紅茶×国産素材×日本のものづくりの「午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT」シリーズより「桃香るアイスティー」が5月20日(火)より期間限定発売

2025.04.21 11:00
キリンホールディングス株式会社
 キリンビバレッジ株式会社(社長 井上一弘)は、紅茶飲料売上本数No.1ブランド※1「キリン 午後の紅茶」から、「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT 桃香るアイスティー」を、2025年5月20日(火)より期間限定で全国にて新発売します。
※1 インテージSRI+ 紅茶飲料市場 2024年1月~12月 累計販売本数
 「午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT」シリーズは2024年12月より展開しているCSV※2商品です。「紅茶」「国産素材※3」「日本のものづくり」を掛け合わせ、紅茶の新たな魅力とおいしさを提案しながら、国産素材の魅力と認知拡大を目指します。
※2 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造
※3 国産素材の茶葉、果汁あるいはエキスを一部ブレンド

 「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT 桃香るアイスティー」は、鹿児島県産紅茶葉を51%使用し、山梨県産ももエキス※4(無果汁)を加えた、桃の芳潤な香りと紅茶の豊かな香りが楽しめる無糖のアイスティーです。本商品では、日本茶を作る工程で用いられる「火入れ製法」を取り入れることで、茶葉の豊かなコクを引き出し、さらに、一般的な日本茶の抽出温度を参考に、低温で茶葉のうまみを引き出す抽出製法を採用することで、紅茶葉本来のうまみを引き出し、うまみを感じながらもすっきりとした後味を実現しています。
※4 ももエキスは果汁ではなく、果実から抽出した香味成分

 2025年の「午後の紅茶」は、“紅茶の幸せを広げるブランド”として、人と社会を健やかにする商品や健康・コミュニティ・環境への取り組みなどを通じて、お客様と社会に幸せを届けていきます。

「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT 桃香るアイスティー」について
●中味について
・渋みが少なく、うまみと甘みが特長の鹿児島県産紅茶葉を51%使用しました。
・日本茶を作る工程で用いられる「火入れ製法」を採用することで、茶葉の豊かなコクを引き出しました。※5
・通常より低い温度で丁寧に抽出する製法によって、紅茶葉本来のうまみとすっきりとした後味を実現しました。
・すっきりと芳潤な香りが特長の山梨県産ももエキス(無果汁)※4と、桃と紅茶の香りを引き立てる役割として、金木犀の香りを隠し香として加えました。
※5 鹿児島県産紅茶葉のみ

●パッケージについて
・素材の品質感と日本らしいこだわりを分かりやすく表現した、和モダンなテイストのパッケージです。


 キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。


                  -記-
1.商品名        「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT 桃香るアイスティー」
2.容量・容器      500ml・ペットボトル
3.発売地域       全国 
4.発売日        2025年5月20日(火)
5.価格         190円
(消費税抜き希望小売価格)

あわせて読みたい

【東京都中央区】AMPLEURの日焼け止め美容液のリニューアル発売に合わせ、春限定カフェメニューが登場
STRAIGHT PRESS
ワイン用ブドウの葉を活用した2024年産「北海道TEA」が予約販売中
STRAIGHT PRESS
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
ワイン用ブドウの葉から生まれた「北海道TEA」2024年産の茶葉の販売を開始
PR TIMES
「ひと手間かけた上質なうまさ」をお届けする「麒麟特製」からの新提案 「麒麟特製 レモンサワー ALC.6%」、「麒麟特製 クリアサワー ALC.6%」発売!
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
3月20日(木・祝)~3月23日(日)午後の紅茶「MY ICE TEA TUMBLER CUSTOMIZE SHOP」が渋谷で4日間限定開催
PR TIMES
すっきりとした甘さが特長の大人のティースパークリング「午後の紅茶 Sparkling ライチスカッシュ」が6月10日(火)より期間限定発売
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
CRAFT TEAがメニュー開発を担当した新感覚の『sharedオリジナルウーロンハイ』が、4月15日より東京ミッドタウン八重洲「shared」にて提供開始されます
PR TIMES
「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が森永製菓より3月24日(月)から再発売
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
食事とのペアリングだけを考えて開発された日本茶ブランド『 HANAAHU TEA 』日本食文化の祭典「 CRAFT SAKE WEEK 2025 at ROPPOGI HILLS 」で特別販売決定!
PR TIMES
今年は5月1日が八十八夜! 科学的にも実証されている“新茶ならではのおいしさ”をより引き出すコツとおすすめ茶種
GetNavi web
国産紅茶葉を100%使用した味わい深い日本生まれの紅茶『和の紅茶 無糖アイスティー』 3月4日発売
PR TIMES
国産紅茶葉100%使用!コク深く上品な香りが味わえる、アサヒ飲料「和の紅茶 無糖アイスティー」
GetNavi web
急須で提供する本格的なCRAFT TEAのお茶割り4種、4月22日より東京ミッドタウン八重洲「shared」にて提供開始されます
PR TIMES
ボトリングティーブランド『IBUKI bottled tea』から、2025年の採れたて新茶のみを使用した数量限定の商品の予約受付開始。
PR TIMES