【リーガロイヤルホテル京都】京都の豆腐店「久在屋」× フレンチダイニング トップ オブ キョウト『Kyoto Traditional 第4弾』販売

2025.02.20 15:00
ロイヤルホテル
京の伝統とリーガロイヤルホテル京都がコラボレーション!

 リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人 藤井 友行)は、京都の豆腐店 有限会社久在屋(京都市右京区天神川五条、代表取締役 東田 和久)とコラボレーションした企画『Kyoto Traditional 第4弾』として、フレンチダイニング トップ オブ キョウトにて久在屋の豆腐を使用したランチコースを2025年3月1日(土)から4月30日(水)まで販売します。
「京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント」イメージ

 京都を代表する異業種とのコラボレーション企画『Kyoto Traditional』は、より多くの人に京都の文化・伝統を知ってもらい、京都をさらに盛り上げていきたいという想いからスタートしました。
今回コラボレーションする「久在屋」の代表 東田 和久氏は、豆腐業界では初の令和6年度「卓越した技術者(現代の名工)」として表彰されました。
 京都の食材にこだわりを持つフレンチダイニング トップ オブ キョウト シェフ 寺田 篤史(てらだ あつし)は、以前よりこの豆腐に魅力を感じており、この度その魅力を活かしたメニュー2品を考案いたしました。
 東田氏が厳選した国産大豆、天然にがり、京都の伏流水を使用し、職人の感性による繊細な技術で織りなす高品質な豆腐とフレンチの技法を融合させた料理を、日本唯一の回転展望フレンチレストランでお愉しみください。

 詳細については次の通りです。
●○『Kyoto Traditional 第4弾』 販売 概要 ○●
フレンチダイニング トップ オブ キョウト 店内イメージ

【販売場所】
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)

【販売期間】
2025年3月1日(土)~4月30日(水)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。詳しくは公式HPをご確認ください。

【販売時間】
12:00~15:30(ラストオーダー14:00)

【提供コース】ランチコース オードブルにて提供
「マネージュ」6,578円
「京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント」

「京丹後トゥルネ」9,867円 /「モチーフ」13,662円
「京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント」
「ビオ・ラビッツ いわし醤油と白杉酒造 白木久 KYOTO LOVERSでマリネした京鴨 章姫いちごのソース 京の地豆腐 久在屋“京ふたり”のエスプーマ」

<参考>有限会社 久在屋
1987年創業京都の豆腐店。代表 東田 和久氏が令和6年、厚生労働大臣がすぐれた技能を持つ職人に贈る「卓越した技術者(現代の名工)」として表彰される。
公式ホームページ:
■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
〒600-8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075-361-9221(直通)

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル京都】まるでお花見に訪れたような気分をホテルで愉しめる!『春爛漫BOX』懐石フランス料理 グルマン橘にて販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】心躍る麗らかな季節に春らしさ満開のデザートを『春のラウンジデザート』販売
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
栃木県・那須《森林ノ牧場》森林と放牧酪農の幸せな関係【前編】|“ニッポンの美味しい”のいまと未来②
Discover Japan
Vegan Ramen UZU、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】バレンタインを華やかに彩る!フレンチダイニング トップ オブ キョウト「バレンタインコース」販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】「アラン・ブリュモン メーカーズディナー」開催 ~ドメーヌ・アラン・ブリュモン アントワン・ヴェイリー × フレンチダイニング トップ オブ キョウト シェフ 寺田 篤史~
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】『京の川床 夏の夕涼み宿泊プラン』 販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】新たな門出のお祝いを華やかに彩る「晴れの日ランチ」販売
PR TIMES
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】『ホテルパティシエ特製キューブシュークリーム付ステイプラン』、『スパークリングワイン&デザートプレート付ステイプラン』販売中
PR TIMES
今しか残せない卒業旅行・学生旅行の思い出をフィルムに【リーガロイヤルホテル京都】~チェキ(TM)を持って着物で京さんぽ~『春の卒業旅行宿泊プラン』 販売
ラブすぽ
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】~チェキ(TM)を持って着物で京さんぽ~『春の卒業旅行宿泊プラン』 販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】お花見やピクニックに!『春の行楽弁当付ステイプラン』 販売
PR TIMES
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.77 下鴨「フレンドフーズ」
T JAPAN
【リーガロイヤルホテル京都】東映太秦映画村 『太秦江戸酒場 春宵花吹雪』入場券・日本酒飲み放題特製おちょこ付ステイプラン 販売
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics