懐かしいのに新しい。“80’sグルメ”を令和verにアップデートしたFOOD&DRINKが期間限定で登場!ガストロパブ&スポーツバー「THE PUBLIC」2店舗で販売

2025.04.18 15:00
DDグループ
"80's × 多幸感 = ネオ80's 令和エディション"がコンセプト

株式会社DDグループの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村 厚久)が運営するガストロパブ&スポーツバー『THE PUBLIC SIX(以下パブリックシックス)』『THE PUBLIC RED AKASAKA(以下パブリックレッド)』は、4月より「シーズナルリコメンドメニュー」を販売しておりますので、お知らせいたします。
多幸感あふれる80年代。80年代グルメを令和verに進化させたリコメンドメニューが登場!
THE PUBLICの2店舗では、この夏に向けて"80's × 多幸感 = ネオ80's 令和エディション"をテーマにしたシーズンリコメンドメニューを販売します。
時代が加速し続ける令和の今、ふと恋しくなるのは、少し古いけどエネルギーに満ちていた80年代の空気。新しい食文化が次々と誕生し、“食”を通して多幸感に包まれていたあの時代。そんな80年代に親しまれ、今なお愛され続けるグルメアイテムを、令和らしいエッセンスでアップデートしたFOOD&DRINKが、この夏THE PUBLICに登場します。
FOODはナポリタンやピザトーストなど、昭和喫茶の定番を斬新にアレンジしたメニューの他、給食やおやつで親しまれた“あの味”も形を変えて再登場。さらにDRINKでは、小倉トーストやひやしあめを使った、個性あふれる一杯をご用意しました。懐かしいけど新しい、他には無いリコメンドメニューを是非ご賞味ください。
≪FOOD≫
大山鶏のオレンジチキン 660円
中国を代表するカシューナッツ炒めにオレンジを加えPUBLIC流にアレンジ。ジューシーな大山鶏に、ほんのり香るオレンジの甘みと酸味がアクセント。炒め物でありながら、スターターとしてもぴったりな一品。お酒との相性も抜群です。
サマースモークサーモンマリネ 1,000円
80年代、王子サーモンをきっかけに広まり始めたスモークサーモン。当時のフランス料理ブームの波に乗り、「マリネ」は洗練された前菜として人気を博しました。そのクラシックなスタイルをベースに、今回はフルーツを添えて爽やかに仕上げました。セビーチェを思わせる軽やかな味わいで、夏にぴったりの一皿です。
80’sローディットフライ”Na・poteto” 1,300円
ぬちゃ系ナポリタンポテト。濃厚なトマトソースで絡めたローテッドポテト
どこか懐かしいのに、まったく新しい。濃厚トマトソースを“ぬちゃっ”と絡めた、ナポリタン風ローディットフライ。80's喫茶風のおつまみを、令和スタイルでお届けします。
岩中豚チャーシューwithスパイシーチリコンカン 1,400円
1989年頃から横浜市の小学校給食で登場し、平成元年には市内全ての小学校に広がったチリコンカン。子どもたちに愛され続けてきた味を、大人仕様で再現した一皿。ニューヨークスタイルをベースに、スパイス感とコクをプラス。お酒との相性も抜群な、おつまみチリコンカンです。
青椒肉絲ピザトースト~Chicago~ 1,600円
喫茶店の定番「ピザトースト」と、中華の王道「青椒肉絲」がまさかの出会い。ありそうでなかったこの異色のコラボを、PUBLICスタイルで一枚のトーストに仕立てました。濃厚なソースとシャキシャキのピーマン、ジューシーなお肉の旨みが、香ばしいパンに絡み合う一品。お好みでタバスコを加えて、味変もお楽しみください。
≪DRINK≫
80’s ブルー氷菓サワー 1,200円
80年代に誕生したスポーツ飲料とアイスをひとつに合わせたヒュージョンドリンク。懐かしさと爽快感たっぷりの一杯。夏のおすすめドリンクとして、見た目も味わいもクールに仕上げました。大きめのストローで飲めば下層のサワーが楽しめ、スプーンを使えば上層のシャーベットの甘みと清涼感が味わえます。別々でも、混ぜても楽しめる、まさに“大人のブルー氷菓”です。
はじかみ飴のキャンディ・ガフ 1,200円
関西で親しまれてきた“ひやしあめ”をモチーフに、甘さの中にもピリッとした辛さを感じられる一杯。
はじかみ飴をマドラー代わりに使えば、見た目も遊び心満点。かじってそのまま楽しむのも◎。
ジンジャーの風味が効いたビールカクテルは、身体を冷やしすぎず、夏にもぴったり。懐かしさと刺激が溶け合う、新感覚のシャンディガフです。
ザ・パーフェクトスプモーニ 1,100円
80年代には「カンパリミックス」として親しまれていたスプモーニを、令和Verに仕上げた一杯。
グレープフルーツをシャーベットに仕立て、“混ぜて完成”させる進化系カクテルに。
アンゴスチュラビターが香るほろ苦いハーブの余韻に、ハーフスノースタイルのマルガリータソルトが味のアクセントを加えます。
フレッシュスイカのソルティーモヒート 1,450円
夏の王道フルーツ・スイカをふんだんに使用した清涼感あふれるモヒートをソルト入りで提供。
スイカの甘みとミントの清涼感が絶妙にマッチし、グラスの縁にあしらった塩(スノースタイル)が味わいに奥行きをプラス。食中酒としても楽しめる、夏のための1杯です。
OGURA 1,400円
名古屋名物“小倉トースト”をインスパイアにした、フローズン仕立てのデザートカクテル。
優しい甘さの小倉あんとミルクのコクを合わせ、ひんやりとした一杯に仕上げました。
添えられた“バターを塗った食パンラスク”でディップするように楽しめば、まさに液体トースト。
飲んでも、すくっても美味しい、2WAYスタイルのカクテルです。
※上記は全て税込価格です


≪提供期間≫
~9月30日(火)
≪販売時間≫
全日17:00~CLOSE ※L.0は店舗概要をご確認ください
≪提供店舗≫
THE PUBLIC SIX
THE PUBLIC RED AKASAKA
THE PUBLIC概要
『THE PUBLIC』はジャパニーズスタイルの「ガストロパブ」と「スポーツバー」を融合した新しいナイトスポットです。料理は代表的なパブフードを国産食材でアレンジした、ご馳走感のあるPUBLICオリジナルメニューをご用意。6種の国産クラフトビールをはじめ国産にこだわったドリンクメニューも多数取り揃えております。普段はシックなBARの趣きを持ちながらイベント時にはエキサイティングなスポーツバーへと変化する、「静と動」を兼ね備えた他には無い空間です。美食とお酒を楽しむ場として、独自のスタイルを紡いでまいります。
【THE PUBLIC SIX】
■店名:「THE PUBLIC SIX」(ザ パブリック シックス)
■業態:ガストロパブ&スポーツバー
■住所:〒106-0032 東京都港区六本木6-8-22 イケガミビル1F
■アクセス:日比谷線「六本木駅」3番出口より徒歩4分/大江戸線「六本木駅」3番出口より徒歩5分
■坪数:62坪
■席数:108席
■営業時間:
月~木 17:00~翌03:00(L.O. 翌02:00)
金・祝前日 17:00~翌05:00(L.O.翌04:00)
土 11:00~翌5:00(L.O. 翌04:00)
日・祝 11:00~翌3:00(L.O. 翌02:00)
■定休日 : 無休
■TEL:03-5413-3182 / 03-5413-8299(FAX)
■公式HP:
【THE PUBLIC RED AKASAKA】
■店名:「THE PUBLIC RED AKASAKA」(ザ パブリック レッド アカサカ)
■業態:ガストロパブ&スポーツバー
■住所:〒107-0052 東京都港区赤坂3-11-8 ザ・センチュリオンホテルクラシック赤坂1F
■アクセス:千代田線「赤坂駅」1番出口より徒歩3分 / 丸の内線/銀座線「赤坂見附駅」10番出口より徒歩3分
■坪数:80坪
■席数:126席 / 個室3部屋
■営業時間:
日~木・土・祝日 11:00 - 翌3:00(L.O. 2:00)
金曜・祝前日 11:00 - 翌5:00(L.O. 4:00)
・ランチ営業 毎日 11:00 - 15:00
・テイクアウト 毎日 11:00 - 23:00
・デリバリー 毎日 11:00 - 22:30
■定休日:無休
■TEL:03-5545-3953 / 03-5545-3954(FAX)
■公式HP:

あわせて読みたい

【DimDimSumJapan】夏限定メニュー登場!新宿店、限定香港飲茶コースもスタート!!
PR TIMES
【明治記念館】“平日ランチ限定・懐石料亭「花がすみ」の春のアフタヌーンティー” 落ち着いた料亭の個室で味わう甘味・軽食とお飲み物の数々をお愉しみください
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
フレンチシェフが考案、アートギャラリーで味わえる本格かき氷。新メニュー「あまおうフレジエの氷」を期間限定で提供
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】社内料理コンクール優勝作品が商品化『日本最古の銘茶香る 近江牛の味噌焼きひつまぶし御膳』 大津の“100年フード”『鰻重御膳』や鉄板焼ランチも
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【NEW OPEN】3月21日(金)「美食・寛ぎ・熱狂」が交差する大阪の新たな社交場『THE PUBLIC PLUM UMEDA』がオープン!
PR TIMES
【うめきたグリーンプレイス】グルメも空間も楽しいガストロパブ&スポーツバーが誕生!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【富士マリオットホテル山中湖】山開きに合わせて頬張りたい、富士山の朝焼けを表現したスパイシーなバーガー「甲州ワインビーフと甲州味噌チリコンカンの富士山バーガー」を発売
PR TIMES
まるで富士山の朝焼け!山梨の美味が詰まったスパイシーな「富士山バーガー」に注目
食楽web
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
【広島・八丁堀|初夏にスパイシー!韓国&メキシコグルメ食べ放題のビアガーデン】福屋八丁堀本店レストランにて「ROOF TOP BEER GARDEN 2025」開催
PR TIMES
地上約100mから眺める夜景と夏の摩天楼ディナー/ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
ホテル椿山荘東京で「サマーハニーアフタヌーンティー」を開催。はちみつとスパイスが効いたスイーツを堪能
OZmall
Kan Sano、THE CHARMPARKらも出演! 音楽とジンジャーエールの祭典「はじかみ音楽祭 2025」が3月29日、『ルーテル市ヶ谷』で開催!
さんたつ by 散歩の達人
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
表参道で誕生日サプライズするなら絶対ここ!「IDOL」
MORE
【お酒好きもノンアル派も満足の2軒目】“ほろ酔いぐらいにしときたい”ときにもおすすめの都内4選!
yoi
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics