生活が変わる! 魔法のポリ袋・アイラップを使ったテクニック集『アイラップのトリセツ』3月26日(水)発売!

2025.03.24 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『アイラップのトリセツ』を3月26日(水)に刊行します。
●アイラップとは?
アイラップは岩谷マテリアルが作るマチ付ポリ袋。
日本食品分析センターの検査に合格しているため、安心して食品に使用できるのが最大の特徴です。
1976年に販売開始し、日本海側ではポリ袋をアイラップと呼ぶほどに有名でした。
2018年、SNSでアイラップ【公式】が運用開始されると大バズリし、現在ではSNS上でアイラップの使い方TIPSやレシピが日々アップされ、【公式】がRTする光景が日常となっています。
2025年3月現在、アイラップ【公式】のXフォロワー数は33万人以上。アイラップは国民的人気アイテムとなっています。
●世界にはアイラップの取り扱い説明書が必要!
大バズリした結果、アイラップ愛好者が増えたとともに、アイラップの間違った使い方をして湯煎調理で溶けさせたり、電子レンジ内で破裂させたりするといった事故も起きるようになりました。
本書では基本的な正しい使い方をわかりやすく解説し、「NG集」もまとめて紹介します。
安心安全なアイラップ生活をおくるための「アイラップユーザーズマニュアル」として活用できる一冊です。
「基本の4つの使い方」「テクニック63」「レシピ33」、合計100のアイデアを毎日の生活に生かしてもらいたいです。
●内容
★アイラップの基本
アイラップ基本の4つの使い方&アイラップのNGな使い方
アイラップ関連商品 アイラップホルダー/アイラップケース/おにぎりぽっけ ほか
★アイラップ活用テクニック
簡単! もみ込みと密着で時短漬物調理する方法/野菜の「 いろどりを失わず」 に電子レンジ調理する方法/常備菜、副菜も省略しないで献立を豪華にする方法[ ナムル編 ]/ゆで卵を使わずに、時短でおいしい「 卵サラダ」 を作る方法/煮くずれなく電子レンジで「 ほっこりかぼちゃ煮」 を作る技術/ほったらかし」 で本格的でしっとりおいしいチャーシューを作る方法/ アイラップ1枚で1つのプリン! ほか
などテクニック63
★アイラップレシピ
常備菜 いろいろ浅漬け ほか
副 菜 超シンプルポテトサラダ/すき焼き風肉豆腐/キノコのアーリオオーリオ ほか
メイン しっとり茹で鶏/赤ワインの煮込みハンバーグ/タンドリーチキン ほか
主 食 中華おこわ/バターチキンカレー/チキンライス 茹で卵のせ ほか
デザート かぼちゃ餅/フローズンヨーグルトみかん/アイラップリンなどレシピ33
●書誌情報
書名 アイラップのトリセツ
著者 アイラップ愛好会
定価 1760円(本体1600円+税10%)
発売日 2025年3月26日(水)
仕様 128ページ/A5判
ISBN 9784635450881
商品詳細 
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:五十嵐
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

3月5日(水)刊行! 北アルプス・黒部源流の山小屋、薬師沢小屋で働くイラストレーターのやまとけいこさんが送る、山小屋の厨房が舞台のエッセイ集『黒部源流 山小屋料理人』
PR TIMES
植物の「仲間ごと」の特徴を知ることで、観察が楽しくなる。 SNSで、約2万回植物の名前を答え続けた著者による 『科で見分けて楽しむ 雑草観察図鑑』刊行
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
史上最大のモルミッション! 『「PUI PUI モルカー ザ・ムービー MOLMAX」 公式フィルムコミック』発売
PR TIMES
理想の線を見極めて表現する。完全無欠な人物作画テクニック! 『描きぐせを正して画力を高める 超絶描写!キャラ作画術』発売
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
わずか1m2のスペースでもできる! 一年中花が咲き継ぐ、とっておきの庭のつくり方を伝授! 実践的・実用的な園芸書、『1m2からはじめる 花いっぱいの小さな庭づくり』刊行
PR TIMES
2月24日(月・休)14:00~ 書籍 『レンズ越しの羽生結弦──神カメラマンが見た絶対王者』刊行記念 田中充さん×小海途良幹さん オンライン講演会開催!
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
水木しげるが山を舞台に描いた漫画12編と、日本と世界の妖怪画36点を収録した漫画アンソロジー『水木しげるの山』発売
PR TIMES
ユーモアは才能ではなく、技術だ! 『ユーモア力 現代社会に絶対必要な能力の鍛え方・磨き方』発行
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
身近な昆虫の感動ベストセレクション、『昆虫のふしぎ発見図鑑 近所の虫のすごさコレクション』発刊!
PR TIMES
登山専門誌が作った上高地ガイド「聖地 上高地へ」 圧巻の山岳景観を満喫するための保存版特集号『山と溪谷』5月号 2025年4月15日刊行
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
低山ハイカー必携「全国低山Special!300」 完売号を合本した特別な一冊『山と溪谷』増刊5月号2025年4月8日刊行
PR TIMES
山の“遭難”に備える「山と溪谷の登山保険」販売開始
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
雑草の悩むすべての人に捧げる実用エッセイ『雑草を攻略するための13の方法 悩み多きプチ菜園家の日々』を発売!
ラブすぽ
すべての雲には名前がある! きれいでかわいい雲の図鑑『ときめく雲図鑑』が文庫化
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics