【食通が通う東京の名店】南麻布「茶禅華」で味わう、日本の食材と技を織り込んだ独創的な中国料理

2025.03.14 10:30
“和魂漢才”をテーマに、中国の文化を日本の精神をもって昇華。炎の料理である中国料理と水の料理といわれる日本料理の、それぞれの特質を引き出しつつ、日本ならではの中国料理を模索してきた南麻布の名店「茶禅華」川田智也シェフ。西 …

あわせて読みたい

スペシャリテ解体新書 田村亮介さんの“豆腐料理の秘密” 24年12月号
料理王国
島根県の極上食材を堪能!中国料理「星ヶ岡」で春の特別ディナーコースを提供
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【超料理マニアな料理人直伝!】1分で予約が埋まる料理教室の麻婆豆腐は何が違う? いつもの味を劇的に変える鬼八則
ダイヤモンド・オンライン
「パーク ハイアット 広州」の料理長を特別招聘
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
有名シェフがプライベートで訪れるレストラン5選。食のプロが選ぶから、間違いない!
東京カレンダー
一度は行きたい、中国料理の名店 東京編
KIWAMINO
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
料理王国大賞2025 大賞 25年2月号
料理王国
春節を祝う本格広東コースが登場 縁起のよい高級食材や本場のイーフーメンなど美食を堪能 中国の伝統的お年玉“紅包(ホンパオ)”つき「紅龍春節コース」
PR TIMES
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics
東カレ3月号は「食通たちのつい足が向く店」。総勢47名のグルマンがプライドをかけて推す最新の人気店がすべてわかる!
東京カレンダー
財運をもたらすふかひれ三昧。1日1組限定の開運レストラン「鰭華」
GOETHE
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
『 Shisen Hanten by Chen Kentaro 』 12月16日(月)リニューアルオープン
PR TIMES
【シェラトン都ホテル大阪】「京都至高のグルメと四川料理のフュージョン」開催
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
食のプロたちが「KOBAYASHI」に集結し座談会を開催
料理王国
【中国割烹旅館 掬水亭】『仲春の料理長フェア~萌芽~』を期間限定開催
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna