【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」革命が起きた!和と洋のマリアージュにドランク塚地も虜! 「ベーコンエッグそば」に衝撃! おつゆは生き物!データに裏打ちされた店主のこだわり

2025.05.16 11:00
BS日テレ
5月19日(月)よる10時~放送「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」~東京・梅島 研究熱心な店主のイチオシそば!~
(C)BS日テレ

店主一押しの「ベーコンエッグそば」にドランク塚地も衝撃!

旅の舞台は東京都足立区梅島。
オーストラリア・ベルモント市と足立区が姉妹都市ということでオーストラリアの雰囲気を求めふらっと散策。塚地武雅(ドランクドラゴン)は足立区でオーストラリアを見つけることができるのか!?
そば屋で使うあるものを製造する町工場があると聞き探していると、近所の住民に声を掛けられ、「玉子焼き屋」へ案内される…近所では有名な店とのことだが、目指す場所とはちょっと違う?
一体、どこへ連れていかれるのか…

お目当てのそば屋は東武伊勢崎線・梅島駅から徒歩30秒。
創業46年で2代目店主のこだわり満載のそばを求め、常連客が足繁く通う。
学生時代、情報処理科だった店主はデータを重視し、「おつゆは生き物」と力説。「返し」や「だし」の熟成状況をX(旧Twitter)や店内に貼りだし、味の微妙な変化を発信する熱の入れよう。
麺は「藪」「田舎」「更科」の3種類から客がそれぞれの好みに合わせて選択できる。
店主の一番のおススメは「ベーコンそば」で卵をトッピングして「ベーコンエッグそば」にすることで和と洋のマリアージュが楽しめる。
ただ、あまり人気が出なかったため一度、メニューから姿を消した。しかし、「食べてもらえればわかる」と店主の意地で復活!
今回、塚地は満を持して「ベーコンエッグそば」を注文!調理工程を目の前で見て、興味と期待度が高まる中、いざ実食。人生初のそばに「革命が起きた」と顔つきが変わる。
果たして、「ベーコンエッグそば」は看板メニューになるのか…?
(C)BS日テレ
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[タイトル] 
ドランク塚地のふらっと立ち食いそば

[番組概要]
ドランクドラゴン塚地武雅が庶民の味方「立ち食いそば」を求め、日本全国をふらっと旅する番組。行く先々では最高の1杯と心温まる素敵な出会いが。こだわりあり、人情ありのほんわか立ち食いそば巡り!

[放送日時] 
5月19日(月)よる10時~10時30分放送(毎週月曜よる10時放送)

[放送局] 
BS日テレ / BS日テレ4K

【出演者】
塚地武雅(ドランクドラゴン)
ナレーター 柳家喬太郎

[クレジット]
(C)BS日テレ

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