那智勝浦・太地エリア統括料理長に藤里勇一郎が就任。「新鮮なローカル食材 × 都会の技と感性」が織りなす本格フレンチ。

2025.04.30 13:10
アンドリゾート株式会社
2025年5月1日よりオリジナルメニュー提供開始

三重、和歌山、鳥取、静岡で旅館・ホテルを運営するアンドリゾート株式会社(本社:三重県伊勢市 代表取締役:田中 雄一郎)は、和歌山の太地町「花いろどりの宿 花游」、「グランオーシャンリュクス海熊野」、那智勝浦「パルスイン 勝浦」の統括料理長として、2025年3月1日に藤里勇一郎が就任し、2025年5月1日より、「花いろどりの宿 花游」にてオリジナルメニューの提供を開始いたします。また「パルスイン 勝浦」の朝食メニューも担当いたします。
アンドリゾートグループでは、那智勝浦・太地エリアに全室オーシャンビューの温泉リゾート「
」、グランピングの良さを生かしながら、ひとつ先のラグジュアリーを求めたプライベートヴィラ「
」、熊野・那智エリアの世界遺産や観光スポットへ好アクセスでリーズナブルなホテル「
」といった様々なスタイルの宿泊施設を運営しており、このたびこのエリアの施設の「食」を統括する料理長に藤里勇一郎が就任いたしました。

藤里は外資系ホテルでキャリアをスタートさせ、近年は有名ワインメーカー直営のワインダイニングで大阪・京都統括料理長の任に就いて、経験を積んでまいりました。

2025年5月1日より、まずは「花いろどりの宿 花游」の夕食、朝食、「パルスイン 勝浦」の朝食で、新・統括料理長によるオリジナルメニューの提供が始まります。今後は、約20年培ってきた都会の技・感性を活かし、海や山の恵みが豊富な南紀の新鮮な地元食材を用いた繊細な料理で、那智勝浦・太地エリアに新たな美食体験を創り上げてまいります。

藤里勇一郎プロフィール
<経歴>
2004年に外資系ラグジュアリーホテルのバンケットキッチンからキャリアをスタートし研鑽を積む。2011年に有名ワインメーカー直営のワインダイニングで修業を重ね、2015年には料理長に、2021年には大阪・京都統括料理長を歴任、2025年3月にアンドリゾート株式会社の那智勝浦・太地エリア統括料理長に就任。

<料理の特徴>
手仕込み、直前仕上げ、出来立て提供にこだわり、繊細なプレゼンテーションとモダンなアプローチ
那智勝浦・太地エリア統括料理長 藤里勇一郎

<統括料理長コメント>
私は大阪で20年間、料理の技術と感性を磨き、このたび新たな挑戦の場として和歌山県にやって参りました。ここ和歌山には、地元で水揚げされる豊富な鮮魚、きめ細かな旨みを持つ熊野牛、酸味と甘みのバランスが絶妙な柑橘類など、素晴らしい食材が数多くあります。全国各地から厳選した産地直送の野菜と合わせ、それぞれの持ち味を生かした一皿を、丁寧に手作りで仕上げています。盛り付けにもこだわり、目で見て楽しみ、香りを感じ、口にした瞬間に幸せを感じていただける料理を心がけています。
旬の野菜をたっぷり使用したヴルーテや、時間をかけて煮込み旨みを凝縮させたフォンやジュなど、細部まで魂を込めた一皿をお届けしたいと思っています。

「花いろどりの宿 花游」ディナーコース メニューの一例
- 那智勝浦漁港で水揚げされた鮪と地物白身魚のカルパッチョ鮪とアボカドのタルタルと大葉ピュレマイクロハーブのコンポジション

- 和歌山県勝浦漁港で水揚げされた白身魚の瞬間燻製春キャベツとうるいのエチュベホタルイカのナージュ

- 和歌山県産 不知火と清美オレンジのグラニテ

- 熊野牛ランプ肉のロティ空豆のグリエとプティポワフランセーズ牛肉のエッセンス

など
調理イメージ

「パルスイン 勝浦」 朝食メニュー例
日替わりポタージュ
白ごはん

<6マス御重>
鮪お造り 日替わりピクルス
ラタトゥイユと生ハム
ベーコン ソーセージ スクランブルエッグ
地物白身魚のエスカベッシュ
グリーンマスタードのシーザーサラダ
ショコラブラウニーと果実
「パルスイン 勝浦」朝食イメージ


※メニューは季節や仕入れの状況により内容が異なる場合がございます。


施設概要
施設名   :花いろどりの宿 花游(はないろどりのやど かゆう)
所在地   :〒649-5171 和歌山県東牟婁郡太地町太地2906
電 話   :0735-59-3060
客室数   :41室
設 備   :レストラン、宴会場、露天風呂、大浴場、湯上り処、売店、屋外プール(夏季限定)
Webサイト :
「花いろどりの宿 花游」
「花いろどりの宿 花游」内 レストラン「藍 -AO-」


施設名   :グランオーシャンリュクス海熊野(ぐらんおーしゃんりゅくす うみくまの)
所在地   :〒649-5171 和歌山県東牟婁郡太地町太地2906
電 話   :0735-59-3060 (花いろどりの宿 花游宛)
客室数   :プライベートヴィラ5棟
Webサイト :
「グランオーシャンリュクス海熊野」外観
「グランオーシャンリュクス海熊野」内観


施設名   :パルスイン 勝浦(ぱるすいん かつうら)
所在地   :〒649-5331 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町天満木戸浦441-38
電 話   :0735-52-6588
客室数   :29室
Webサイト :
「パルスイン 勝浦」外観
「パルスイン 勝浦」客室



企業概要
商 号   : アンドリゾート株式会社
代表者   : 代表取締役 田中 雄一郎
所在地   : 〒519-0601 三重県伊勢市二見町松下1693-1
設 立   : 昭和34年1月
事業内容  : 宿泊業
資本金   : 1,500万円
Webサイト :

あわせて読みたい

【ヒルトン東京】華てまり寿司
PR TIMES
2024年の人気キャンプ場ランキング「なっぷAWARD 2024」結果報告
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
【花と芽吹きが織りなす春のおやど】かみのやま温泉 おやど森の音で春イベント「芽吹きの森」を3月1日(土)より開催。
PR TIMES
【海が見える温泉宿】オーシャンビューの露天風呂付客室で絶景を満喫できる宿39選 全国版
一休コンシェルジュ
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
オーシャンビューのグランピング施設「グランオーシャンリュクス海熊野」が、ペットツーリズムの需要拡大に応える、愛犬と泊まれるプライベートヴィラを2025年4月1日より新展開
PR TIMES
【2025年最新】関西でグランピングが楽しめるおすすめ施設11選を、室内写真とともにご紹介!
一休コンシェルジュ
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
【和歌山】白良浜だけじゃない‼︎心揺さぶる紀南の大自然5選
MORE
【那智勝浦の風景と海の幸を味わう、和モダンの温泉リゾートホテル】「TAOYA那智勝浦」2025年6月リブランドオープン~2025年4月21日(月)予約受付開始~
ラブすぽ
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
【ホテルハーヴェスト勝浦】南房総で陸と海の恵みを贅沢に堪能 レストラン「ラ・ジュール」をリニューアルし 3 月 20 日グランドオープン
PR TIMES
この春、【大江戸温泉物語】の食事メニューがリニューアル「ご当地グルメ」で各地を巡る楽しさを満喫!
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
2025年3月に3つのお宿が「一休 Plus+」に加盟
一休コンシェルジュ
【白良荘グランドホテル】白良浜の新しい楽しみ方をご提案! 海水浴のあとは、温泉!バーベキュー! 「プールサイドBBQご宿泊・日帰りプラン」の販売開始のお知らせ
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【和歌山県 ~春の絶景・風物詩10選~】桃の花が咲き、ほのかな甘い香りに包まれる“桃源郷”/2025年版
CREA
絶景温泉で癒し旅!関西にあるおすすめの温泉宿10選を絶景別にご紹介【海・山・琵琶湖】
一休コンシェルジュ
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics