生活が変わる! 魔法のポリ袋・アイラップを使ったテクニック集『アイラップのトリセツ』3月26日(水)発売!

2025.03.24 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『アイラップのトリセツ』を3月26日(水)に刊行します。
●アイラップとは?
アイラップは岩谷マテリアルが作るマチ付ポリ袋。
日本食品分析センターの検査に合格しているため、安心して食品に使用できるのが最大の特徴です。
1976年に販売開始し、日本海側ではポリ袋をアイラップと呼ぶほどに有名でした。
2018年、SNSでアイラップ【公式】が運用開始されると大バズリし、現在ではSNS上でアイラップの使い方TIPSやレシピが日々アップされ、【公式】がRTする光景が日常となっています。
2025年3月現在、アイラップ【公式】のXフォロワー数は33万人以上。アイラップは国民的人気アイテムとなっています。
●世界にはアイラップの取り扱い説明書が必要!
大バズリした結果、アイラップ愛好者が増えたとともに、アイラップの間違った使い方をして湯煎調理で溶けさせたり、電子レンジ内で破裂させたりするといった事故も起きるようになりました。
本書では基本的な正しい使い方をわかりやすく解説し、「NG集」もまとめて紹介します。
安心安全なアイラップ生活をおくるための「アイラップユーザーズマニュアル」として活用できる一冊です。
「基本の4つの使い方」「テクニック63」「レシピ33」、合計100のアイデアを毎日の生活に生かしてもらいたいです。
●内容
★アイラップの基本
アイラップ基本の4つの使い方&アイラップのNGな使い方
アイラップ関連商品 アイラップホルダー/アイラップケース/おにぎりぽっけ ほか
★アイラップ活用テクニック
簡単! もみ込みと密着で時短漬物調理する方法/野菜の「 いろどりを失わず」 に電子レンジ調理する方法/常備菜、副菜も省略しないで献立を豪華にする方法[ ナムル編 ]/ゆで卵を使わずに、時短でおいしい「 卵サラダ」 を作る方法/煮くずれなく電子レンジで「 ほっこりかぼちゃ煮」 を作る技術/ほったらかし」 で本格的でしっとりおいしいチャーシューを作る方法/ アイラップ1枚で1つのプリン! ほか
などテクニック63
★アイラップレシピ
常備菜 いろいろ浅漬け ほか
副 菜 超シンプルポテトサラダ/すき焼き風肉豆腐/キノコのアーリオオーリオ ほか
メイン しっとり茹で鶏/赤ワインの煮込みハンバーグ/タンドリーチキン ほか
主 食 中華おこわ/バターチキンカレー/チキンライス 茹で卵のせ ほか
デザート かぼちゃ餅/フローズンヨーグルトみかん/アイラップリンなどレシピ33
●書誌情報
書名 アイラップのトリセツ
著者 アイラップ愛好会
定価 1760円(本体1600円+税10%)
発売日 2025年3月26日(水)
仕様 128ページ/A5判
ISBN 9784635450881
商品詳細 
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:五十嵐
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

世界の台所探検家、岡根谷実里さんが出合った「ひと皿」と、その向こう側の物語を綴った最新刊『世界ひと皿紀行 料理が映す24の物語』が2月18日に発売。日本でも楽しめる世界のひと皿レシピを10点収録
PR TIMES
山のスタンプラリーアプリ(R)ヤマスタが大幅アップデート 無料のオフライン対応地図機能を追加し、サブスク「ヤッホー会員」をスタート!
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
作って楽しむ、読んで深める。はじめてのIllustrator! 『作りたい!からはじめる 気ままにイラレ+Illustrator基本ガイド』発売
PR TIMES
キッチンのストレスが減った!毎日の料理の小さなストレスは道具で解消
クロワッサンオンライン
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
わずか1m2のスペースでもできる! 一年中花が咲き継ぐ、とっておきの庭のつくり方を伝授! 実践的・実用的な園芸書、『1m2からはじめる 花いっぱいの小さな庭づくり』刊行
PR TIMES
2月24日(月・休)14:00~ 書籍 『レンズ越しの羽生結弦──神カメラマンが見た絶対王者』刊行記念 田中充さん×小海途良幹さん オンライン講演会開催!
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
水木しげるが山を舞台に描いた漫画12編と、日本と世界の妖怪画36点を収録した漫画アンソロジー『水木しげるの山』発売
PR TIMES
身近な昆虫の感動ベストセレクション、『昆虫のふしぎ発見図鑑 近所の虫のすごさコレクション』発刊!
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
雑草の悩むすべての人に捧げる実用エッセイ『雑草を攻略するための13の方法 悩み多きプチ菜園家の日々』を発売!
ラブすぽ
すべての雲には名前がある! きれいでかわいい雲の図鑑『ときめく雲図鑑』が文庫化
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
雲の正体って?正岡子規は雲マニア?すべての雲には名前がある! きれいでかわいい雲の図鑑『ときめく雲図鑑』が文庫化
ラブすぽ
1970年代の岩国市を舞台にした郷愁あふれる自伝的青春小説! 樋口明雄『ヤマケイ文庫 宇宙(ほし)に願いを』刊行
PR TIMES
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
探検家のバイブル! 戦前の日高の奥地、想像を絶する生と死のドラマ『秘境釣行記』発刊!
PR TIMES
長年カエルを撮り続けてきたカメラマンが伝授する『コツがわかる!カエルの見つけ方図鑑』発売
PR TIMES
希少なみどりまゆ由来のシルク成分を高配合した「みどりまゆシルキータッチUV」を発売
PR TIMES Topics