株式会社JR東海リテイリング・プラスと共同開発!こだわり食材をぜいたくに使ったお弁当を大阪・関西万博開幕に合わせ4/13に販売開始

2025.04.10 11:00
株式会社中谷本舗
柿の葉寿司などの名産寿司の製造・販売を手掛ける株式会社中谷本舗(本社:奈良県上北山村、代表取締役:中谷昌紀)は、株式会社JR東海リテイリング・プラス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:小林創)と共同開発した「お寿司『極』」を4月13日、JR東海道新幹線の新大阪駅、京都駅で先行販売を開始いたします。
JR東海リテイリング・プラス関西支社の社員と意見を出し合いながら開発!
大阪・関西万博の開幕に合わせ、訪日外国人にも好んでお召し上がりいただけるお弁当を、JR東海リテイリング・プラス関西支社の社員の方々から意見を聞きながら開発。日本人も外国人も好きな「サーモン」と「お肉」のお寿司に仕立てました。
また使用する食材は、旅行の思い出になるような食材を選ぼうと、こだわり食材をふんだんに使うことにいたしました。

商品内容
キングサーモン寿司
脂の乗りが格段に違うニュージーランド産のキングサーモンを厚めにカット。厳選した国産米をブレンドし、秘伝の合わせ酢と出汁で仕上げた当社自慢のシャリを合わせました。
ローストビーフ寿司
A5ランクの鹿児島産黒毛和牛のもも肉を使い、低温調理で柔らかく仕上げたローストビーフをお寿司にしました。添付のわさびを付けてお召し上がりいただくと、さっぱりとした味わいに。
鮭いくらちらし
鮭の切り身を載せてシャリが見えないほどの量のいくらを散らしました。キングサーモンの寿司とはまた違った味わいをお楽しみいただけます。
しぐれ煮と牛そぼろのちらし
国産牛のそぼろをふんだんに使ったちらし寿司。それだけでも十分ですが、黒毛和牛を使って甘辛く味付けしたしぐれ煮を添えた贅沢なちらし寿司です。

商品概要
【商品名】
お寿司「極」
【商品内容】
キングサーモンの寿司2個、ローストビーフのお寿司2個、鮭といくらちらし、牛肉しぐれ煮・そぼろちらし
【価格】
2,680円
【発売日・販売場所】
JR東海道新幹線の新大阪駅・京都駅の一部店舗(株式会社JR東海リテイリング・プラス運営)で2025年4月13日より先行販売。順次、JR東海道新幹線の主要駅の一部店舗でも販売予定。

※売り切れの際はご容赦ください。
※販売箇所は変更する場合があります。また急遽販売を終了する場合があります。

あわせて読みたい

JR東・東海・西がコラボ「新幹線アイス」の完成度
東洋経済オンライン
【古市庵】見た目も華やかな、かにのちらし寿司や一口サイズのおかずが詰まった「母の日二段重」など、限定商品を販売いたします
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
ズワイガニまるごと使用!大迫力×超贅沢なカニラーメンが食べ放題メニューに追加!【すし酒場 FUJIYAMA TOKYO 秋葉原本店】
PR TIMES
【間伐材を活用した、沿線地域を繋ぐ香り】JR東海のオリジナルアロマを品川駅にて演出
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
日本の四季・伝統を味わえるお弁当「四季彩」シリーズの販売開始!
PR TIMES
管理栄養士監修で1年以上かけて開発!完全栄養食のちらし寿司を3/27に新発売
PR TIMES
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
「九州・沖縄フェア」がJR東海リテイリング・プラスで開催!伝統駅弁や地元料理をフィーチャー
イチオシ
JR品川駅新幹線北口改札内で香りの新体験「THREE キヨスク」が3月20日(木)から期間限定オープン
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
完全栄養食のちらし寿司「はれのひ」管理栄養士監修で1年以上かけて開発し新発売
STRAIGHT PRESS
鎌倉山の至高の逸品 極上のローストビーフ!本格黒毛和牛とワインのマリアージュ
ラブすぽ
京寿司から生まれた新しいお取り寄せグルメ発売 京都・桔梗寿司
PR TIMES
京都「桔梗寿司」の看板商品ちらし寿司がお取り寄せグルメに!「手づつみちらし」発売
STRAIGHT PRESS
【交通費込み32,890円】冬の京都の風物詩、蒸し寿司を食べに行く【2025年 センスのいい大人のお金の使い方】
UOMO
一般財団法人国民公園協会 皇居外苑と業務提携。「皇居外苑楠公レストハウス」の共同運営を開始
PR TIMES