【リーガロイヤルホテル京都】京都の豆腐店「久在屋」× フレンチダイニング トップ オブ キョウト『Kyoto Traditional 第4弾』販売

2025.02.20 15:00
ロイヤルホテル
京の伝統とリーガロイヤルホテル京都がコラボレーション!

 リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人 藤井 友行)は、京都の豆腐店 有限会社久在屋(京都市右京区天神川五条、代表取締役 東田 和久)とコラボレーションした企画『Kyoto Traditional 第4弾』として、フレンチダイニング トップ オブ キョウトにて久在屋の豆腐を使用したランチコースを2025年3月1日(土)から4月30日(水)まで販売します。
「京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント」イメージ

 京都を代表する異業種とのコラボレーション企画『Kyoto Traditional』は、より多くの人に京都の文化・伝統を知ってもらい、京都をさらに盛り上げていきたいという想いからスタートしました。
今回コラボレーションする「久在屋」の代表 東田 和久氏は、豆腐業界では初の令和6年度「卓越した技術者(現代の名工)」として表彰されました。
 京都の食材にこだわりを持つフレンチダイニング トップ オブ キョウト シェフ 寺田 篤史(てらだ あつし)は、以前よりこの豆腐に魅力を感じており、この度その魅力を活かしたメニュー2品を考案いたしました。
 東田氏が厳選した国産大豆、天然にがり、京都の伏流水を使用し、職人の感性による繊細な技術で織りなす高品質な豆腐とフレンチの技法を融合させた料理を、日本唯一の回転展望フレンチレストランでお愉しみください。

 詳細については次の通りです。
●○『Kyoto Traditional 第4弾』 販売 概要 ○●
フレンチダイニング トップ オブ キョウト 店内イメージ

【販売場所】
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)

【販売期間】
2025年3月1日(土)~4月30日(水)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。詳しくは公式HPをご確認ください。

【販売時間】
12:00~15:30(ラストオーダー14:00)

【提供コース】ランチコース オードブルにて提供
「マネージュ」6,578円
「京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント」

「京丹後トゥルネ」9,867円 /「モチーフ」13,662円
「京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント」
「ビオ・ラビッツ いわし醤油と白杉酒造 白木久 KYOTO LOVERSでマリネした京鴨 章姫いちごのソース 京の地豆腐 久在屋“京ふたり”のエスプーマ」

<参考>有限会社 久在屋
1987年創業京都の豆腐店。代表 東田 和久氏が令和6年、厚生労働大臣がすぐれた技能を持つ職人に贈る「卓越した技術者(現代の名工)」として表彰される。
公式ホームページ:
■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
〒600-8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075-361-9221(直通)

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル京都】懐石フランス料理 グルマン橘「平日10食限定ランチ 結~ゆい~」販売
PR TIMES
京都府立植物園で開催中の「LIGHT CYCLES KYOTO」が開演1ヶ月で3万人の来場を突破
ラブすぽ
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
京友禅の”柄”を現代へ再解釈する「KYOTO KENRAN - 京都絢爛」、舞扇堂とコラボした京扇子を発表。
PR TIMES
京都七条の路地裏で、かつお節専門店が手がける京カレーうどんを♪ 「京カレーうどん ECHIGOYA」
ことりっぷ
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】バレンタインを華やかに彩る!フレンチダイニング トップ オブ キョウト「バレンタインコース」販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】「アラン・ブリュモン メーカーズディナー」開催 ~ドメーヌ・アラン・ブリュモン アントワン・ヴェイリー × フレンチダイニング トップ オブ キョウト シェフ 寺田 篤史~
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】ご好評につき再登場!「リーガロイヤルホテル京都 レストランプレミアムクーポン」販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】「第11回ローズウォーターレシピアワード」銀賞受賞デザート『マスカルポーネのムース ローズとベリーの香り』販売
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】新たな門出のお祝いを華やかに彩る「晴れの日ランチ」販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】『ホテルパティシエ特製キューブシュークリーム付ステイプラン』、『スパークリングワイン&デザートプレート付ステイプラン』販売中
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】京の伝統とリーガロイヤルホテル京都がコラボレーション!岩田宝来屋×懐石フランス料理 グルマン橘『Kyoto Traditional 第3弾』販売
PR TIMES
今しか残せない卒業旅行・学生旅行の思い出をフィルムに【リーガロイヤルホテル京都】~チェキ(TM)を持って着物で京さんぽ~『春の卒業旅行宿泊プラン』 販売
ラブすぽ
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】~チェキ(TM)を持って着物で京さんぽ~『春の卒業旅行宿泊プラン』 販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】お花見やピクニックに!『春の行楽弁当付ステイプラン』 販売
PR TIMES