4月の“ご馳走の日”は「春風が運ぶ東北の恵み弁当」をお届け

2025.04.04 11:00
株式会社シニアライフクリエイト
「みちのく弁当」シリーズ第2弾 4月22日(火)の昼食として全国の高齢者へ

株式会社シニアライフクリエイト(本社:東京都港区、代表取締役:高橋洋、以下:当社)が運営する高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』は、4月の“ご馳走の日”特別メニューとして、「春風が運ぶ東北の恵み弁当」を4月22日(火)、47都道府県すべての店舗(353店舗※2025年3月31日時点)で昼食として提供します。
春風が運ぶ東北の恵み弁当

◆“心の栄養”を届ける取り組みとして実施
当社では、栄養バランスが整った食事を摂ることによる“体の栄養”に加え、“心の栄養”につながる取り組みとして、“ご馳走の日”を月に1回設けています。“ご馳走の日”には、各地域の食材やご当地メニューなどを取り入れた特別メニューを、通常のお弁当(普通食)と同じ577円(税込・おかずのみ)で提供。普段はなかなか食べる機会の少ない食材やメニューで、利用者が届くまでの待ち遠しさや誰かに自慢したくなる気持ちを感じられるお弁当になるよう心掛けています。

◆「みちのく弁当」シリーズ第2弾「春風が運ぶ東北の恵み弁当」を提供
4月のご馳走の日は、2024年1月のご馳走の日(“123の日”特別メニュー)に提供した「みちのく弁当」シリーズの第2弾として、「春風が運ぶ東北の恵み弁当」をお届けいたします。山形県の郷土料理の一つである「牛肉の芋煮」をメインに、青森県南部地方に伝わる食用菊「阿房宮(あぼうきゅう)」のなます、福島県の郷土料理「いかにんじん」など、長い歴史の中で育まれてきた伝統の味わいを、心を込めて詰め合わせております。東北の各地に伝わる郷土料理を通じて、旅をしているような気分を味わっていただける贅沢なお弁当です。素材の持ち味を活かした調理法と、代々受け継がれてきた味付けで、昔懐かしさと新鮮さが共存する逸品に仕上げました。
【春風が運ぶ東北の恵み弁当 内容】
牛肉の芋煮、いかにんじん、れんこんのずんだ和え、南部町に薫る阿房宮なます、青森県産長芋と胡瓜の和え物、出汁巻き玉子

◆お客様のニーズと地域貢献の両立を目指して
高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』のお弁当は、管理栄養士が栄養バランスを考慮して献立を作成し、エネルギーやたんぱく質をしっかりと摂取することができます。前日17時まで注文やキャンセルを受け付けており、ケアプランや生活スタイルに合わせた利用ができるよう曜日別の注文が可能な他、口腔状態に合わせて刻み対応やおかゆへの変更も無料で行っています。また、各地域で行き場を失う食材に着目し、その地域で採れた食材を全国で消費する『地産外商』によって、地域経済の振興と宅配弁当メニューの多様化の実現を目指しています。地域で採れる農産物や魚介類を『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』の献立に取り入れて全国にお届けすることは、安定した流通量を確保するだけでなく、流通量確保に伴う地域の農業・漁業の活性化やフードロス削減、農業と福祉を融合した農福連携や過疎地域の応援、震災被害に遭った地域の復興支援など、食事を通じた地域貢献に繋がるものと考えています。今後も、ただお弁当を配達することに留まらない、さまざまな取り組みを推進することで、高齢者の健康寿命の伸長に努めてまいります。
「4月の“ご馳走の日”」 概要
■提供メニュー:
春風が運ぶ東北の恵み弁当
■提供日:
2025年4月22日(火)昼食としてお届け
■提供価格:
577円(税込・おかずのみ)/648円(税込・ごはん付き)※通常のお弁当(普通食)と同価格
■提供店舗:
『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』全店舗(353店舗/2025年3月31日時点)
会社概要
会社名:株式会社 シニアライフクリエイト
代表:代表取締役 高橋 洋
本社:東京都港区三田3丁目12番14号 ニッテン三田ビル6F
電話番号:03-5427-3981
ホームページ:
設立:1999年12月
資本金:5,000万円
事業内容:
1)高齢者専門宅配弁当「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」 フランチャイズ本部の運営
2)高齢者施設向食材卸事業「特助くん」の運営
3)高齢者向コミュニティサロン「昭和浪漫倶楽部」の運営
4)高齢者施設向厨房受託事業「結の台所」の運営
5)個人向通販事業「健康直球便」の運営

あわせて読みたい

ベネッセパレット×エーザイの認知機能サポート弁当「もっとこだわり玖菜」が新登場
STRAIGHT PRESS
サーロイン入りハンバーグやエビフライでプチぜいたく 特別弁当を1日限定でお届け〔千葉〕
PR TIMES
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
手作りおかずの宅配サービス「つくりおき.jp」が、西日本エリアへの配送を開始!
STRAIGHT PRESS
【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する夏限定のディナーコースを提供
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
高級弁当デリバリーサイト「結膳~yuizen~」限定!「俺のフレンチ」総料理長遠藤シェフ監修のお弁当ブランド『ミレ・グルマン』が販売開始!!(横浜市・川崎市)
PR TIMES
毎年人気の特別弁当「うな重」、今年も登場です!今だけの限定販売。ぜひお見逃しなく!
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
「ワタミの宅食」が、朝食用の冷蔵宅配弁当をラインアップに追加!新商品「まごころ朝ごはん」の注文受付を開始 朝食から夕食まで、健康的な一日をサポートいたします。
PR TIMES
定番から個性派まで…お弁当の奥深い世界を超解説!くるめし弁当、YouTubeチャンネル『BENTOBEN - 弁当弁 -』を開設
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
昨年大好評だった『かにめし』が4月24日(木)より販売開始!!~ずわいがに と 丸ずわいがに の かに尽くし弁当!~
PR TIMES
ケータリング手配サイト「ケータリングセレクション」の掲載店舗数が200件を突破!
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
日本橋本店で愛される江戸前天丼をオフィスにお届け!「くるめし弁当」で5月1日より「日本橋 天丼 天むす 金子半之助」のお弁当の販売・デリバリーを開始!
PR TIMES
自分好みにカスタマイズした、オリジナルお弁当が注文可能に!近畿エリアの一部店舗にて、モバイルオーダーでトライアル運用開始!
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
数量・期間限定!!『国産黒毛和牛のビビンバ丼』5月22日(木)より販売開始!~黒毛和牛とワタミファーム有機赤大根マリネ使用のオリジナルビビンバ丼~
PR TIMES
高齢者施設向け弁当宅配サービス 紡-TSUMUGI(つむぎ)- 敬老の日に向けご注文受付開始【6月末まで早期発注特典10%オフ】
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics