店主の一番のおススメは「ベーコンそば」で卵をトッピングして「ベーコンエッグそば」にすることで和と洋のマリアージュが楽しめる。
ただ、あまり人気が出なかったため一度、メニューから姿を消した。しかし、「食べてもらえればわかる」と店主の意地で復活!
今回、塚地は満を持して「ベーコンエッグそば」を注文!調理工程を目の前で見て、興味と期待度が高まる中、いざ実食。人生初のそばに「革命が起きた」と顔つきが変わる。
果たして、「ベーコンエッグそば」は看板メニューになるのか…?
(C)BS日テレ
(C)BS日テレ
(C)BS日テレ
(C)BS日テレ


[タイトル] 
ドランク塚地のふらっと立ち食いそば

[番組概要]
ドランクドラゴン塚地武雅が庶民の味方「立ち食いそば」を求め、日本全国をふらっと旅する番組。行く先々では最高の1杯と心温まる素敵な出会いが。こだわりあり、人情ありのほんわか立ち食いそば巡り!

[放送日時] 
5月19日(月)よる10時~10時30分放送(毎週月曜よる10時放送)

[放送局] 
BS日テレ / BS日テレ4K

【出演者】
塚地武雅(ドランクドラゴン)
ナレーター 柳家喬太郎

[クレジット]
(C)BS日テレ

あわせて読みたい

【吉そば】そばの美味しさが進化!麺大盛り無料サービスもスタート~挽きぐるみそば粉を使用した新しいそば麺を導入~
PR TIMES
「そば」はそのまま茹でないで!工夫次第で美味しさを最大限引き出せる<茹で方のコツ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【足湯めぐり】羽田空港のすぐそば!無料の「足湯スカイデッキ」は頭上に飛行機が大迫力
MADURO ONLINE
世界が注目する美食の街・「富山」で食べるべき8選(前編)【大人の「おいしすぎる旅」】
UOMO
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
塚地武雅、あっさり甘めのつゆが自慢のそばにもん絶!?&ステンドグラス工房も堪能
TVガイド
小伝馬町『そば処 おか田』。店舗移転に入院、数々のピンチにも貫き続けた立ち食いそばへの深い愛とこだわり
さんたつ by 散歩の達人
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
こりゃ深刻だわ…40代のタイミーおじさんが「立ち食いそば屋」で痛感した人手不足のリアル
ダイヤモンド・オンライン
清瀬『まるすそば・うどん立ち食いセンター』で味わう本格下町立ち食いそば。飲食未経験から見事な一杯を作った深いそば愛
さんたつ by 散歩の達人
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
50年以上続く名店・茅場町『峠そば』のスキのないうまさ。変わらない「体に良いものを提供する」気持ちのありがたさ
さんたつ by 散歩の達人
漫画家・なぐもさん作製のビジュアルポスターが「そば さやか」で展示、立ち食いそばを楽しむ全貌描く!
イチオシ
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
普段の8倍?「万博そば」3850円でも超話題の背景
東洋経済オンライン
仕事帰りに駅で一杯!そば屋で「ちょい呑み」をしよう!呑んだ後の〆は、そば?それともうどん?それとも丼で!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【東京都】「吉そば」のそば麺がリニューアル!新メニューの発売&麺大盛り無料サービスを実施
STRAIGHT PRESS
52歳で脱サラ、福井を飛び出し日本橋で越前おろしそばを打つ。『御清水庵 清恵』中本好美さん【上京店主のふるさと噺】
さんたつ by 散歩の達人
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics