パンの基礎知識、食味を決めるコク・甘み・塩みの組み合わせ方から、様々なトーストのアレンジレシピまで深堀りした決定書!

2024.12.27 08:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年1月15日(水)に、『トーストの発想と組み立て』を発売いたします。
日本の食卓で朝の定番といえる「トースト」。

では、おいしいトーストを作るにはどうすればいいのか?この本には、その答えが掲載されています。
・食パンの種類や厚さの比較(食パン以外のパンも比較)から始まり、食味を決めるコク・甘み・塩味などの要素を分解しつつ、それぞれの種類や特徴、食べ方、組み合わせ方などを深堀していきます。

・1つめの見どころは、朝の定番といえるシンプルなバタートーストやシュガートースト、ジャムトースト、チーズトーストなどのつくり方を、ていねいに解説しているところ。それぞれに適宜、アレンジの仕方やおいしくなるコツが紹介されています。

・料理系トーストでは、シンプル卵系トースト、ピザ・グラタントースト、生野菜・温野菜などに分類。またスイーツ系トーストでは、フルーツ&クリームチーズ系、卵&タルトト系、和スイーツ、キャラメル系、ナッツ系などのアレンジレシピが盛りだくさん紹介されています。
さらに、トーストサンドイッチのページでは、トーストして具をはさむのか、はさんでからトーストするのか、トーストしたパンに具を入れるのか…などの工程の違いによるレシピアレンジを掲載。
世界のトーストでは、イギリスの「ビーンズ・オン・トースト」、フランスの「フレンチ・トースト」、スペインの「パン・コン・トマテ」、タイの「カノムパンナークン」など、その歴史とともにレシピが掲載されています。
トーストの本は、その料理人の得意なレシピを掲載していることが多いと思いますが、この本は、トーストをよりおいしくいただくための知識やノウハウが豊富に紹介されていて、トーストを使ったオリジナルメニューづくりにも適した内容になっています。
皆さんもこの本を読んで、ぜひ自分の好きなトーストメニューを見つけてほしいです。


【目次】
【著者プロフィール】
ナガタ ユイ
食品メーカー、食材専門店でのメニューおよび商品開発職を経て独立。サンドイッチやパンのある食卓を中心に、メニュー開発コンサルティング、書籍や広告のフードコーディネートなど、幅広く食の提案に携わる。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、国際中医薬膳師、ル・コルドン・ブルーのグラン・ディプロム取得。著書に『サンドイッチの発想と組み立て』『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』『生野菜とパンの組み立て方』『温野菜とパンの組み立て方』(全て誠文堂新光社)、『テリーヌ&パテ』(河出書房新社)などがある。

【書籍概要】
書 名:トーストの発想と組み立て
著 者:ナガタ ユイ
仕 様:B5変判、192ページ
定 価:3,080円(税込)
発売日:2025年1月15日(水)
ISBN:978-4-416-72342-5
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

【大阪・鶴橋駅】食パンの名店!さくふわ厚切りトーストが絶品@LeBRESSO(レブレッソ)
朝時間.jp[朝カフェ]
【アサガオを育てよう】栽培と観察ポイントをマンガと写真で解説!
PR TIMES
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
【クトゥルー神話や怪奇小説ファン必見の用語辞典が登場!】H・P・ラヴクラフトとその作品世界を読み解くための究極のガイドブック!
PR TIMES
優しい甘さが魅力!「きなこ・あんこ」を使った簡単朝食レシピ3つ
朝時間.jp
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
【カルディ】「ぬって焼いたらメロンパン」試してみた!砂糖のザクザク感♪焼きたての香ばしさは本家超え
あたらしい日日
ポーチ、スリッパ、マフラー、ティーコゼーなどに動物モチーフのあみぐるみがくっついた、普段使いできる雑貨21点の作り方を紹介。
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
ロイズの新作は新千歳空港限定! 「生チョコスライス」がおいしそう…!
北海道Likers
甘みたっぷりホクホクな「冬の温野菜サラダ」。ピリッとしたショウガドレッシングが美味
ESSEonline
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
【え、ダイソー商品でバルミューダの超技術を再現!?】パンを焼く時のスチーム機能がコレで!?試してみた
あたらしい日日
「Makuake」にて好評先行発売中!「100秒でプロ級トーストが完成!外サクッと中はふんわり。食パン専用鉄製フライパン」。
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
カリッと、ふわっと! うまく焼けたら、きっといい日に。最高のトースト。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
美しい月、月面地形のダイナミックさを写真で楽しみ、月についてを知ることができる!
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
食パンと餅で〈びよ~ん〉なおやつ!『韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)』って?
オレンジページ☆デイリー
善玉菌を増やし痩せ体質を目指す!管理栄養士が考えた、自然と腸を整える「痩せトースト」レシピ3選
ヨガジャーナルオンライン
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics