4月10日「福島鮮魚便」常設店舗を東海エリアに初展開

2025.04.10 10:00
イオン株式会社
新たな常設展開店舗を設置し、合計17店舗に新鮮な福島県産水産物をお届け

福島県と福島県漁業協同組合連合会(以下「JF福島漁連」)、イオンリテール株式会社(以下「イオンリテール」)は4月10日(木)、新たに「イオンスタイルワンダーシティ」(名古屋市西区)にて東海エリア初の「福島鮮魚便」を常設展開し、福島県で水揚げされた水産物を販売します。
イオンリテールは東日本大震災以降も、福島県水産物が身近な存在になるよう、地域とともにお客さまへ福島県水産物の魅力をお伝えする取り組みを実施しています。2018年6月より、福島県、JF福島漁連とともに「福島鮮魚便」を展開し、黒潮と親潮が出会う、潮目の恩恵を受けた豊かな漁場で獲れた新鮮なお魚を限定店舗で販売し、専任の販売スタッフによる接客や試食を通して、鮮度と品質をお客さまへお伝えしています。

「イオンスタイルワンダーシティ」では、月に一度週末に販売する“期間限定販売”を実施していましたが、この度、通年で販売を行う“常設店舗”として展開を始めます。常設店舗としては東海エリア初となります。

イオンリテールは今後も、安全・安心で新鮮な福島県産水産物が全国で身近な存在になるよう、地域の皆さまの協力を得ながら、より多くのお客さまへ届けてまいります。
「福島鮮魚便」の概要
実施店舗:常設店舗17店舗(店舗一覧は3ページ目参照)
新規店舗:イオンスタイルワンダーシティ(名古屋市西区)
SNS:季節のおすすめレシピや店舗の入荷情報を公開しています
X 
常設店舗では専任の販売スタッフの専用スタンドを設置しています。 試食やおすすめレシピを提案しています



-【おすすめ期間限定商品】
4月10日(木)から4月13日(日)の4日間、福島鮮魚便の常設店舗17店舗で福島県産のお魚を使用した、レンジで温めるだけでおいしいおかず一品が完成する商品を販売します。

レンジで≪福島鮮魚便 おさかな≫の煮魚
レンジで≪福島鮮魚便 おさかな≫のアクアパッツァ
魚種は、ブリ、カレイ、鯛、タラ等、水揚げの状況や店舗によって異なります。
例:レンジで≪福島鮮魚便 カレイ≫ の煮魚
例:レンジで≪福島鮮魚便 カレイ≫のアクアパッツア

※価格は当日の水揚げ状況により、異なります。

-【おすすめ鮮魚メニュー提案】
福島鮮魚便では、福島のお魚を使用した“おすすめメニュー”を店頭にて提案しています。
主に底引き網で漁獲される、カレイやカナガシラの白身魚は、煮付けやアクアパッツアの他、辛みの強い麻辣風味のメニューなど和・洋・中と幅広い調理法でおいしく召し上がれます。
カレイの煮付
カナガシラのアクアパッツア
カナガシラの四川麻辣風

-【常設店舗】
以上

あわせて読みたい

年に一度の東北グルメの祭典!水産高校の生徒が水揚げした魚を丼に!「東北物産展」
PR TIMES
卒業や送別を華やかに彩る生花ブーケをさらに豪華に!メッセージ入りバルーンやふわふわピック、韓国風ラッピングでお祝いの気持ちを伝えるお手伝い。“スマイルブーケ”や “サンクスフワラー”なども新登場。
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
販売開始から2年で10,000パック超えした味噌漬けが楽天市場で販売開始!富山湾の新鮮な魚と飛騨高山の特製味噌で漬け込んだ至高の味噌漬け
PR TIMES
「常磐もの」の魅力を紹介する番組『つるの&照英の ふくしま水産ヒーローズ』が放送
STRAIGHT PRESS
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
人形町今半における「福島牛フェア」開催について
PR TIMES
人形町今半「福島牛フェア」開催!厳選した福島牛を使用した限定メニュー提供や福島牛の精肉販売
ラブすぽ
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【東北地方限定】日本最大規模の観光キャンペーン 「ふくしまプレデスティネーションキャンペーン」開催記念
PR TIMES
「発見!ふくしま」 春のふくしまフェア 福島県産の豊かな自然の恵みを感じて
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
《今が旬!》 北海道厚岸のクロガレイを堪能する限定メニュー登場
PR TIMES
エキナカ地域フェア第二弾 福島応援フェア「福島MEGURIP(めぐりっぷ)」開催! 期間:4/1(火)~6/30(月)
PR TIMES
ニュー・クイックより感謝を込めて『クイック感謝祭』開催&9店舗限定『福島フェア』実施 ~感謝価格のお肉と福島牛の魅力を体験できる5日間~
PR TIMES
【栗原はるみさん監修】福島の生産者と食材に想いを寄せたメニュー(3/6~) オンライン料理教室で栗原さんにチャットで質問もできる 特別な体験つきで販売
PR TIMES
【リニューアルにより前年比売上倍増させる「福島県水産品売上倍増計画」第一弾商品】 福島の魚介「常磐もの」4種の『ゴロゴロ海鮮ユッケ丼』新発売。
PR TIMES
「3.11三陸復興応援フェア」開催!
PR TIMES