物価高による節約トレンドのなかでも「外食メニュー」を自宅で楽しむ新提案|3月21日~23日の3日間 渋谷サクラステージで開催|味の素(株)「Bistro Do(R)︎」で「おうちファミレス」体験

2025.03.07 10:00
味の素株式会社
肉と野菜を炒め合わせるだけで完成!「Bistro Do(R)︎」で春休みはおうちで洋風おかずを作ろう!

味の素(株)では、「Cook Do(R)︎」をはじめ、ご家庭で手軽に本格的な味が楽しめる製品を多数展開しています。その中でも、洋食の味に特化した「Bistro Do(R)︎」シリーズは、フライパンで肉と野菜を炒め合わせるだけで、普段の食事と一味違うメインおかずが簡単に作れる製品です。ご自宅でも気軽にファミリーレストラン(以下、ファミレス)で外食を楽しんでいるような気分を味わうことができる、とご好評をいただいております。
2022年以降は、あらゆるものの値上げが続いています。調査※によると「最近、ぜいたく品になってきたと感じているものは何か?」に対し「外食」と答えた方が最も多かったそうです。(※出典:「価格に関する調査」全国20歳~69歳の男女を対象、2024年(株)クロス・マーケティング)こうしたニーズをふまえ、春休みを迎える3月21日(金)から3月23日(日)の3日間限定で、渋谷サクラステージ(東京都渋谷区)にて、おうちで外食メニューを楽しめる新提案、「おうちファミレス」の体験イベントを開催いたします。会場にお越しいただいた方には、「Bistro Do(R)︎」シリーズを使ったメニューの試食を通じて、自宅でもレストラン気分を味わえる魅力を体感頂けます。
「おうちファミレス」では、味の素(株)がデザインしたファミレスをイメージしたイベントスペース内にて、お子様ランチ風に盛り付けられた「『Bistro Do(R)︎』特製お子様ランチ」を300円(税込)でお楽しみいただける他、当日、先着順で申し込みをいただいた方を対象に、コック帽&オリジナルエプロンを着用し、シェフになりきってお子様ランチのガーリックトマトチキンソテー(鶏のトマト煮)の一部調理と盛り付けを体験できる「『おうちファミレス』シェフなりきり体験」(料理教室)も実施いたします。その他にも、思わず写真を撮りたくなるフォトブースなど、お子様と一緒に楽しめる要素が満載の本イベントへ、ぜひお誘い合わせの上お越しください。

■イベント概要
日時:2025年3月21日(金)~23日(日)11:00~20:00 
※21日(金)のみ15:00~
会場:渋谷サクラステージ SHIBUYAタワー3階イベントスペース「BLOOM GATE」
(東京都渋谷区桜丘町1番1号)
体験概要:
<予約不要・当日参加可能な体験>
「Bistro Do(R)︎」特製お子様ランチのご試食 【有料:1食300円(税込)】
※キャッシュレス決済のみ対応、規定数に達し次第終了。
※各日ラストーダーは19:30となります。
フォトスポットでの撮影体験 【無料】※ご試食いただいた方が対象
<会場での先着順の参加受付が必要な体験>
「おうちファミレス」シェフなりきり体験(料理教室)【有料:お子様1人につき400円(税込)】
3月22日(土)、23日(日)両日共に14:00~/16:00~
コック帽&オリジナルエプロンを着用し、シェフになりきってお子様ランチのガーリックトマトチキンソテー(鶏のトマト煮)の一部調理と盛り付けを体験。ご参加いただいた方には、「Bistro Do(R)︎」1品種プレゼントいたします。
※当日11時より先着順受付で、各回小学生以上のお子様5名以内のご参加となります
※キャッシュレス決済のみ対応
URL:
※2025年3月14日オープン予定

■「Bistro Do(R)︎」特製お子様ランチ/フォトスポット
▲イメージ
「Bistro Do(R)︎」特製お子様ランチに含まれるもの
・ガーリックトマトチキンソテー
・濃厚チーズクリームのグラタン
・濃厚デミグラスハンバーグ
・なすとトマトのペンネ
・ごはん
▲イメージ
フォトスポットでレンタルできるもの
・コック帽
・コックコート
※お写真の撮影はセルフサービスとなっております



■自宅でも「Bistro Do(R)︎」で「おうちファミレス」体験
概要:自宅でも「Bistro Do(R)」特製お子様ランチを楽しめるよう、お子様向けの簡易なレシピ、メニュー表、コック帽のペーパークラフトをご準備しております。春休みにお子様とお楽しみください。
URL:
※2025年3月14日オープン予定

<製品担当者コメント>
 「Bistro Do(R)️」は、マンネリになりがちな食卓のお悩み解決として、家族みんなが喜ぶレパートリーを提供すべく、「フライパンで10分以内にできる洋風のメインおかずを作ること」をコンセプトに開発いたしました。今回は、本シリーズを皆さまに体験いただきたく、期間限定のファミレス風店舗の開店とご自宅でも体験できる試みを企画いたしました。私自身、幼い頃、ファミリーレストランで食べた洋食は、ワクワクして、全てがおいしく感じた記憶があります。昨今、物価高で、外食に足が遠のいてしまう方もいるかもしれません。そのような時でも、いつもの食事を少しだけ特別な「おうちファミレス」にして、おうち時間が長くなる春休みの期間をよりポジティブなものにしていただきたいと思っております。アレンジレシピも豊富なので、これを機に楽しんでいただきたいです。


■製品概要
商品名:
ガーリックトマトチキンソテー用
濃厚チーズクリームチキンソテー用
なすのボロネーゼ風炒め用
濃厚デミグラスチキンソテー用

特長:お肉と野菜をソースと一緒に炒めるだけで、フライパンで10分以内に、
洋風のメインおかずが出来上がります。

容量:3~4人前
価格:税込200円前後
賞味期間:
ガーリックトマトチキンソテー用 16カ月
濃厚チーズクリームチキンソテー用 16カ月
なすのボロネーゼ風炒め用 19カ月
濃厚デミグラスチキンソテー用 16カ月
発売期間:発売中
発売地域:全国
公式サイト:
ガーリックトマトチキンソテー用
濃厚チーズクリームチキンソテー用
なすのボロネーゼ風炒め用
濃厚デミグラスチキンソテー用


■味の素グループ概要
味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス(R)で、人・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成長を実現してまいります。
味の素グループの2023年度の売上高は1兆4,392億円。世界34の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2024年現在)。詳しくは、www.ajinomoto.co.jpをご覧ください。

あわせて読みたい

不登校・発達障がいの子ども向けマインクラフトオンラインイベント「ビンゴ大会」開催
STRAIGHT PRESS
未知なるインディーゲームに出会える「404 Game Center」開店!
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【土岐アウトレット】最大70%OFF「20th Anniversary Sale」3月14日(金)~23日(日)開催 限定グルメに1,200発の打ち上げ花火、地元酒造の日本酒イベントも!
ラブすぽ
「外食情報を簡単管理!」料理で比較する飲食店検索アプリ『日本メニュー表』に新機能『外食分析』登場
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
味の素(株) 2025年春季 家庭用新製品/リニューアル品
PR TIMES
調理はレンチンのみ!包丁すら使わない!お肉の“ボロボロ感”が旨い「背徳のボロネーゼ風ドリア」作ろう
あたらしい日日
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
藤原竜也さん”顔面協力”第二弾!謎のおでん屋の正体がついに判明「Cook Do(R)」オイスターソースと水だけで作る『闇おでん』が12月15日(日)まで出店
PR TIMES
みんな大好き!「から揚げ弁当」を、おうちでもオフィスでも。フードデリバリー専門店『とりからっと』Uber Eats、menuにて絶賛オーダー受付中!
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
てんぼうパーク さくらまつり*2月27日(木)~5月11日(日)*
PR TIMES
「Cook Do(R)」極(プレミアム)シリーズ<極 麻辣回鍋肉用><極 香辣麻婆茄子用>新発売
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
手間もゴミも最小な「味の素の隠れた逸品」で、お弁当づくりのストレスが激減しました
roomie
ご飯が進む!朝食にぴったりな「味噌風味の作り置き」おかずレシピ5選
朝時間.jp
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
全く違う姿に変えられる苦難を経て見事に蘇った幸運の招き猫「渋谷猫張り子」がこの春、渋谷の地に帰ってきます!         渋谷猫張り子 in 渋谷サクラステージ!
PR TIMES
『SAAWAAN BISTRO』まるでタイにきたみたい!ミシュラン4年連続獲得!日本初上陸レストラン️
MORE
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics