華やかな桜の香りと甘酸っぱいベリーの酸味を楽しめる春限定フレーバー「Mr. CHEESECAKE Petit Sakura / S」が登場!

2025.03.10 12:00
株式会社 Mr. CHEESECAKE
グランスタ東京店と羽田空港店にて、3/16(日)より販売開始

株式会社Mr. CHEESECAKE(本社:東京都港区 代表取締役:田村浩二)は、桜とベリーを組み合わせた程よい酸味のチーズケーキに香り高い桜のコンフィチュールを忍ばせた春限定フレーバー「Mr. CHEESECAKE Petit Sakura / S(ミスターチーズケーキ プティ サクラ エス)」を、2025年3月16日(日)より常設ストア「Mr. CHEESECAKE グランスタ東京店」と「Mr. CHEESECAKE 羽田空港店」にて販売します。
「Mr. CHEESECAKE Petit Sakura / S」は、桜のペーストと赤スグリを合わせた程よい酸味のチーズケーキに、桜の塩漬けとリュバーブを使用したコンフィチュールを忍ばせたフレーバーです。お持ち歩きにも便利な本商品は、春の手土産やお花見スイーツにぴったり。桜の甘く優しい香りを、ケーキの上はベイクド、下はレアのような食感の違いとともにお楽しみいただけます。

Mr. CHEESECAKEが贈る春限定フレーバーとともに、桜の開花を待ち望む特別なひとときをお過ごしください。皆様のご来店を、心よりお待ちしています。

シェフ田村から
Mr. CHEESECAKEとして3回目となる桜フレーバー。これまでは、いちごと組み合わせたフレーバーを開発してきましたが、今回は桜本来の味わいや香りを、よりシンプルにお楽しみいただけるような素材の組み合わせを意識しました。

生地には、ペースト状にした桜の塩漬けとヨーロッパ原産のベリーである赤スグリを混ぜ込みました。赤スグリは程よい酸味を持つものの香りや甘味の主張は少なく、桜の豊かな香りと味わいを引き立ててくれます。赤スグリを混ぜ込むことでケーキの色味もほのかにピンク色に染まり、見た目からも春らしさを感じていただけます。

ケーキの中心に忍ばせたのは、桜の塩漬けにヨーロッパで定番のリュバーブという野菜を組み合わせたコンフィチュール。コンフィチュールを作るには素材を煮詰めて一定の濃度を出す必要がありますが、桜の塩漬けだけで作ろうとすると塩気が強くなってしまい、一方で砂糖を加えると甘味が強くなりすぎる上、桜の香りも薄れてしまいます。そこで、加熱すると繊維が崩れてトロトロとした状態になる性質を持ち、香りや味わいも桜と相性が良いリュバーブを組み合わせることで、濃度を保ちつつも桜の風味を存分に楽しめるコンフィチュールに仕上げることができました。

桜フレーバーをカップタイプのチーズケーキとして提供するのは、今年が初めて。お持ち歩きしやすくなった桜フレーバーを、ご自宅ではもちろん、お花見スイーツとしてもお楽しみいただけると嬉しいです。

Mr. CHEESECAKE グランスタ東京店販売概要
販売開始日:2025年3月16日(日)~
場所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 B1F 銀の鈴エリア(フロアマップ㉙)
営業時間:8:00~22:00(月~土)、 8:00~21:00(日・祝日)
*在庫がなくなり次第、販売終了となります
*翌日が休日の場合は、22:00まで営業します
*繁忙期、3連休等は営業時間に一部変更がある場合がございます
*営業日はグランスタ東京に準ずるものとします

Mr. CHEESECAKE 羽田空港店販売概要
販売開始日:2025年3月16日(日)~
場所:〒144-0041 東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナルビル2階 マーケットプレイス
営業時間:6:00~20:00
*在庫がなくなり次第、販売終了となります
*繁忙期、3連休等は営業時間に一部変更がある場合がございます
*営業日時は羽田空港第1旅客ターミナルに準ずるものとします

製品概要
◆Mr. CHEESECAKE Petit Sakura / S
桜の甘く優しい香りが広がるフレーバー。桜のペーストと赤スグリを合わせた程よい酸味のチーズケーキに、桜の塩漬けとリュバーブの甘く香り高いコンフィチュールを忍ばせ、桜の豊かな香りを存分に引き立てました。ほんのりピンク色に色づいた見た目からも春の穏やかな陽気をお楽しみください。
価格:¥891(税込)
*セット商品の販売はございません
*常設ストア以外での販売はございません
Mr. CHEESECAKEとはフレンチレストラン出身のシェフ田村による感性と確かな技術でこれまでにない食感、香り、味を実現。バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す、甘く爽やかな香りのチーズケーキや、香ばしい香りと、ムースのように淡い口溶けが特長のティラミスなど、レストランデザートのような濃厚かつスッと溶ける儚い食感を楽しめるスイーツをお届けしています。
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■シェフ・田村 浩二 プロフィール神奈川県三浦市生まれ。新宿調理師専門学校を卒業後、乃木坂「Restaurant FEU(レストラン フウ)」にてキャリアをスタート。ミシュラン二ツ星の六本木「Edition Koji Shimomura(エディション・コウジ シモムラ)」の立ち上げに携わる。表参道の「L'AS(ラス)」で約3年務めたのち、渡仏。World's 50 Best Restaurants 2019 の1位を獲得したミシュラン三ツ星のフランス南部マントン「Mirazur(ミラズール)」、一ツ星のパリ「Restaurant ES(レストラン エス)」で修業を重ね、2016年に日本へ帰国。2017年には、世界最短でミシュランの星を獲得した「TIRPSE (ティルプス)」のシェフに弱冠31歳で就任。 World's 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。 現在は人生最高のチーズケーキ「Mr. CHEESECAKE」を展開し、記憶に残る日常をおいしさという体験を通して作り続けている。

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