江戸の技を受け継ぎ「現代の浮世絵」に挑む、アダチ版画研究所

2025.03.06 00:01
〔特集〕令和に受け継がれる文化と知恵 ブーム到来、「江戸」の底力 蔦屋重三郎など多士済々だった江戸時代中期から後期は、訪れた外国人も「日本人はよく笑う」と評するほど明るい時代でした。現代の私たちがもっと元気に楽しく過ごせるヒントは、そんな江戸の人々の暮らしにありそうです。芸術や食文化、そして生活の知恵などから、今に通じる江戸の心意気を探っていきます。前回の記事はこちら>>・特集「江戸の底力」の記事…

あわせて読みたい

「米の値は去年の倍⁉ 奮闘する蔦重、ドラマが現代とリンク!」しりあがり寿の「べらぼう」第26回のひとコマ劇場をお届け!
婦人画報
大河ドラマ『べらぼう』で描かれない「天明の大飢饉」の恐ろしすぎる実態とは?
ダイヤモンド・オンライン
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
なぜ江戸最大の遊郭・吉原は22回も全焼したのか…田沼意知の死から「遊女による放火」が急増したワケ
PRESIDENT Online
「蔦重は日本橋に店が出せるの⁉ひと皮むけた蔦重の覚悟の階段上り!」しりあがり寿の「べらぼう」第23回のひとコマ劇場をお届け!
婦人画報
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
"問題作"を描いて処分「山東京伝」の凄い実力
東洋経済オンライン
蔦重はどうやって歌麿を育てたか?|江戸の仕掛人 蔦屋重三郎(3)
Wedge[国内+ライフ]
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
山東京伝『江戸生艶気樺焼』をヒットさせた蔦重
東洋経済オンライン
「江戸の名プロデューサー 蔦屋重三郎と浮世絵のキセキ」(千葉市美術館)開幕レポート。潤沢なコレクションで見る浮世絵の通史
美術手帖
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
アウトローな版元"須原屋市兵衛"と蔦重の共通点
東洋経済オンライン
蔦重と「喜多川歌麿」タッグ組んで挑む"新境地"
東洋経済オンライン
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
【べらぼう】平賀源内が認めた大田南畝の"凄さ"
東洋経済オンライン
江戸エンタメの最高峰「浮世絵」を徹底解説した入門書 『めちゃくちゃわかるよ! 浮世絵大図鑑』
イチオシ
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
空前のヒット飛ばす「恋川春町」の悲しすぎる最期
東洋経済オンライン
普段の料理に使いたい! 江戸の味を再現できる、台所道具
クロワッサンオンライン