約7万杯を販売した、サステナブルな季節限定アイスコーヒー「エチオピア モカ シャキッソ」が大好評につき2度目の再販決定! 『珈琲館』と『珈琲館 蔵』にて、5月15日(木)より発売

2025.05.12 11:00
C-United株式会社
C-United株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:友成 勇樹)は、全国の『珈琲館』および『珈琲館 蔵』にて、昨年6月に発売しご好評をいただいた、サステナブルな季節限定珈琲「エチオピア モカ シャキッソ」を5月15日(木)より再販いたします。
・約7万杯を達成し、再販決定!夏の『珈琲館』の定番になりつつある人気の一杯!
『珈琲館』では、“季節限定珈琲”として、年に3~4回、サステナブルな取り組みを行う農園から取り寄せた、高品質で本格的な珈琲を販売しています。今年の夏は、その季節限定珈琲から「エチオピア モカ シャキッソ」が登場します。
2023年に初登場した本商品は、季節限定珈琲として過去最大のヒットである約7万杯(*1)を販売するなど、大変ご好評をいただきました。その反響とお客様からのご要望の声を受け、今回、2度目の再販が決定しました。
*1 2024年6月6日(木)~9月下旬発売分

・豆の個性が際立つシングルオリジン。夏にぴったりの、すっきり軽やかでフルーティーな味わい!
「エチオピア モカ シャキッソ」は、珈琲豆の個性をしっかり感じられるよう、単一農園(シングルオリジン)の豆を使用しています。新鮮な果実を思わせる華やかで芳醇な香り、柔らかな苦味、フルーティーな味わいと心地よい余韻が特長です。定番商品の「炭火アイスコーヒー」が、濃厚でビターなコクを持つのに対し、「エチオピア モカ シャキッソ」は、対照的な、すっきり軽やかでフルーティーな味わいが魅力です。この奥深い味わいを育むのは、シャキッソ村の肥沃な火山灰の土壌です。年間を通して雨量も多く、コーヒー栽培に適した環境から、エチオピアの中でも有数の名産地として発展してきました。
また、シャキッソ村では、かつて山火事で失われた森林と広大な土地への地域復興にも注力しており、その一環として始まったのが、コーヒー生産を通じて地域住民の雇用を創出する取り組みです。
コーヒー栽培によって自然環境の復活、地域住民にも持続的発展へのサイクルが生まれています。

・おすすめのペアリングメニュー(商品開発コメント)
「エチオピア モカ シャキッソ」には、新鮮な野菜をたっぷり使用した「燻しベーコンのB.L.Tサンド」や「ミックスサンド」がおすすめです。特に、サンドイッチに使われているトマトの軽やかな酸味が珈琲の酸味と調和し、珈琲の華やかな味わいを引き立てます。スイーツメニューでは、「桃のショートケーキ」がおすすめです。桃の香りと珈琲のフルーティーな味わいや華やかな香りが調和し、桃の甘さが引き立ちます。
燻しベーコンのB.L.Tサンド
ミックスサンドA
桃のショートケーキ

・“季節限定珈琲”について(商品部コメント)
『珈琲館』の季節限定珈琲は、グランドメニュー内の珈琲とは異なる味わいの珈琲豆を選定し、バラエティ豊かな珈琲をお楽しみいただけるよう工夫しています。また、国名や地域名が入った珈琲豆を選ぶことで、産地のイメージが湧きやすく、各地の多彩な味わいを楽しんでいただけるようにしています。
年3回の特別な珈琲を、ぜひお楽しみください。

・『珈琲館』の“季節限定珈琲”概要
C-United 株式会社では、“珈琲文化の創造と発展を通して人を幸せにすること”という経営理念を掲げてい ます。その理念のもと、コーヒー生産大国であるブラジルの栽培適地が約 60%も失われる可能性がある「コーヒーの2050 年問題」をはじめ、“環境”や“人”、“社会”に対してアクションを起こし社会に貢献できる企業を目指しています。活動の一環として『珈琲館』では、サステナブルな取り組みを行う農園から取り寄せた、高品質で本格的な珈琲を年に3~4回「季節限定珈琲」として販売。珈琲の価値向上と、持続可能な未来に向けた環境保全を推進しています。
(詳細:


・商品概要
お召し上がり(カップ提供、テイクアウト可)及びコーヒー豆を販売いたします。
・販売店舗:全国の『珈琲館』、『珈琲館 蔵』(*1)
・販売期間:2025年5月15日(木)~ 10月中旬まで販売
・販売価格:730円~990円(税込)
 珈琲豆は 300g 3,600 円(税込)で販売しております。
*1 一部、取り扱いのない店舗がございます。 また、数量限定につき、なくなり次第終了となります。
【C-United株式会社について】
“珈琲文化の創造と発展を通して人を幸せにすること”という経営理念の下、珈琲館、カフェ・ベローチェ、カフェ・ド・クリエなどを中心に、お客様の日常に寄り添える様々なスタイルのカフェブランドを運営しています。C-Unitedグループ全体で、8ブランド約560店舗を全国で展開しています。



商号    :C-United株式会社
代表者   :代表取締役社長 友成 勇樹
所在地   :〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目10番12号 KDX芝大門ビル1F・9F
事業内容  :カフェチェーンの経営(直営店及びフランチャイズ店舗)/物販事業/食材卸売事業
従業員数  :10,978名(うち社員数868名、2025年1月現在)
展開ブランド  : カフェ・ベローチェ、THE SMOKIST COFFEE、CAFE DI ESPRESSO 珈琲館
        珈琲館、珈琲館 蔵、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエ ホピタル
        メゾン・ド・ヴェール

【珈琲館について】
『珈琲館』は、個人経営の喫茶店が主流の時代、喫茶店チェーンの先駆けとして1970年に東京神田神保町に1号店をオープンしました。創業以来、”一杯のコーヒーに心をこめて。“というポリシーの下、オーダーを受けてから珈琲豆を挽き、一杯ずつ丁寧に淹れる本格派の珈琲をご提供。現在は常時11種類をご用意しております。
こだわりの珈琲に合うお食事メニューにも力を入れ、年間約120万食(*1)を売り上げる「トラディショナル・ホットケーキ」をはじめ、ナポリタン、フルーツ牛乳ミックスなど「喫茶店」ならではの昔懐かしい味わいのメニューを取り揃えています。




*1 集計期間:2023年8月~2024年7月

コーポレートサイト :
珈琲館HP   :
珈琲館公式オンラインストア:

あわせて読みたい

JR品川駅「エキュート品川」 新生活や連休の疲れに、ほっと一息!ひとやすみ「おやつとコーヒー」フェア
PR TIMES
京都の自家焙煎珈琲カフェ・ヴェルディがTVアニメ「シャドーハウス」とコラボした「シャドーハウスすす入り珈琲ドリップバッグ」を発売
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
ウェスティンホテル東京で「サマーフルーツ アフタヌーンティー」開催。香り豊かな桃やメロン、マンゴーなど
OZmall
村上春樹「カフェには入りますが、ハイボールを昼間から飲むのも、やさぐれた感じでナイスです」
TOKYO FM+
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
店舗で手作りの爽やかなレアチーズクリームと、厳選した2種類のマンゴーを使用「アップルマンゴー&レアチーズクリームのホットケーキ」『珈琲館』と『珈琲館 蔵』にて、4月24日(木)より新発売!
PR TIMES
【喫茶店チェーンの先駆け、『珈琲館』が創業55周年】こだわりの珈琲と創業当時から人気のお食事メニューの「マリアージュセット」が感謝価格で55円(税込)引きに!
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【期間限定スイーツ】ビジュ抜群!「アップルマンゴー&レアチーズクリームの ホットケーキ」が期間限定で登場中!《珈琲館》
MORE
「とろける濃厚レアチーズクリームがヤバい…」大人気ホットケーキがトロピカル仕様に!濃厚&爽やかな“珈琲館の季節限定スイーツ”をグルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
珈琲館「2025サマーバッグ」発売決定! 今年は『ピングー』と初コラボ
クランクイン!トレンド
【大分カフェ巡り】本格自家焙煎コーヒーが味わえる「中島九条珈琲」
MORE
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【期間限定】一杯に産地の物語を。百貨店限定でリキッドコーヒーが5/1(木)より新発売。シングルオリジンの贅沢を、手軽なリキッドで。
PR TIMES
[大阪府・大阪市平野区]江戸時代後期の古民家カフェで、上質なお菓子をほっこり味わう、大人なおやつ時間「あひる菓子店」
CREA
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋」シリーズ】夏限定『クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋』2種 2025年6月4日(水)より期間限定販売
PR TIMES
珈琲牛乳発祥の「守山乳業」から「カフェオレ・和紅茶・厳選珈琲」の新商品が登場
STRAIGHT PRESS