全力イノベーターズ~SDGsに挑むZ世代~無駄なく食べる|テレビ東京

2025.03.23 17:20
捨てられるジュースの搾りかすを有効利用しようと食品の開発をおこなっている東京バルのCOO筒井玲子さん。学生時代に食の社会課題に関心を持ったことがきっかけに。ジュースを作る際に出る搾りかすは栄養価が高いが、多くが捨てられていることを知る。そこで、これらを有効利用できないかと、生のままの搾りかすを使った食物繊維が豊富に含まれているグラノーラを開発。年間70トンの搾りかすを有効利用することに成功した。

あわせて読みたい

【井桁弘恵】サステナブルな社会を目指して、スポーツ選手とサポーターができることは?【いげちゃんのコツコツSDGs】
MORE
2025年3月10日(月)から「テレ東系 SDGsウイーク 2025」開催!福祉×アートで大注目の「ヘラルボニー」とコラボ!
ラブすぽ
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
ごま油で有名な『かどや製油』との初のコラボ商品!ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」が3月27日新発売!
PR TIMES
アドベンチャーワールド企業内保育園「キラボシ」で「保育園留学」受入れ開始~“パークがまるごと園庭”の、いのちとふれあう保育園で特別な体験を~
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
全力イノベーターズ~SDGsに挑むZ世代~お互いを知る|テレビ東京
テレビ東京[YouTube公式]
全力イノベーターズ~SDGsに挑むZ世代~魅力を広める|テレビ東京
テレビ東京[YouTube公式]
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
衣服の大量廃棄に挑む、AI着用イメージ生成サービス「FIGUR」本格提供開始
PR TIMES
株式会社フロンティアグループ、「ちばぎんSDGsリーダーズローン(サステナビリティ・リンク・ローン型)」を活用し、環境負荷の低減に向けた取組みを加速
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
「クラファンで目標額13倍超」コーヒーの副産物がエコカップに生まれ変わる…“アロマループ”はいま本当に使いたいSDGsモノだ!
MonoMaxWEB
【新商品】「栄養と美味しさの両立を実現するアップサイクル&プラントベース」がコンセプトの食品ブランド「KAWAÌINE」から「THIS IS SALAD 有機ビーツとリンゴの板グラノーラ」が限定発売
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
天然由来の保湿成分を配合したやわらかシートで、赤ちゃんのお肌をやさしく包み込む『ムーニーマン みらいのお肌のために※1 低刺激であんしん』新発売
PR TIMES
アフリカの開発の現場でありがちな間違いとは? 「地方創生」は都会目線? 原ゆかりさんと考えるSDGsあれこれ|FRaU関編集長のSDGs Talk vol.5【前編】
講談社C-station
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
12歳の少女が赤ちゃんを背負って…SDGsの「人や国の不平等をなくそう」について小川史記と学ぶ
J-WAVE NEWS
YOKOHAMA Station Cityで不用衣類の回収キャンペーン第11弾を実施
PR TIMES