【白央篤司が聞く「自分でお茶を淹れて、飲む」vol.1】料理研究家・重信初江のおはようからおやすみまでのお茶ライフ

2025.01.06 16:00
ペットボトルは便利だけど、「自分でお茶を淹れて、飲む」行為には、かけがえのない良さがあるように思えてならない……。「生活にお茶は欠かせない」人たちは、どんな風にお茶と付き合っているのだろうか?『台所をひらく』などの著書で知られるフードライターでコラムニストの白央篤司さんが「お茶」をテーマにインタビューする新連載、初回は重信初江さんのお話です。 あっさり甘めの煎茶が好き 重信初江(しげのぶ・はつえ)…

あわせて読みたい

台湾発『王德傳(ワンダーチュアン)』で台湾ウーロン茶と日替わりお菓子を楽しむ〜黒猫スイーツ散歩 日本橋編②〜
さんたつ by 散歩の達人
お茶と海苔のおいしさを五感で味わう茶房 東京・日本橋「山本山 ふじヱ茶房」
ことりっぷ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」2種を12月9日に新発売 ~希少な神戸市産のボタニカルを使用~
PR TIMES
創業100周年企画【富山の老舗コラボ 日の出屋製菓×藤岡園】富山棒茶を使用した「ほうじ茶だんご」をおこめぢゃやにて季節限定販売!
PR TIMES
kukka ja puuよりキッズ水筒「2wayタイプ」登場
PR TIMES Topics
いつもの煎茶を「玉露」に変える、驚きのお茶の淹れ方があった
現代ビジネス
3回淹れて茶葉も食べられる絶品「お茶のフルコース」レシピがすごい
現代ビジネス
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
美しい文化と原風景から生まれた日本の味わい”オリジナルクラフトジン『茶畑』”~11月1日(金)より数量限定でオンライン販売開始~
PR TIMES
ほうじ茶をパンに塗ってみない??自家製ほうじ茶ミルクジャムの作り方♪
YOLO
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
年末年始の疲れた胃をいたわる【お茶漬け&お粥レシピ7選】優しい美味しさがじんわり体に染みわたる!
CREA
仕事前の集中力UPに効果を発揮!コーヒーの代わり試したい「緑茶」おすすめの飲み方は?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「野草茶」のおいしい淹れ方。“ティーポット”でいつでも気軽に/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
天然生活web
『静岡まるよ茶屋物語』煎茶にかける赤堀商店の伝統と未来
PR TIMES
強力な抗酸化作用で「細胞の老化・糖尿病・高血圧」を防ぐ「最強の粉末」とは?【スーパーで買える】
ダイヤモンド・オンライン
江戸から続く茶商・山本山、高級煎茶『宇治 天下一』を12月1日(日)より発売
PR TIMES