【白央篤司が聞く「自分でお茶を淹れて、飲む」vol.1】料理研究家・重信初江のおはようからおやすみまでのお茶ライフ

2025.01.06 16:00
ペットボトルは便利だけど、「自分でお茶を淹れて、飲む」行為には、かけがえのない良さがあるように思えてならない……。「生活にお茶は欠かせない」人たちは、どんな風にお茶と付き合っているのだろうか?『台所をひらく』などの著書で知られるフードライターでコラムニストの白央篤司さんが「お茶」をテーマにインタビューする新連載、初回は重信初江さんのお話です。 あっさり甘めの煎茶が好き 重信初江(しげのぶ・はつえ)…

あわせて読みたい

お茶と海苔のおいしさを五感で味わう茶房 東京・日本橋「山本山 ふじヱ茶房」
ことりっぷ
「HARIOの急須」でお茶を淹れる手間が激減!これ1つでいいから洗い物も少ないんです
roomie
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」2種を12月9日に新発売 ~希少な神戸市産のボタニカルを使用~
PR TIMES
創業100周年企画【富山の老舗コラボ 日の出屋製菓×藤岡園】富山棒茶を使用した「ほうじ茶だんご」をおこめぢゃやにて季節限定販売!
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
【白央篤司が聞く「自分でお茶を淹れて、飲む」vol.2】料理研究家・井原裕子「煮詰まったときは、パッと気分転換したほうがいい。紅茶の出番です」
クロワッサンオンライン
いつもの煎茶を「玉露」に変える、驚きのお茶の淹れ方があった
現代ビジネス
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
3回淹れて茶葉も食べられる絶品「お茶のフルコース」レシピがすごい
現代ビジネス
ほうじ茶をパンに塗ってみない??自家製ほうじ茶ミルクジャムの作り方♪
YOLO
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
心ときめく抹茶スイーツと味わう♪270年の歴史が紡ぐ至福の一服「日比谷 林屋新兵衛」
ことりっぷ
年末年始の疲れた胃をいたわる【お茶漬け&お粥レシピ7選】優しい美味しさがじんわり体に染みわたる!
CREA
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
仕事前の集中力UPに効果を発揮!コーヒーの代わり試したい「緑茶」おすすめの飲み方は?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
『静岡まるよ茶屋物語』煎茶にかける赤堀商店の伝統と未来
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
【忙しくて余裕がない】メンタルを最高に回復させる、たった1つの習慣・ベスト1とは?
ダイヤモンド・オンライン
強力な抗酸化作用で「細胞の老化・糖尿病・高血圧」を防ぐ「最強の粉末」とは?【スーパーで買える】
ダイヤモンド・オンライン