ついに世界デビュー!「日本生まれの世界No.1フィナンシェ※1」国際線限定 金塊&銀塊フィナンシェが新発売

2025.05.15 11:00
株式会社シュゼット・ホールディングス
日本に数人の最高位茶師×洋菓子世界大会優勝シェフ※2が厳選した茶葉使用の抹茶フィナンシェ登場
株式会社シュゼット・ホールディングス(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:蟻田剛毅)が展開する洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、外国人観光客増加とニーズの高まりに伴い、代表商品である「日本生まれの世界No.1フィナンシェ※1」を、より多くのお客様に手に取って頂きたいという想いから、2025年5月15日(木)から特別な「金塊フィナンシェ」と「銀塊抹茶フィナンシェ」を関西国際空港国際線出発エリア内店舗限定で先行発売いたします。
「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」や「お金持ち」という意味を持っており、金塊をイメージした美しい焼き色と長方形が特徴で、パッケージも金塊の形を見立ててデザインをしています。
※1 2019年10月1日~2020年9月30日のプレーンフィナンシェ販売金額。イプソス株式会社調べ(2021年に直近年度の調査を実施)
※2 洋菓子世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」第18回大会優勝日本チーム団長:駒居崇宏
日本で一番売れているフィナンシェを、日本旅行のお土産に
アンリ・シャルパンティエの代表商品である「フィナンシェ」。1975年の発売以来、お客様に愛されて約50年の歴史を持つフィナンシェは、世界No.1フィナンシェ※1として、多くの日本のお客様に支持されてきました。
アンリ・シャルパンティエのフィナンシェは、アーモンドの香ばしさとバターの芳醇な香りが、美味しさの決め手です。甘みと香りが凝縮されたカリフォルニア産アーモンド2種類を選定しブレンド。香りを引き立てるため、まるでワインのような8℃以下という低温での輸送スタイルで、豆のまま輸入したアーモンドは、自社で挽いてから10分以内に生地に混ぜ込みます。また北海道根室・釧路地区の生乳を使用したバターは、製法にこだわりフランス伝統の前発酵製法のものを使用。香料は一切使わず、本物の香りをお届けします。
フィナンシェ

日本遺産「京都・和束町」産※3 十段茶師がアンリ・シャルパンティエのためにフィナンシェ専用抹茶を開発
京都・和束町は、日本遺産第一号に認定されているほど美しい茶畑が広がるお茶の産地です。茶源郷とも呼ばれるこの地で育てられた質の高い茶葉の中から、フィナンシェのためだけに日本で数名の茶師十段(東 源兵衛氏)と、世界でも認められたシェフ(駒居 崇宏)が厳選。アンリ・シャルパンティエ独自の宇治抹茶を生み出しました。
茶師十段:東 源兵衛氏
シェフ:駒居 崇宏
抹茶フィナンシェ
宇治抹茶本来の鮮やかな香りと奥深い味わいが引き立ちつつ、フィナンシェはアーモンドとバターが醸し出す芳醇な風味もしっかりと味わえます。それぞれの匠がそれぞれの技を結集させて作った抹茶スイーツをぜひお愉しみください。
※3 京都府和束町産の抹茶を50%以上使用(抹茶に占める割合)




【ラインアップ/価格(税抜)】
フィナンシェ 8個入/1,600円
抹茶フィナンシェ 8個入/2,480円
フィナンシェ 8個入
抹茶フィナンシェ 8個入

【発売日】2025年5月15日(木)
【販売場所】関西国際空港第1および第2ターミナルビル 国際線出発エリア
【備考】下記WEB予約・店舗受取サイトでは対象の百貨店店舗での受け取りも可能。
関西国際空港直営免税店「KIX DUTY FREE」事前注文サイトでもご注文できます。
【WEB予約・店舗受取サイト】
【関西国際空港直営免税店「KIX DUTY FREE」事前注文サイト】
【繁体語ブランドサイト】
ぜひ一度、日本が世界に誇る「フィナンシェ」の豊かな味わいをご賞味ください。また、6月からTASTE OF KANSAI 関西旅日記にて数量・期間限定で、日本らしい“アンリ・シャルパンティエ オリジナル風呂敷”がもらえるキャンペーンの実施を予定。詳細は公式SNSやブランドサイトでご案内をします。
アンリ・シャルパンティエは、今後も駅空港を中心に、海外のお客様に向けた様々な施策を展開いたします。「世界のスイーツグランドメゾンになる」という弊社のビジョンを実現するため、国内外すべての皆様へ「心ときめくシーン」を提供するとともに、日本の洋菓子文化を世界に発信して参ります。

■アンリ・シャルパンティエについて
1969年、青い炎が印象的なデセール『クレープ・シュゼット』を提供する喫茶店として兵庫県芦屋市に誕生した「アンリ・シャルパンティエ」(国内93店舗、海外7店舗)。株式会社シュゼット・ホールディングスが運営しております。創業より生ケーキはすべて手作りにこだわるなど、“世界最高峰の技術でお菓子文化を生み出す会社”として、100年先を見据えたお菓子作りを通じ、さまざまなシーンに忘れられない感動をお届けしています。
【公式 HP】
【公式インスタグラム】
【公式X】
【公式RED】
【公式インスタグラム(繁体語)】
【公式Facebook(繁体語)】

あわせて読みたい

お店の厨房で焼き上げる絶品フィナンシェ『焼きたて鎌倉フィナンシェ』鎌倉本店を中心に4月18日(金) 新発売!4つの素材にこだわった贅沢な味わい
PR TIMES
ミルクレープ"生みの親"が語る専門店誕生の背景
東洋経済オンライン
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
2025年4月29日(火)ルタオ新千歳空港店、リニューアルオープンいたしました!
PR TIMES
陽気な春の日差しの中、温かい気持ちとともに届ける「ブッセ〔カマンベール&アーモンド〕」の贈り物。【THE DROS(ザ・ドロス)】より期間限定商品を新発売!
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
フィナンシェ専門店『BEAN to FINANCIER <ビーン トゥ フィナンシェ>』1号店 2025年3月28日(金)新宿高島屋にオープン
PR TIMES
フィナンシェ専門店『BEAN to FINANCIER <ビーン トゥ フィナンシェ>』関西1号店 2025年4月12日(土)高島屋大阪店にオープン
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
アンリ・シャルパンティエが手掛けるフィナンシェ専門店の関西第1号店が高島屋大阪店にオープン【難波】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【新宿高島屋】アンリ・シャルパンティエが手がける、フィナンシェ専門店『BEAN to FINANCIER (ビーン トゥ フィナンシェ)』1号店、3月28日(金)、地下1階にオープン
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
新宿に日本1号店がオープン。フィナンシェ専門店「BEAN to FINANCIER 」
ことりっぷ
バターと宇治抹茶の相性を最大限に追い求めた自信作!Butter Butlerの新たな味わい「バターと抹茶のフィナンシェ」が新発売。
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
「大阪高島屋」のデパ地下が激アツ!全国初や限定スイーツが続々登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【新商品】沖縄県産素材を使用したこだわりのフィナンシェをお土産に
PR TIMES
好評につき再び登場!世界と関西を繋ぐ関西国際空港限定の梅酒「The CHOYA 伊賀忍者蔵仕込み SECRET EDITION 秘伝梅酒」~2025年4月25日(金)から再販売開始~
PR TIMES
【予算3000円以内】新年度の差し入れに!職場で喜ばれる「個包装のお菓子」お取り寄せ5選
フーディストノート