【大阪ステーションホテル】“豪華列車の食堂車”がコンセプト、春のビュッフェで美食旅へ出発 世界の国々をイメージしたメニューが月替わりで登場

2025.02.18 13:00
JR西日本ホテルズ
ランチは「いちごのワゴンサービス」、ディナーは「キャビアステーション」が楽しめる
豪快なお肉の塊に胸躍る「国産牛のシュラスコと野菜のトマト煮込み」

「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection」(「大阪ステーションホテル、オートグラフ コレクション」以下「大阪ステーションホテル」)(大阪市北区 総支配人 佐藤伸二)は、2025年3月1日(土)より、館内レストラン「THE-MOMENT GRILL&DINING」にて、世界の国々をイメージした月替わりの料理など、春の新メニューの提供を開始します。
「THE-MOMENT GRILL&DINING」の活気溢れるキッチンに食欲が掻き立てられる

車窓を思わせる窓からの眺望や、旅をテーマにしたインテリアが“豪華列車の食堂車”を彷彿とさせる「THE-MOMENT GRILL&DINING」。日本各地から届く季節の食材と、シェフが厳選した世界の素材が織りなす60種類以上のメニューを取り揃えたビュッフェ“Le Buffet Gourmand”を、ランチとディナーで提供しています。食堂車の雰囲気を盛り上げるワゴンサービスや、出来立てを提供するライブキッチン、席の入れ替え制がなく入店後はラストオーダーまで利用できるなど、“食”を存分に楽しめる上質なおもてなしを追求しています。
■“食”で旅する世界の国々
未知なる料理との出会いが楽しい「牛テールと焦がし玉葱のスパイシーカレー クスクス添え」

春の新メニューでは、世界各地の“食”にインスピレーションを得た料理を月替わりで提供します。3月はアフリカの食文化にヒントを得た「牛テールと焦がし玉葱のスパイシーカレー クスクス添え」など。4月は南米を代表する豪快な牛肉の串焼き「国産牛のシュラスコと野菜のトマト煮込み」がおすすめ。5月はフレンチの王道料理「エスカルゴのブルギニオン風」を。様々な国や地域を感じられるメニューが、訪れるたびに楽しい“食”の旅へと誘います。
■3か月連続で提供する推しメニュー
「にぎり寿司」には季節を感じられるネタも用意

国内外から訪れるお客様にぜひ味わっていただきたいと、「THE-MOMENT GRILL&DINING」のシェフが太鼓判を押す推しメニューは、3月から5月まで3か月間通して提供。日本を代表する「にぎり寿司」は、その日のおすすめネタを職人がお客様の目の前で握ります。また、カナダをイメージした「ロブスターのココット バニラの香り」は、ぷりぷりの身と深い旨味を、美しいプレゼンテーションでお楽しみください。
■ランチ限定 春を味わう「いちごのワゴンサービス」
「いちごのワゴンサービス」は思わず歓声があがるビジュアル

昔懐かしい車内サービスを思い出させる、レトロな雰囲気のワゴンが、真っ赤ないちごを満載して登場。ランチビュッフェで老若男女問わず人気の「いちごのワゴンサービス」です。エグゼクティブペストリーシェフが、各地の生産者や青果商など果物のスペシャリストと協力して、その時期一番おすすめのいちごを仕入れています。甘酸っぱい味と香り、弾けるようなフレッシュさを心行くまでお楽しみください。
※美味しい期間に限って提供するため、終了時期は未定です。
■ディナー限定 食通を唸らせる「キャビアステーション」
「キャビアステーション」では、それぞれのキャビアの特徴を説明しながら提供

唯一無二の“食”の魅力を追求する大阪ステーションホテルならではの、グルマンの心をくすぐる企画。3種のキャビアの食べ比べができる「キャビアステーション」は、ディナー限定で登場します。キャビアの味をいっそう引き立てる、優しい味の野菜のムースの上に、産地が異なるキャビアを3種類盛り付けてお渡しします。色や大きさ、味わいのデリケートな違いを、じっくりと堪能していただけます。
■THE-MOMENT GRILL&DINING
“豪華列車の食堂車”がコンセプトのオールデイダイニング。シェフが厳選した日本各地の食材と世界の素材を、フレンチと和の技法で調理。チョイスメニューを組み合わせられるビュッフェスタイルで、品数は60種類以上を取り揃えます。食堂車の雰囲気を盛り上げるワゴンサービスなど“食”を楽しむ演出も。グルマン(美食家・食いしん坊)や旅人たちの様々な食のシーンを満たします。
・営業時間:11:30-22:00(L.O.21:30) Lunch buffet 11:30-14:30、Dinner buffet 17:30-20:30
・席数:147席
・料金:Lunch buffet ¥8,000~、Dinner buffet ¥13,000~、アルコールドリンクフリーフロー(オプション)¥5,000
・アクセス:THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection 29階
     JR大阪駅西口直結「JPタワー大阪」内
・ホテル公式HP:
・ホテル公式Instagram:
【JR西日本ホテルズについて】
JR西日本ホテルズは、JR西日本グループとして、近畿圏を中心に、現在5ブランド、12ホテル(4,038室)を展開するホテルグループです。
「上質な旅の基点」として、京都、岡山、広島など新幹線およびターミナル駅直結の安心感を基盤に、地域と共にお客様を魅了するフルサービス型のホテルグランヴィア、「スマートな旅の基点」として、京都、大阪、尼崎など駅への抜群のアクセスと先進的なサービスを提供する宿泊主体型のホテルヴィスキオ、創業1909年、時空を紡ぎ、今なおノスタルジックな世界観を提供する奈良ホテル、そして、価値ある出会いが行き交うコミュニティ型の梅小路ポテルなど、多彩なブランドを展開しています。2024年7月「時空(とき)を超える旅の基点」として新ブランドホテル「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection」が加わり、唯一無二の新たな物語を紡ぎます。
「駅」から始まり誠実に積み重ねてきた信頼を発展させ、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げ、これからも、世界に誇れるサービス水準をめざし、旅の魅力や人々の繋がりを創り続けます。
【オートグラフ コレクション ホテルについて】
オートグラフ コレクションは、50以上の国と地域の中でも最も魅力的な場所に佇む320軒以上の独立系ホテルそれぞれが持つ個性を尊重し、オリジナリティを提唱しています。どのホテルも、はっきりとしたビジョン、精神、そして個性的で特別な“唯一無二”のホテルを形作るストーリーにインスパイアされた、情熱に満ちたホテルとなっています。オートグラフ コレクション ホテルは、その土地ならではのクラフトや、独自の視点で作り上げられるデザインとホスピタリティによって厳選され、生涯忘れられない思い出を刻む豊かでイマーシブなひとときを提供します。詳しくは、
をご覧ください。また、Instagram、X、Facebookで、#ExactlyLikeNothingElse(唯一無二)な瞬間の数々を検索してみてください。また、オートグラフ コレクションは、マリオット・インターナショナルが提供するグローバルな旅行プログラム、Marriott Bonvoy(R)(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Moments(TM)での体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、
をご覧ください。

※掲載の料金は消費税・サービス料を含みます。
※画像は全てイメージです。
※料理内容は仕入れ等の都合により変更する場合がございます。

あわせて読みたい

コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション いちごづくしの春限定ハイティーは、いちご&フルーツ食べ放題とフリーフロー付き「STRAWBERRY TEMPTATION」を発売
PR TIMES
JR西日本だから?鉄分多め「最高峰ホテル」の内側
東洋経済オンライン
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
宮城県産のブランドいちごを、ピンク色のスイーツで楽しむ『Pink Berry Afternoon Tea(ピンク ベリー アフタヌーンティー)』【ウェスティンホテル仙台】
PR TIMES
【セント レジス ホテル 大阪】バレンタインプロモーション2025
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
【大阪ステーションホテル】いちごがホワイトチョコレートに恋をした、ピンクと白のラブリーな世界 ストロベリー+ショコラブラン アフタヌーンティー
PR TIMES
【大阪ステーションホテル】甘酸っぱくとろける、いちごとチョコレートの世界 ストロベリー+ショコラ アフタヌーンティー
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【JR西日本ホテルズ】フレッシュいちごの食べ比べや、コンクール受賞パティシエ監修のブッフェなど、グループ9ホテルで春の訪れを告げるいちごスイーツを提供
PR TIMES
【大阪】大阪ステーションホテルで、いちごとチョコレートの世界が堪能できるアフタヌーンティーを開催中
MORE
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【大阪ステーションホテル】イチゴがホワイトチョコレートに恋をした、ピンクと白のラブリーな世界「ストロベリー+ショコラブラン アフタヌーンティー」
るるぶ&more.
メズム東京、オートグラフ コレクション 武蔵野美術大学との協業を通じ、新たなホスピタリティの発信へ「新たなホスピタリティとおもてなし」デザインプロジェクトを実施
ラブすぽ
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
10日間限定!大阪駅直結の新ホテルでラグジュアリーな「クリスマスアフタヌーンティー」を開催♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
クエなど和歌山県産食材をフレンチの感性でアレンジしたディナーコース「Seasonal Dinner Course Winter~Premium~」を発売
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【JR西日本ホテルズ】~瀬戸内を五感で愉しむ、特別なホテルステイ~2025年3月24日開業 HOTEL GRANVIA HIROSHIMA SOUTH GATE上層階「コンセプトフロア」のご紹介
PR TIMES
メズム東京、麗らかな春の風景や新緑の芽吹きがテーマ ランチプログラム「Flowering Meadow - 野の花のささやき」ディナープログラム「Blooming Right - 春、躍動」
PR TIMES