「日本の行事室礼記研究家」広田千悦子さんが手みやげに推薦!『謝花きっぱん店』の「冬瓜漬」

2025.01.21 17:08
琉球宮廷菓子の製法を今に受け継ぐ、名店のもてなしの味。 冬瓜漬6本入り2,400円。薄くスライスしてお茶請けだけでなく生ハムやチーズと合わせても美味。季節限定で抹茶やハブ酒入りのものも登場。〈きっぱん〉は柑橘類を練り固めた砂糖菓子で、向田邦子のエッセイにも沖縄みやげとしてその名が登場する。 〈冬瓜漬〉は300年ほど前に中国から伝来し、琉球王朝の振る舞い菓子として供されたと記録が残る歴史ある銘菓。『…

あわせて読みたい

京都《松屋常磐》の菓子|天皇や公家が愛した逸品①
Discover Japan
とびきりおいしい"ミルクアイス"
dancyu
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
おやつの王様"いちごのショートケーキ"
dancyu
せっかくの卒業旅行でまさかのハプニング!?そんなピンチを救ったのは一体...?
Ray
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
年末年始の“お取り寄せ”木と根・林七緒美さんが選ぶ、大好物の「冬瓜漬」やカステラのような京都の「和菓子」など
天然生活web
「韓国書籍専門店「チェッコリ」店主」金承福さんが手みやげに推薦!『RoZi coffee』の「薬菓」
クロワッサンオンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「ミュージシャン」土岐麻子さんが手みやげに推薦!『YAMADA COFFEE OKINAWA』の「WINEY」
クロワッサンオンライン
「俳人、エッセイスト」夏井いつきさんが手みやげに推薦!『CHOCOLAT LʼECHEVIN』の「ボンボンショコラ」
クロワッサンオンライン
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【沖縄】築65年の古民家で味わう琉球菓子「koti」
るるぶ&more.
「ブランディングディレクター」福田春美さんが手みやげに推薦!『近江屋洋菓子店』の「フルーツポンチ」
クロワッサンオンライン
眺めて幸せ、贈って「お福分け」【目にも楽しい招福菓子】
クロワッサンオンライン
さばと大根のチョリム【コウ静子さんの韓国薬膳の力で食養生を】
クロワッサンオンライン
栗と砂糖だけ。栗の名産地・中津川の老舗・松月堂の「栗きんとん」が至福【岐阜】
オレンジページ☆デイリー
ユーハイム こだわりの詰まったクリスマスの旬菓 「ユーハイムシュトレン」を11月1日(金)から順次販売開始
PR TIMES