「食欲の暴走」にブレーキをかける、「日本人」なら食べておきたい「意外な食べ物」

2025.01.18 06:00
「生まれ持った遺伝的な体質」は変えられる! 最新科学が示す「日本人が健康になる秘訣」とは?親から受け継いだ遺伝子は生涯変わらないから、がん、糖尿病、認知症、高血圧、肥満など、さまざまな病気のリスクや体質は「遺伝的なものだし仕方ない」と思っていませんか。しかし、近年のゲノム生物学の進歩によって、生活習慣や環境で遺伝子の働きが変わり、「病気のなりやすさ」も変わることが明らかになってきています。日本人の…

あわせて読みたい

「食べずに痩せる」は逆効果。正月太りしない「体質になる」ための腸活知識と実践|食事とマッサージ
ヨガジャーナルオンライン
やりがちな「〇〇食べ」はNG。腸内で短鎖脂肪酸を作って、太りにくいカラダにするためには?(後編)
OTONA SALONE
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「毎日食べている人は注意!」生活習慣病を招いてしまうNG食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
欧米人に多いはずだった「大腸がん」、じつは「日本人」のほうがかかりやすい病気だった
現代ビジネス
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
「太っているうえに運動しない父親」が、じつは「子どもの糖尿病リスク」を上げるという「驚きの事実」
現代ビジネス
「飲酒」と「脂肪のとり過ぎ」、じつは「日本人の体」にとってはとくに「最悪」の行いだった…!
現代ビジネス
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
「欧米型の食事」を続けると「乳がん」になりやすくなるという「衝撃の事実」
現代ビジネス
なんと「がん」の70%は予防できる…そのための「10の方法」が「逆に意外」だった…!
現代ビジネス
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
「胃がん」や「大腸がん」を追い抜き、いま「日本人」のあいだで発生率が急上昇している「がんの種類」
現代ビジネス
「肉」はあまり食べず「魚」と「野菜」はしっかり食べているのに、なぜ「日本人」の「大腸がん」は多いのか
現代ビジネス
「インフルエンザ」にかかりやすい人とかかりにくい人、その違いは意外なところにあった
現代ビジネス
遺伝子には使い分けのオン・オフをするスイッチがある?【眠れなくなるほど面白い 図解 生命科学の話】
ラブすぽ
「日本人の女性」は「肥満」になると「乳がん」の発症率が上がり、最大で2倍以上になるという「衝撃の事実」
現代ビジネス
「外国人」と比べてわかった、「日本人」の「腸内環境」の意外な状態
現代ビジネス