『花と野菜で彩る食卓!フラワーアレンジメント&料理教室』
カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山口聡)と株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、「花と野菜のある暮らし」をテーマにコラボレーションし、花と野菜で心と体の健康をお届けします。
昨年の母の日イベントに続く今回は1月31日の「愛菜の日」「愛妻の日」を記念して、2025年1月26日(日)に貸菜園「アグリス成城」(東京都世田谷区)にて、『花と野菜で彩る食卓!フラワーアレンジメント&料理教室』を開催します。本イベントでは、日比谷花壇のトップフローリスト※によるフラワーアレンジメント講座や、カゴメ商品とアグリス成城で収穫した新鮮な野菜を使ったカゴメフードプランナーによる料理教室を実施します。
『花と野菜で彩る食卓!フラワーアレンジメント&料理教室』
■『花と野菜で彩る食卓!フラワーアレンジメント&料理教室』 詳細:
1月31日は、野菜の摂取量が少なくなりがちなこの時期に、もっと野菜を食べ、健康的な食生活を送ってもらいたいとの思いから制定された記念日で、数字の1を『アイ=愛』、31を『サイ=菜』と読む語呂合わせから、1月31日=愛菜の日として制定されました。また同じく、「妻というもっとも身近な赤の他人を大切にする人が増えると、世界はもう少し豊かで平和になるかもしれない」という理念のもと日本愛妻家協会が制定した愛妻の日で、日比谷花壇が花贈りを推進する特別な日でもあります。そんな両社が大切にする冬の記念日の「愛菜の日」「愛妻の日」に向けて、花と野菜で心と体の健康をお届けすべく、今回のコラボレーションイベントを実施することとなりました。
「Hibiya-Kadan Styleアグリス成城店」2階ラウンジ
本イベントは小田急線成城学園前駅西口徒歩1分に位置し、花や緑があふれる5,000平方メートル の敷地に300区画の菜園を保有する貸菜園「アグリス成城」に併設しているHibiya-Kadan Styleアグリス成城店の2階ラウンジにて行われます。
フラワーアレンジメント講座では、日比谷花壇が誇るフローリスト集団「FLOWER CREATION ROOM(フラワークリエーションルーム)」のトップフローリスト阿部学が講師を担当。カゴメパスタソース「アンナマンマ」の空き瓶を使ってひと足早い春を感じられる旬花を活けていきます。つくったアレンジメントはそのままお持ち帰りいただけます。
料理教室では、カゴメのフードプランナーの安東芳理が講師を担当し、カゴメ商品とアグリス成城の菜園で収穫した新鮮な野菜を贅沢に掛合せたアボカドサラダやキーマカレー、チリトマトを一緒に作ります。
カゴメと日比谷花壇は、コラボレーションを通じてお客様に心と体の健康をお届けするとともに、はなやぎと美味しさ、そして楽しさをもたらす「花と野菜のある暮らし」を提供したいと考えます。
※フローリスト・・・フラワーデザイナー
≪『花と野菜で彩る食卓!フラワーアレンジメント&料理教室』イベント概要≫
開催日時:2025年1月26日(日)10:00~13:00
会場:貸菜園「アグリス成城」併設「Hibiya-Kadan Styleアグリス成城店」2階ラウンジ
住所:東京都世田谷区成城5-1-1 「アグリス成城」(
)
参加費:無料
参加方法:日比谷花壇が運営する花やみどりと暮らしのコミュニティアプリ「ハナノヒ Be」のキャンペーンに参加。抽選で20名様を当イベントにご招待します。
■アプリ「ハナノヒ Be」ダウンロードはこちらから:
1) フラワーアレンジメント講座
カゴメパスタソース「アンナマンマ」の空き瓶と旬の花々を使ってアレンジメントを作ります。当日は、これまでにウエディングや店舗、スタジオの装飾を数多く経験した阿部による、花と野菜を用いた色彩豊かで大胆かつ繊細なウェルカムフラワーで皆様をお出迎えします。
阿部 学
■講師:阿部 学(日比谷花壇「FLOWER CREATION ROOM」所属 トップフローリスト)
「自由な発想で」をモットーに、気ままに花を束ねていく花職人。福岡ホテル店で多くのウエディングやパーティー装飾を担当し、店長やマネージャー職も経験。現在は拠点を東京に移し、ウエディングに限らず、ディレクションやショップディスプレイなどの幅広い分野で活動中。
阿部学によるカゴメをイメージした花装飾(過去作品)
2) 料理教室
カゴメのプラントベースフードとアグリス成城の野菜を使って、自宅でも簡単に実践できるアボカドサラダやキーマカレー、チリトマトスープを一緒に作ります。
安東 芳理
■講師:安東 芳理(フードプランナー/カゴメ株式会社食品企画部)
管理栄養士、フードプランナー。商品を使用したメニューの開発・提案を実施。セミナーや料理教室で講師を務めるほか、メディア等でも野菜と健康、食の大切さを伝えている。
≪ハナノヒ Be×カゴメ「アイサイの日」 ハナノヒ Beキャンペーン≫
ハナノヒ Be×カゴメ「アイサイの日」 ハナノヒ Beキャンペーン
日比谷花壇が運営する花やみどりと暮らしのコミュニティアプリ「ハナノヒ Be」にて、「ハナノヒ Be」と「カゴメ」の公式アカウントをWフォロー&申込フォーム入力していただいた方の中から、抽選で20名様を当イベントに無料でご招待します。さらに、カゴメ公式アカウントの投稿に「いいね」と「大切な人への感謝メッセージをコメント」すると当選率がアップ。
応募期間:2025年1月7日(火)~16日(木)
応募条件:・「ハナノヒ Be」公式アカウント、「カゴメ」公式アカウントをWフォロー
・申込フォーム入力
賞品:『花と野菜で彩る食卓!フラワーアレンジメント&料理教室』に無料招待
※抽選で20名
当選結果発表 :2025年1月17日(金)以降
■花やみどりと暮らしのコミュニティアプリ「ハナノヒ Be」:
≪日比谷花壇×カゴメ「アイサイの日」 Xキャンペーン≫
日比谷花壇×カゴメ「アイサイの日」 Xキャンペーン
日比谷花壇公式 X アカウント(@hibiyakadan)とカゴメ公式Xアカウント(@KAGOME_JP)をWフォロー&引用リポストして、「#アイサイの日」を付けて「パートナーに食べて欲しい野菜」をコメントしていただいた方の中から、抽選で10名様に賞品をプレゼントします。
応募期間:2025年1月7日(火)~13日(月・祝)
応募条件:「日比谷花壇」「カゴメ」公式XアカウントをWフォロー&「#アイサイの日」をつけて「パートナーに食べてもらいたい野菜」をコメント
アカウント:日比谷花壇公式Xアカウント(@hibiyakadan)、カゴメ公式Xアカウント(@KAGOME_JP)
賞品:ごろっと根菜のスープカレー1個/ごろっとお豆のチリトマトスープ1個/アンナマンマ トマト&バジル1瓶/基本のトマトソース1缶
<イベントに関する お客様からのお問合せ先>
「日比谷花壇×カゴメ」イベント運営事務局:hananohi-be@hibiya.co.jp(土・日・祝日を除く)
カゴメ株式会社について:
カゴメは1899年の創業以来、自然の恵みである野菜や果物のおいしさや栄養を活かしたものづくりを大切にしております。「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げ、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献していきたいと考えております。
「FLOWER CREATION ROOM(フラワークリエーションルーム)」について:
フラワークリエーションルームとは、お好みの装花スタイルを得意とするフローリストを指名できるサービスです。様々な分野のフラワーデザインを提案してきた経験豊富なトップフローリストのみが集います。
株式会社日比谷花壇
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園本店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国約190拠点で展開。ウエディング装花、店舗及びオンラインショップでの個人/法人向けフラワーギフト・カジュアルフラワーの販売、お葬式サービス、緑を通じた暮らしの景観プロデュース、フラワーグラフィックサービス、地域のまちづくり事業等を行っています。今後も花や緑の販売、装飾にとどまらず、暮らしの明日を彩り、豊かなものへと変えていく提案を続けていきます。
企業サイト: