レシピに書いてある「片栗粉の適量」って?少なくてとろみがつかない、多すぎてどろどろになる問題を解消!

2025.01.30 00:00
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、「片栗粉の適量」について教えていただきます。意外と悩む片栗粉の量は、料理によっても変わってくるので、ぜひ黄金比を覚えておいてくださいね。これをマスターすれば、あんかけを絶妙のとろ~り加減に仕上げることもできますよ。…

あわせて読みたい

【ふわジュワが過ぎる♡】最強ソフトな肉団子、作ろう!安価なもやしと余り野菜で煮込めば…トロうま~♡
あたらしい日日
レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
フーディストノート
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
【え、これが10分で!?】むっちり&もっちり、そして…とろん♡「すんげぇ漆黒ごま豆腐の作り方」にトライ!
あたらしい日日
気になるむくみ・胃もたれに効く絶品薬膳『大根ときのこの塩麻婆』斎藤菜々子さんレシピ
オレンジページ☆デイリー
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りで…くたっと味シミ~♪白菜や豚肉の旨味溶け込む「あんかけ丼」作ろう
あたらしい日日
【賛否両論】笠原流「大根と鶏の塩うま煮」作ろう!大根は拍子木切りで短時間でも味しみ♡鶏肉はぷりっ
あたらしい日日
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
疲れた日は切らない鍋であったまろ♡ほっとする味わい【明太あんかけ豆腐鍋レシピ】
美人百花
芯からあったまる!「豚スペアリブと大根のバクテー風鍋」レシピ
フーディストノート
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
【埼玉ソウルフード】謎の「スタカレー」に挑戦!醤油系のキレッキレ餡に豆板醤の刺激!実は町中華発祥です
あたらしい日日
肉団子とごぼうの生姜あんかけ鍋【今井真実さんの3つの素材を組み合わせてさっと煮るだけ、ごちそう鍋】
クロワッサンオンライン
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics
とろみ効果でぽっかぽか♪冬におすすめの「あったかうどん」
フーディストノート
大根と豚肉のロール煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
クロワッサンオンライン
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
【志麻さんの簡単中華】冷凍エビは塩水解凍でプリプリ♡アレでかさ増ししてコスパも叶う「エビチリ」作ろう
あたらしい日日
数多の食通を魅了した「ピェンロー鍋」をリュウジ流で作ろう!必須の干し椎茸を使わず「ハイミー」で補填!?
あたらしい日日
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics