株式会社MEAL FORWARDより、新ブランド「CRAFT WAGYU SELECTION」誕生!

2025.02.27 11:00
株式会社MEAL FORWARD
2025年2月20日開催、第6回世界唎酒師コンクールにてデビュー

食の流通や購買の仕組みを変革する「MaaS(MEAL as a Service)」を展開するフードテック/フードイノベーションカンパニー株式会社MEAL FORWARD(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:村井 千尋、以下「MEAL FORWARD」)は、新たな和牛ブランド「CRAFT WAGYU SELECTION(クラフト和牛セレクション)」を発表しました。
 本ブランドは、日本の誇るべき和牛の魅力を世界に発信し、職人の技術と品質を兼ね備えた最高峰の和牛を提供することを目的としています。デビューの場として2025年2月20日開催の「第6回世界唎酒師コンクール」において特別賞品として提供し、世界に向けた第一歩を踏み出します。
●ブランド開発の背景

 MEAL FORWARDは、和牛の味わいにおいて、牛の品種・育成手段・性別・等級・部位だけでなく、職人の目利きや仕立てが極めて重要であると考えています。また、日本の肉職人の技術の継承と発展を促進し、世界中に優れた和牛を届けることを目指して「CRAFT WAGYU SELECTION」を立ち上げました。
 本ブランドでは、厳格な基準のもとに選ばれた和牛と、20年以上の経験を持つ職人が仕立てる精肉を組み合わせ、これまでにない最高峰の和牛の食体験を提供します。


●「CRAFT WAGYU SELECTION」の特徴

「CRAFT WAGYU SELECTION」は、和牛の品質においてA5等級の未経産の雌牛のみを厳選し、和牛の一般定義を満たすものを採用しています。また、特定の産地や血統、育成方法に基づいた選定を行い、最高の品質を保証します。
 さらに、精肉の仕立ては20年以上の経験を持つ職人が担当し、地域で認められた確かな技術を持つ専門家が手掛けます。肉の用途に応じた部位・カットを見極め、一つひとつ丁寧に手切りで仕上げることで、より一層の美味しさを引き出します。
 本ブランドは、一流の職人(マイスター)監修の元、シリーズとして展開し、匠の技術とこだわりを詰めた和牛を提供していきます。
●「CRAFT WAGYU SELECTION 城下」第一弾発表

本ブランドの第一弾として、小田原市で仕立てを手掛けた「CRAFT WAGYU SELECTION 城下」を発表いたしました。
「CRAFT WAGYU SELECTION 城下」は、「第6回世界唎酒師コンクール」の優勝者に副賞として提供されました。本コンクールは、日本酒と食のマリアージュを競う世界的な大会であり、最高峰の和牛と日本酒のペアリングが実現します。
 大会公式サイト:
総合優勝者:黃 鳳誼(コウ・ホウ・ギ/画像右の人)Golden & Afterglo ソムリエ


◎マイスターのこだわり
●A5ランクの雌牛のみを採用
和牛の中で最高品質とされているA5ランクの雌牛は、その肉質の優れた特性から人気があります。豊かな風味と柔らかさを持ち、特にサシの美しさは高く評価されています。

●美味しさと美しさを求めた手切り
マシーンカットではなく、職人が一枚一枚肉質や筋の目を見極め、手ぎり(研ぎ澄ました包丁)で肉を切り出します。繊維や脂は一つずつ異なる為、部位に合わせて丁寧に仕立てる事で、味わいだけでなく、美しさも際立ちます。

●一定期間丁寧に寝かせる(肉を完熟させる)
仕入れた肉はその日のうちに加工せず、社外秘の特殊な方法で寝かせ、肉の味にコクと深みを最大限引き出します。その期間は平均で約30日間。本当の美味しさの為に時間をかけます。

●最高の状態でお届け
全ての工程を終えた後は、空気に触れないように真空パックにして、冷蔵状態で配送します。風味や食感を最高の状態で召し上がってもらうには冷蔵が良いとのこだわりからです。

 今後、「CRAFT WAGYU SELECTION(クラフト和牛セレクション)」は、自社ECサイト
での限定販売や、関連会社である
での海外輸出、更に国内のプレミアムダイニングへの卸売を予定しております。
 MEAL FORWARDは、日本の和牛の品質と職人の技術の素晴らしさを世界に広めるべく、新たな和牛ブランド「CRAFT WAGYU SELECTION(クラフト和牛セレクション)」を立ち上げ、今後も展開を拡大してまいります。

■株式会社MEAL FORWARD 会社概要
会社名:株式会社MEAL FORWARD
代表者:代表取締役CEO │Founder 村井 千尋
本社所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー19F
設立:2023年3月27日
事業内容:MEAL as a Service事業/フードテック・フードイノベーション事業
企業サイト:
<本リリースのお問い合わせ先>
株式会社MEAL FORWARD 担当:村井
TEL:03-6455-0735 / FAX:03-6869-9452
E-MAIL:info@mealforward.co.jp

あわせて読みたい

A5黒毛和牛雌牛のみを使用した一頭買い専門の焼肉店【九州初出店!圧倒的コストパフォーマンスの焼肉】「和牛一頭買い焼肉盛岡手打ち冷麺 房家 福岡ワンビル店」
ラブすぽ
【2025GW】「クラフト餃子フェス TOKYO」が4/25〜5/6開催!21の新メニューで今年も大興奮
MATCHA
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
AIと職人が作ったビール⁉ 20代~50代の個性を表現、NEC×コエドブルワリー「人生醸造craft」第2弾
GetNavi web
KEN&KEN Japanese Groceryが、赤身の旨み際立つ「凛和牛(LEAN WAGYU)」のEC販売開始
STRAIGHT PRESS
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
赤身が旨い!! にこだわった 凛和牛【LEAN WAGYU】EC販売開始のお知らせ。
PR TIMES
MTJグループ株式会社が大阪市主催の「大阪グルメEXPO2025」とタイアップした『WAGYU FES × 食肉祭』を開催!!
ラブすぽ
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
生で味わうA5雌牛!生食認可店「焼肉けっさく」が千葉県富里市に4月15日オープン
ラブすぽ
【埼玉県さいたま市】「肉ト米 焼肉ひろ㐂」OPEN!A5和牛焼肉と名物タン、圧力羽釜で炊き上げる銀シャリが自慢
STRAIGHT PRESS
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
世界唎酒師コンクールにClear代表 生駒が審査員として参加。SAKE HUNDRED特別賞を、新しい市場を開拓する熱意あるプロフェッショナルに授与
PR TIMES
スウェーデン発のランニングシューズブランド「CRAFT」、4月30日より阪急うめだ本店8Fに店舗をオープン!
PR TIMES
【広島県福山市】精肉・惣菜・野菜の販売コーナーと飲食ブースを併設した店舗誕生!プレオープン記念も
STRAIGHT PRESS
自身で好みの焼き加減でステーキを味わう幸せ!アリーナでの感動を「肉」と共に味わう!神戸初進出+神戸限定ショップ「プティサクレ」を併設したパリの名店「サクレフルール」TOTTEI|GLION ARENA KOBE2階に2025年4月4日オープン
ラブすぽ
【九州初出店!圧倒的コストパフォーマンスの焼肉】
PR TIMES
西新初喜より、こだわりの“BBQセット”が新発売。
PR TIMES