駿府の工房 匠宿内のカフェHACHI & MITSUでカフェメニューがリニューアル。さらに地元特産の国産はちみつを楽しむ時間に。【駿府の工房 匠宿】

2025.04.08 11:10
株式会社 創造舎
駿府の工房 匠宿(株式会社創造舎、代表取締役:山梨洋靖)内にあるカフェHACHI & MITSUでは、4月8日(火)15時より、カフェメニューをリニューアルいたします。
みつばちがはこんできた、とろける幸せな時間。
3種のメインスイーツと地元丸子にある村本養蜂場の国産はちみつをかけて、さらにはちみつを楽しむ時間をご提供いたします。

吐月峰前村本養蜂場は、昭和元年創業の養蜂場。静岡市の豊かな山で採れた国産はちみつをたくさんの人に届けたい想いで、匠宿のある「丸子」で養蜂場を営んでいます。100%国産のはちみつは、香り豊かで濃厚な味わい。蜂たちが集めてきた天然のはちみつの美味しさが味わえます。

みかんや百花、カラスサンジョウなど種類豊富な村本養蜂場のはちみつを季節ごと変えてご提供。
今月のはちみつは『山ざくら』。口いっぱいに広がる華やかな風味が春を感じさせてくれます。


【至福のはちみつチーズケーキ】
専属パティシエールによる技術と工夫で、ゼラチン不使用の繊細なチーズケーキが完成。
中には、パイナップルのコンポートが入り、食感と味のアクセントに。つやっと滴るはちみつと
口溶けなめらかなチーズケーキに魅了されます。

【ブリュレフレンチトースト】
一晩かけて染み込ませたフレンチトーストの表面を、ブリュレのようにカリッと焼き上げました。
村本養蜂場の上品で優しい甘さのはちみつと、「パリッ、じゅわっ」食感のフレンチトーストです。

【自家製メレンゲアイス】
自家製のふわふわなメレンゲアイスに、香ばしくほろ苦い飴細工を添えました。
村本養蜂場のはちみつをかけてひんやりとろける至福のひとときをお楽しみください。


HACHI & MITSUのカフェメニューは、15時からのご提供となります。みつばちがはこんできた、とろける幸せな時間をどうぞお楽しみください。

【カフェタイム限定メニュー】15:00₋17:00
至福のはちみつチーズケーキ ¥750
ブリュレフレンチトースト ¥1.000
自家製メレンゲアイス ¥600
やみつきディップポテト オリジナルソース付き ¥750
■HACHI & MITSU
地元丸子特産の村本養蜂場のはちみつや旬の食材使用したフードやドリンク、デザート等の豊富なメニューをご用意。日祝限定で、モーニングも営業中。「駿河竹千筋細工」のインテリアパネルや照明をはじめ、「お茶染め」の暖簾やファブリックボードなど、静岡の工芸品と木材を贅沢に使用した落ち着いた空間の店内。足を運んでくださったお客様全員が笑顔になれるように、心を込めたサービスで皆様をお迎えします。自然豊かで心やすらぐ景観を味わえるテラス席もあり、ワンちゃん連れのご利用にもおすすめ。

●営業時間
10:00₋18:00 (フードL.O. 17:00 ドリンクL.O. 17:30)
ランチタイム 10:00-14:30
カフェタイム 15:00-17:00
フード 10:00-17:00
日祝のみモーニング 8:00₋10:00 (L.O. 9:30)

●定休日
月曜(月曜祝日は営業、翌平日休業)
■駿府の工房 匠宿とは
静岡市の伝統工芸体験施設「駿府匠宿」は、2021年より建築設計業の株式会社創造舎による運営となり「駿府の工房 匠宿」として「歴史と未来を結ぶ場所」をコンセプトに22年ぶりにリニューアルいたしました。駿河竹千筋細工・陶芸・藍染・お茶染め・木工指物・漆などが体験できる各工房に、一線で活躍する職人を工房長として招聘し、かけがえのないものづくり体験の提供と、工芸職人の後継者候補輩出を目指しております。また、地元で長年愛された和菓子屋の味を引き継いだ店舗や地元養蜂場の蜂蜜を使用したカフェを匠宿内に開店。そして、この地に佇む古民家をリノベーションし客室内に静岡の工芸品を設えた「泉ヶ谷 工芸ノ宿 和楽」や、愛犬と一緒に宿泊や工芸体験ができる「1HOTEL(ワ ンホテル)」として宿泊業をスタートさせるなど、周辺地域とも連携・協力することで、地元文化継承の拠点としての役割も担っています。

あわせて読みたい

【佐賀】静寂と美に包まれる新たな宿「枯淡 嬉野」、2025年秋に誕生
MORE
【ラベイユ】穏やかな藤の花の香りが楽しめるはちみつや、甘酸っぱいベリーのコンフィチュールが登場!「母の日ギフト」
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【フォーシーズンズホテル大阪】オーセンティックな広東料理を提供するシグネチャーレストラン「江南春」にて期間限定プロモーション「匠心入味 − シェフ秘伝のソース」開催中
PR TIMES
【桜の美食宿】歴史ある桜の木を生かして再生。「尾道の迎賓館」としてフランス料理が話題の宿│Ryokan尾道西山
婦人画報
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
地域で愛された茶屋の想いを継ぐ、新たな食の拠点「満里古茶屋」でとろろ定食を味わう
PR TIMES
【100%太陽光が動力源】グリーンテクノロジー×日本の伝統工芸~21世紀の行燈(あんどん)が誕生~
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
100%太陽光で灯る、竹細工の行燈!繊細な伝統工芸技術が光る「Sonnenglas EN」
GetNavi web
【泉ヶ谷 工芸ノ宿 和楽】日頃の感謝を込めて、美と癒しの旅を贈りものに。「母の日・父の日プラン」4月25日(金)より予約受付開始
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
『地球の歩き方 静岡』の表紙がついに決定! アンケートで選ばれたのは「日本一」のあの風景。8月の発売に先行して予約販売もスタート!
PR TIMES
相模原市の公園産はちみつ新商品「よこやまハニー」2025年5月17日(土)・18日(日)に初販売(相模原市横山公園)
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
日本工芸の未来を照らす鍵となる“匠”の継承(バイメル・スティーブエン)
Fashion Tech News
伊勢の花々が香る春、松治郎の舗「蜜匠 神都・花々」今季スタート!
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
惣菜・べんとうグランプリ2025「#22時の誘惑ブルーチーズケーキ」金賞受賞!
PR TIMES
和紅茶を知って、つくって、味わう。べにふうきの一番茶を使った製茶体験イベント『静岡・丸子で和紅茶づくり体験 2025年春』開催
ラブすぽ
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics