食べられる「サステナブルスプーン」を導入開始!横浜発のクラフトチョコレート専門店「バニラビーンズ みなとみらい本店」は3月20日(木)より濃厚チョコレートのソフトクリーム販売再開

2025.03.20 10:00
チョコレートデザイン株式会社
チョコレートデザイン株式会社(代表取締役:大槻昌弘、本社所在地:横浜市)が運営する、横浜発のクラフトチョコレート専門店VANILLABEANS(バニラビーンズ)は、2025年3月20日(木)より、みなとみらい本店にて店舗限定のカフェメニュー「バニラビーンズ ソフトクリーム」の販売を再開いたします。また、ソフトクリームの販売再開に伴い、地球環境に配慮した喫食可能なサステナブルスプーンの導入を開始いたします。自社でチョコレートを製造するときに出る副産物のココアパウダーを配合した、フードロスおよびゴミの削減につながる地球にやさしいサステナブルなスプーンです。
VANILLABEANSは「チョコレートで、つながろう。」のブランドメッセージを掲げ、カカオ原産国、お客様、作り手のチョコレートに関わるすべての人が笑顔になれるような仕組み作りを目指し、今後も貧困や食品ロスなどのさまざまな課題解決に取り組んでまいります。

みなとみらい本店限定ソフトクリーム
「バニラビーンズ ソフトクリーム」

商品名:バニラビーンズ ソフトクリーム
価格:748円(税込)※店内税率、テイクアウト可
店舗:バニラビーンズ みなとみらい本店

自家製のチョコレートとココアパウダーを使用した、バニラビーンズオリジナルのソフトクリームです。トッピングには、産地別の板チョコレートを使用。濃厚なカカオの香りが広がり、口溶けなめらかな味わいをお楽しみいただけます。
※毎年冬季期間(1月中旬~3月中旬頃)は販売を休止いたします。

食べられる「サステナブルスプーン」の導入開始
従来、ソフトクリーム提供時には使い捨てスプーンを使用していましたが、今年から数量限定で食べられるサステナブルスプーンを導入いたします。自社でチョコレートを製造するときに出る副産物のココアパウダーを配合し、ソフトクリームにもマッチするほんのりカカオの風味が感じられるクッキーのような食感に仕上がりました。ご使用後にゴミが発生することのない、環境にやさしいスプーンです。環境に配慮しているだけでなく耐水性に優れ、ソフトクリームと一緒に食べてもふやけずに最後の一口まで美味しくお召し上がりいただけます。
サステナブルスプーンの開発は、食べられるスプーン「PACOON(パクーン)」を製造している株式会社勤労食にご協力いただきました。VANILLABEANSでは、これからもフードロスやゴミの削減など、地球環境保護に向けたサステナブルな取り組みを継続してまいります。

■PACOON(パクーン)について
そのほかのサステナブルな取り組みについて
「カカオハスクのお香」
「カカオハスクの森のタンブラー」

チョコレートデザイン株式会社では、チョコレートの生産で年間およそ12トンのカカオハスクが排出されています。カカオハスクとはチョコレートの原料となるカカオ豆の外皮のことで、チョコレートを作る過程で使うことはありません。これらを廃棄することなくアップサイクルする方法を模索するため、弊社では2020年にカカオハスクプロジェクトを立ち上げました。
2022年にはカカオハスクを使ったタンブラーの商品化、2023年には全国のブルワリーにカカオハスクを提供し、ハスクを使ったクラフトビールのプロジェクトに参画、そして2024年9月には、世界初(※)となる『カカオハスクのお香』の商品化に成功しました。

(※)カカオハスクを使ったアップサイクル目的のお香事例は世界初。全世界を対象にカカオハスクが含まれる40商品を調査、2024年8月28日時点、ステラアソシエ株式会社調べ

バニラビーンズ みなとみらい本店について
2014年1月18日オープン、長年オンラインショップの運営を続けてきたVANILLABEANS待望の第一号店です。カカオ豆からチョコレートを作るBean to bar(ビーントゥバー)を日本でいち早く取り入れ、チョコレートのこだわりを感じていただける空間です。コンセプトは“Be excited”。ショップ、カフェ、工房、お店で過ごすひとときを通して、お客様にワクワクを感じていただける空間を目指しています。焙煎したての香ばしいカカオの香り。ガラス越しに見える工房。見たことのない機械たち。出来立てのチョコレートを使ったデザートやドリンク。ここでしか体感出来ないワクワクをたくさん散りばめました。

店舗名:バニラビーンズ みなとみらい本店
住所:〒231-0002 神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通1階
TEL:045-319-4861
営業時間:11:00~19:00(カフェのラストオーダー 18:00)※水曜定休

サステナブルなチョコレート作りを続けるVANILLABEANS
国際フェアトレード認証取得事業者、JICAサステイナブル・カカオ・プラットフォームの会員企業であるVANILLABEANSは2000年に設立、オンラインショップでの販売からスタートし、現在は横浜みなとみらいを中心に実店舗カフェも展開する横浜発のクラフトチョコレート専門店です。横浜市内に複数の製造拠点を置き、カカオ豆の焙煎からチョコレートへの加工、販売まで一貫して行っています。
2007年からフェアトレードチョコレートの使用を開始し、ガーナに小中一貫校を建設するなどチョコレートに関わる全ての人が笑顔になれるような仕組みづくりやプロジェクトを行っています。現在は、エクアドル共和国にてカカオの植樹活動や栽培支援プロジェクトが進行中、2024年4月には駐日エクアドル大使館にも表敬訪問を行いました。

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