【鷹取醤油】 第15回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞(審査委員会特別賞)受賞!岡山県で5社目の快挙

2025.04.17 17:36
鷹取醤油株式会社
~創業120周年の節目に従業員を大切にする経営姿勢及び地域貢献・社会貢献が評価~
岡山県備前市に本社を置く鷹取醤油株式会社(代表取締役:鷹取宏尚)は、この度、一般社団法人 人を大切にする経営学会(会長:坂本光司)が主催する「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞の審査委員会特別賞を受賞いたしました。第15回受賞企業としては岡山県で唯一の選出、岡山県内の企業としては5社目の受賞となります。
■ 創業120年の節目に受賞 ~日本の食文化を支える醤油醸造への想い~
1905年の創業以来、120年にわたり醤油醸造を事業の柱に歩んでまいりました。日本の伝統を守り続ける一方で、時代の変化にも柔軟に対応し、皆様に愛される醤油造りを目指しております。今回の受賞は、長年の地域社会への貢献、そして従業員を大切にする経営姿勢に加え、日本の食文化の伝承という重要な役割を担ってきたことが高く評価された結果であると深く感謝しております。
弊社の事業活動の源流には、初代、伏見屋市平の「事業は、世のため、人のため」と言う創業時からの家訓があります。曾祖父から始まり、祖父から父へ、そして四代目。その家訓を護り続け、地域貢献・社会貢献活動を通じて、地元「備前」に人を大切にする風土を作りたいと考えています。
■ ユニークな取り組み「社長のまかない」 ~食を通じたコミュニケーション~
月に一度、社長自ら腕を振るうランチ「社長のまかない」は、従業員に大好評です。自社商品を使用したこだわりのメニューは、SNSでも話題です。自社商品の理解と社内コミュニケーション活性化に一役買っています。
■ 鷹取醤油の「これから」 ~従業員と地域への想い~
今回の受賞を励みに、今後も従業員一同、技術の研鑽と品質の向上に努め、皆様に愛される企業を目指してまいります。
<鷹取醤油株式会社>
所在地:岡山県備前市香登本887   
代表者:代表取締役 鷹取宏尚
創 業:1905年  

あわせて読みたい

高知県初、土佐あかうし×佐竹製麺のやきそば専門店「くぼかわ食堂」高岡郡四万十町に1/23よりオープン
PR TIMES
株式会社アミューズが『ダイバーシティ駅伝47』に参加
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
京都の洋食屋グリルにんじん 初代マスターへ捧げるクラウドファンディングプロジェクトスタート致しました。
ラブすぽ
キリングループ・上田市が4月1日(火)より相互人財交流を開始
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
エレコムが阪神タイガースとブロンズパートナー契約を締結
PR TIMES
伊勢シティホテルで「伊勢雫」「伊勢凛」「伊勢雅」ワインの提供開始
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「コロカルアカデミー」開講! 奈良でクラフトビール造りに挑む 〈奈良醸造〉の舞台裏に迫る
コロカル by マガジンハウス
成功するまでやり抜く。「やってみなはれ」はそんなに甘くない
ダイヤモンド・オンライン
マルエツの「生(なま)醤油仕立て!醤油香る鶏旨唐揚げ」が「第16回からあげグランプリ(R) 東日本スーパー総菜部門」で【金賞】を受賞
PR TIMES
社会貢献を『もっと身近に』、大阪発『Smile Coupon』、多様な連携により支援の輪を拡大
PR TIMES
職業体験や出前授業の次世代キャリア教育を高く評価され「ソーシャル企業認証制度 S認証」を取得
PR TIMES
平和マネキン、4/18~「大分県別府市フェア」に地元商品の展示・演出用什器を提供
PR TIMES
【岩手県山田町】びはんコーポレーションが山田湾の海中で約120日熟成させたプレミアム限定生原酒「UMIWASHI」をMakuakeにて限定販売
PR TIMES
エレコムが松本市と「災害時における情報機器等の供給に関する協定」を締結
PR TIMES