毎年完売の「五山の送り火ディナープラン」が今年も登場!川床&天空テラスの“特等席”で愉しむ特別ディナー販売開始

2025.05.16 10:00
バリューマネジメント株式会社
バリューマネジメント株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:他力野 淳)が展開する「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」(以下、当グループ)は、京都・鴨川沿いの歴史的建造物「鮒鶴京都鴨川リゾート」(以下、鮒鶴)にて、2025年8月16日(土)に開催される「五山の送り火」を鑑賞できる2種類の「五山の送り火ディナープラン」を販売いたします。本プランは、毎年完売となる人気企画。京都の夏の風物詩を、川床や天空テラスといった“特等席”でご堪能いただける、贅沢な一夜をお楽しみください。
【鮒鶴ならではの“特等席”。川床と天空テラス】
VMG HOTELS& UNIQUE VENUESは、迎賓館や洋館、邸宅などの歴史的価値の高い建造物や文化財を再生し、新たな命を吹き込むホテルおよびユニークべニューのブランドです。その一つである「鮒鶴京都鴨川リゾート」は、かつて「鮒鶴」の名で料理旅館として愛されてきた築100年を超す純和風建築を往時の趣を残しながら再生した歴史あるユニークべニュー。鴨川沿い最大級の広さを誇る川床を有し、最上階には京都の街並みと夜空を一望できる天空テラスを備え、イベント時には開放される贅沢なロケーションとなっています。

【京都の夏を象徴する「五山の送り火」】
「五山の送り火」は、京都の夏を締めくくる伝統行事で、毎年8月16日に開催されます。お盆に迎えたご先祖の霊を炎の文字とともに送り出すという意味があり、東山の「大文字」から始まり、5つの山に次々と火が灯されていきます。
この京都の夏を象徴するともいえる五山の送り火を“特等席”で楽しめる人気企画が「五山の送り火ディナープラン」です。
2つのプランのご用意があり、一つは、川床で牛フィレ肉をメインに据えた全5品の京フレンチディナーと共に、鴨川のせせらぎを間近に感じながら東山に浮かび上がる「大文字」の送り火をご覧いただく川床席プラン。もう一つは、オマール海老や牛フィレなどを取り入れた豪華5品コースに加え、シャンパンや京都の地酒などを含むフリードリンク付きのディナーコースの後に、最上階の天空テラスで特別な眺望とともに送り火をお楽しみいただく室内席+天空テラスプラン。
毎年早期に完売する本プラン。年に一度の送り火の夜を、ぜひ“特等席”でご体験ください。

▍五山の送り火ディナープラン 概要
プラン名 :【8/16・五山の送り火ディナー】川床席、【8/16・五山の送り火ディナー】室内席
提供期間 :2025年8月16日(土)
場   所:鮒鶴京都鴨川リゾート(京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180)
価   格:川床席・室内席 おひとり 20,000円(別途サービス料10%)
予約期間 :2025年5月16日(木)より開始
予約・詳細webサイト:
■川床ディナーメニュー例
【乾杯酒】
グラスシャンパン(ノンアルコールに変更可)
【四季を彩る洋風八寸】
・ハモのエスカベッシュ
・フォアグラとマンゴーの最中
・豚と赤味噌のパテ ビーツとポルト酒のソース
・野菜のバーニャカウダ
・カジキマグロのコンフィ 夏野菜のトマトソース
・野菜のムースとコンソメジュレ キャビア添え
【温前菜】
鮎のコンフィと 玉蜀黍の冷製ポタージュ
【魚料理】
アワビのムニエル 香草バターソース
【肉料理】
黒毛和牛フィレ肉のロッシーニ 夏野菜と共に
【デザート】
柑橘の錦玉羹 旬の果実を添えて
パン・食後のお飲み物
コースイメージ
鮒鶴の川床席
魚料理イメージ


■室内席ディナー・フリードリンクメニュー例
【四季を彩る洋風八寸】
・ハモのエスカベッシュ
・フォアグラとマンゴーの最中
・豚と赤味噌のパテ ビーツとポルト酒のソース
・野菜のバーニャカウダ
・カジキマグロのコンフィ 夏野菜のトマトソース
・野菜のムースとコンソメジュレ キャビア添え
【温前菜】
鰻のラケとフォアグラのポワレ 五香粉の香り
【魚料理】
オマール海老のロースト アメリケーヌソース
【肉料理】
黒毛和牛フィレのポワレ 夏野菜とソースペリグー
【デザート】
柑橘の錦玉羹 旬の果実を添えて
パン・食後のお飲み物
【フリードリンク】
・黄桜京都ビール 4種
・京都日本酒 3種(神蔵ルリ/月の桂 純米酒/聚楽第 純米吟醸)
・シャンパン
・白ワイン
・赤ワイン
・ソフトドリンク(ウーロン茶/アップル/オレンジ/コーラ/ジンジャーエール)

室内席は18:00~のディナーの後、20:00の大文字の点火に合わせ「天空テラス」へご案内します。
室内席イメージ
鮒鶴の天空テラス
■鮒鶴京都鴨川リゾート とは鴨川沿いに存在感を示す、五層楼閣の建物。鮒鶴京都鴨川リゾートは、かつて老舗料理旅館として愛された「鮒鶴」をレストラン&バンケットとして再生したユニークべニューです。「鮒鶴」は明治3年に創業し、大正14年に現在の場所に移転。京都鴨川のランドマークとして100年以上の歴史を誇る純和風建築は、2012年に国の登録有形文化財に指定されています。建物内には昔の意匠そのままに宮大工の技が光る折上格天井や日本の画壇に名を馳せた作家の天井画が今なお美しく、圧倒的な存在感を放っています。また鴨川沿いにあって東山を借景としたロケーションは、まさに京都の特等席。これまでもこれからも見るものを魅了し時を重ねる文化財で、非日常な感動と大切な人との特別な時間をご提供いたします。
webサイト:
■VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて
VMG HOTELS & UNIQUE VENUESは、日本全国に24施設展開するホテル・宿泊施設のブランドで、歴史的建造物や文化的に価値のある場所を活用した宿泊体験を提供することを特徴としています。VMGは、文化財級の建物や地域資源を再生・活用し、現代のニーズに合った宿泊施設として運営することで、顧客に特別な体験を提供しています。施設は、宿泊だけでなく、結婚式やイベント、MICEなどのユニークな場所としても利用されており、伝統的な日本文化やその地域の魅力を存分に感じられる環境が整えられています。VMGの施設は、施設ごとにその土地の歴史や文化を反映した体験をできることが魅力です。
ブランド公式サイト:
■ 会社概要会 社 名: バリューマネジメント株式会社 URL:
設  立: 2023年8月1日
代 表: 代表取締役 他力野 淳
資 本 金: 5,000万円
所 在 地: 東京都千代田区丸の内二丁目1番1号明治生命館6階
事業内容: 歴史的資源を活用した観光まちづくり・歴史的建造物の利活用

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル京都】『京の川床 夏の夕涼み宿泊プラン』 販売
PR TIMES
大阪・関西万博に沸く日本の夏を満喫!セントレジス シャンパン&ビアガーデン - Osaka Matsuri 祭 -
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【京都府京都市】「Sir Thomas LIPTON ティーハウス」全店で、夏の紅茶を楽しむアイスティフェア開催!
STRAIGHT PRESS
【ザ・ホテル青龍 京都清水】祇園囃子が響く夏の京都で、山鉾を間近に望む特別鑑賞プランを提供
PR TIMES
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
夏の京都/鴨川沿い最大級「鮒鶴京都鴨川リゾート」川床オープン、今年は京フレンチ膳が堪能できるプラン発売
PR TIMES
【京都・滋賀発】幻の古代酒×フレンチが織りなす一夜限りの饗宴日本初クラフトミードハウスと登録有形文化財レストランがコラボ
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
【大人のビアガーデン】都心の美景×席間ゆったり、フレンチコースを堪能できる贅沢ビアガーデンが2025年も開始
PR TIMES
バリューマネジメント株式会社、「NIPPONIA 秩父 門前町」運営受託およびリニューアルオープンのお知らせ
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
皇室別荘跡地に広がる「王侯貴族のバラ園」とバラ尽くしの贅沢ランチ
PR TIMES
【夏のヌン活に】桃が主役!2種類のご褒美アフタヌーンティー新登場
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
300店舗以上のOZmall掲載レストランがお得に「アップグレード確約キャンペーン」6/12(木)開始
PR TIMES
【結婚式でまちおこし】太宰府ゆかりを詰め込んだ「梅結びの茶婚式」門前町の歴史的建造物で、令和の多様なニーズに即した新たな結婚式の形
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【インバウンド婚×瀬戸内エリア】新たな結婚式の形で地域創生を目指す、瀬戸内エリアを中心に自治体と連携し、国内外カップルを誘客
PR TIMES
【開業目前】新ホテルのコンセプト決定「巡礼のための癒しのホテル」NIPPONIA HOTEL 伊勢河崎 商人町
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics