【ホテル日航アリビラ】沖縄県産食材を豊富に取り入れた「島のめぐみ パーティープラン」を4月1日より販売

2025.03.31 11:30
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
ブッフェメニュー25品すべてに沖縄県産食材を使用
ホテル日航アリビラ(沖縄県 読谷村/総支配人:中島 浩一)は、沖縄県産の食材を豊富に取り入れ、さらにフードロス削減をはじめとするSDGsへの貢献を目的とした和洋食ブッフェを提供する「島のめぐみ パーティープラン」を2025年4月1日(火)から販売します。

当ホテルは、沖縄県が実施するSDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けた取り組みである「おきなわSDGsパートナー」に登録されています。また、SDGsを実践する宿泊施設を認定する「Sakura Quality An ESG Practice」認証制度において、5段階評価のうち4番目の「Regenerative(顧客が増える程、地域環境をよりよくする施設)」にあたる『4御衣黄(ぎょいこう)ザクラ』を2023年に県内宿泊施設として初めて取得いたしました。
このたび、沖縄県産食材を豊富に取り入れ、フードロス削減のため盛り付け方法を工夫した和洋食ブッフェを提供する「島のめぐみパーティープラン」を販売いたします。沖縄産まぐろや首里王朝味噌、島豆腐や島野菜などの沖縄ならではの食材を使用したメニューは、「食を通して持続可能な未来を考えていきたい」という思いを込めてシェフが考案し、ブッフェメニュー25品すべてに沖縄県産食材を使用しました。また、ブッフェならではの課題である廃棄率の削減にも着目し、食べ残しのないよう一部のメニューを個々盛りで提供します。その他、本プランに含まるドリンクメニューには、オリオンビールをはじめ、読谷村の酒造会社「比嘉酒造」の泡盛や、琉球王朝時代に庶民に親しまれていた芋の蒸留酒IMUGE(イムゲー・芋酒)などをご用意します。さらに、本プランには地元アーティストによる生演奏が含まれており、3組の候補のなかからお好きなアーティストがパーティーを盛り上げます。
サステナブルフードが身近に感じられるのみならず、当ホテルでの宴会や宿泊を通してSDGsへの理解を深める機会となり、企業の研修旅行や記念パーティーなどにもおすすめのプランです。
宴会場「アズール」


「島のめぐみ パーティープラン」ブッフェメニュー
【前菜】
・2種のスモークと赤ピーマンのババロワグラス飾り
・紅芋バゲット オープンサンドウィッチ
・ハモレセラーノとエッグカップ アセロラピューレ
・サラダステーション ドレッシング3種
・タンカンゼリーとカクテルフルーツグラス飾り
・沖縄産豚の低温調理ローズマリー香るフィルム包み
・琉球前菜(スーチカ―、ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐、パパイヤ金平)
・沖縄産お造り盛り合わせ3種

【温製】
・シークワーサー風味フラレ
・スモークチキンと大根のコンソメ煮 沖縄フィファーチの香り
・ビーフシチュー紅芋のソテー温野菜添え
・有頭海老フライ タンカンタルタルソース
・美ら島あぐー豚のピラフ トマトのクミン風味
・鶏つみれともずく 島野菜のしゃぶしゃぶ
・豚ソーキ軟骨タレ焼き
・沖縄そば
・沖縄産魚と島野菜のバター焼

【パン】
・紅芋ブレッド、サンニンパン

【デザート】
・黒糖プリンと黒糖生姜ゼリー
・沖縄産牛乳のパンナコッタとフルーツソース
・シークワーサーゼリー
・紅芋モンブラン
・タンカンムース
・島豆腐のガトーショコラ
・アセロラ入りレアチーズケーキ

【追加オプション】
・沖縄産和牛サーロインステーキ(50g)トリュフソース/1人前3,500円
・沖縄産和牛サーロインしゃぶしゃぶ(50g)/1人前3,500円
和食料理
洋食料理
デザート

【ドリンク】
オリオンビール、オリオンノンアルコールビール、残波泡盛、ウィスキー、IMUGE(各種炭酸割、ハイボール含む)、ワイン(赤・白)、マンゴージュース、グアバジュース、シークワーサージュース、さんぴん茶、コーラ、コーヒー

「アーティスト」ラインアップ
soluna(沖縄ラテン)、emikutu(沖縄三線&ギター)、ウナイカナイ(沖縄姉妹ポップス)
※一組をお選びいただいたうえで、事前にスケジュール調整が必要です。
※solunaは、利用人数45名様以上のパーティーが対象となります。
soluna
emikutu
ウナイカナイ


「島のめぐみ パーティープラン」概要
プラン名 / 島のめぐみ パーティープラン
料  金 / お一人様14,800円
人  数 / 30~100名
期  間 / 2025年4月1日(火)~2026年3月31日(火)
会  場 / ホテル日航アリビラ 宴会場「アリビラルーム」または「アズール」
内  容 / お食事(ブッフェ形式)、飲み放題(ノンアルコール含む)、生演奏(30分)、会場室料(2時間)
備  考 / 記載の金額には消費税・サービス料が含まれております。食材は状況により変更となる場合があります。詳しくはお問い合わせ、または公式サイトをご確認ください。
ご予約・お問い合わせ / 098-982-9118(宴会予約係)
ホテル日航アリビラ
ホテル日航アリビラは、異国情緒漂うスパニッシュコロニアル調の建物が特徴的なオンザビーチのリゾートホテルです。ホテルの目の前は「アリビラブルー」と称される沖縄本島屈指の透明度を誇る海が広がります。
厳選食材を駆使したこだわりの料理、多彩なマリンメニューやリラクゼーションなど、上質な安らぎが満ちる極上のステイをご堪能いただけます。

所在地:〒904-0393 沖縄県中頭郡読谷村字儀間600
TEL:098-982-9111(代表)  FAX:098-958-6620
URL:
アクセス:那覇空港より自動車で約70分、空港リムジンバスBエリアで約90分

あわせて読みたい

JALPAK AWARD 2024 発表 ~JALPAK大賞含む4部門94施設・団体を表彰~
PR TIMES
【沖縄】100%プラントベースのタコス&タコライス「Cafe Bar SEE THE SEA」
るるぶ&more.
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
【星のや】沖縄へ避粉旅!花粉症を一切気にせずストレスフリーな春のステイを提案
PR TIMES
沖縄県伊平屋島・伊平屋酒造所の新生クラフト泡盛「しまぐみ」をIMADEYAで限定発売中
STRAIGHT PRESS
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
【ホテル日航アリビラ】ヴィーガンスイーツ「島豆腐ガトーショコラ」を3月1日より販売開始
PR TIMES
【ホテル日航アリビラ】「el patio」をテーマにした華やかなアフタヌーンティーを3月1日より販売
PR TIMES
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
沖縄伝統野菜のスペシャル料理「シェフの一皿」1~4月 <琉球テロワール・島野菜便り> 十六穀米のシマナーの琉球リゾット、島人参のヴェリーヌ、ターンムのリーフパイetc.
PR TIMES
沖縄・読谷村の2つのリゾートホテルが運行する無料シャトルバスがエリアの観光スポットに立ち寄るサービスを開始。【グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート、ホテル日航アリビラ/ヨミタンリゾート沖縄】
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
沖縄の朝は「Margiche Coffee×Bagel」のもちもちベーグルから
るるぶ&more.
【ヒルトン沖縄瀬底リゾート】国際女性デー特別イベント開催
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
【沖縄県本部町】ヒルトン沖縄瀬底リゾートが国際女性デーを記念し、ミモザカラーのメニューを提供
STRAIGHT PRESS
【ホテル日航大阪】2025年大阪・関西万博開催記念 パーティープラン1月29日予約受付開始
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
【料理で選ぶ】こだわりの郷土料理が味わえる東京の酒場3選
さんたつ by 散歩の達人
【オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ】希少な沖縄県産コーヒー収穫とやんばるの森を楽しむ「やんばるの大自然で学ぶ、焙る、味わう!沖縄コーヒーネイチャーツアー」宿泊者限定でスタート!
PR TIMES