東生野中学校1年生が生み出した新しい味のあられを商品化! 2024年12月26日(木)~28日(土)大阪市生野区の仁の蔵工場直売会で「焼肉もどき」が初お目見えします!

2024.12.22 09:50
高橋製菓株式会社
この日・ここでしか買えない限定商品「焼肉もどき」
生野区役所が運営します【IKUNO×ものづくり×ICT次世代の職業体験プログラム】
について、東生野中学校で2024年6月からある学習企画が動き出しました。

【誰かにおすすめしたい新しい味のあられを考えよう!】
東生野中学校 体育館にて

東生野中学校1年生全員が18グループに分かれて案を出し合い、1つだけ実際に商品化するという企画です。

この商品の製造を昭和32年創業 あられの仁の蔵(にのくら)が請け負うことになりました。
生野区小路東にある 仁の蔵/高橋製菓株式会社 工場外観

商品化するからには販売までしてみようということで、仁の蔵の恒例行事として年末に開催している工場直売会で売り出そうということになりました。

6月から行われた授業に仁の蔵代表の高橋も参加し、あられの作り方や味付けのバリエーション、型抜きで作られるかたちの種類など説明しました。
1つの決まりとして、このあられを『誰に』『どんな時に』食べてほしいかを頭に思い浮かべて案を出してほしいと伝えました。

18グループもあるので、様々な案があり「先生や親に普段のストレスを軽くするために甘いあられを考えました」とか「仕事を頑張った人にお酒のおつまみとして」とか「アイス用でスプーン型の抹茶あられを作りたい」など明確に人のために役立つことを意識してるんだなあと感心しました。
18案の中から選んだのは、グループ名【おいしすぎてきびしいって。】考案の「焼肉もどき」です。
味やかたちの狙いが明確なこと、網目もようを付けるなど工夫がしてあること、実現可能な範囲内であることが決め手となりました。
実際に売れる商品を作るためにはお客になった側からの見た目や、この商品がどのような特徴を持っているのかを伝えることも大切となります。

販売するにあたり商品に貼るシールデザイン、POP、PRポスターも18グループで案を出して生徒たちに作っていただきました。
商品に貼るシールラベルのデザインも生徒たちの案から生まれた

一方工場では、9月中旬から1回目の試作として実際に作る作業に入りました。
1回目の試作品 色合いや網目は良いが味がしょっぱすぎた

焼肉の色合いを出すのにもち生地にカラメル色素を練って茶色に染め、網目の筋を入れて焼き上げ、焼肉味を出すのですが、辛すぎたり味がしっかり出なかったりで5回ほど試作を繰り返しました。
焼き上がりはこんな状態 ここからしっとり感を出すのにひと工夫しました

通常の作り方では無理と考え、ひと手間プラスして「これなら大丈夫!」と完成した商品です。
「焼肉もどき」最終味付け動画
半年かけてやっと完成!!
裏面の表記



来る2024年12月26日~28日 株式会社仁の蔵工場直売会にて「焼肉もどき」を販売します。
会場周辺にこの看板が3か所あります

もちろん仁の蔵のオリジナル商品・ワレなどの訳あり商品もお求めになりやすい特別価格で販売します。

「焼肉もどき」は東生野中学校1年生が考え出したあられ、この日・ここでしか買えない限定商品です。
どうぞお買い求めくださいますようお願い申し上げます!
通常よりもお得価格 お買い上げの方全員に粗品プレゼントします!
ギフトもお得(数量限定)!
ワレや訳ありもお得(こちらも数に限りあり)!

仁の蔵直売会 お問合せ 06-6754-0725
日時 2024年12月26日(木)9:00~16:30
         27日(金)9:00~16:30
         28日(土)9:00~15:00
会場ナビ 大阪市生野区小路東4-9-18
少しわかりづらい場所になります 内環状線にある金光藤蔭高校の北東すぐにあります 友沢歯科さんとパーキングの間を東に曲がってすぐの場所です

株式会社仁の蔵
大阪市生野区小路東4-8-10
TEL 06-6754-0725 FAX 06-6754-0703
mail info@takahashi-seika.co.jp
Instagram
ホームページ 
(ホームページで2025年の直売会情報が見られます)
高橋製菓株式会社/株式会社仁の蔵ホームページ

あわせて読みたい

福島県産のもち米を使用した新商品あられを商品化
PR TIMES
《カルビ丼あらた》2025年1月27日(月) 全国15店舗同時オープン!!
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
アトリオン製菓 受験や就活、すべての挑戦する人々を応援 期間限定で『ハイレモン』が『ハイルモン』に大変身!
PR TIMES
「AIタッガー」がEC複数店舗一元管理システム「通販する蔵」との連携を開始
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【オリジン】人気の味!国産牛カルビ焼肉重が登場
PR TIMES
ニュー・クイック直売会で年末年始のご馳走を準備!家族が集う食卓を彩る自慢のお肉を特別価格でお届け「30分体験!塊肉見学プチツアー」も実施します!
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
【名古屋タカシマヤ】4人のトップ女性パティシエが製菓学生とコラボレーションし新商品を考案 アムール・デュ・ショコラ×製菓専門学校 『未来のパティシエ応援企画』 について
PR TIMES
特製甘辛醤だれで牛カルビの旨味を堪能【オリジン】人気の味!国産牛カルビ焼肉重が登場
ラブすぽ
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
低価格の均一菓子、ベストチョイスシリーズから新商品が登場!「メロンパンビスケット」「チョコかりんとう」「あられミックス-ピーナッツ入り-」を2025年3月3日(月)より新発売いたします。
PR TIMES
「REALFORCE RT1テンキーボード」の供給に関するお知らせとお詫び
PR TIMES
春の訪れをイメージした、鮮やかな色合いのディズニーデザイン! 山本海苔店「のりチップス・のりあられ」1月23日(木)より販売
PR TIMES
甘くて楽しい新年の運だめし!おみくじ付き菓子で初笑いをお届け。
PR TIMES
今年のひなまつりはこれで決まり!彩り豊かなお菓子「花あられ」「三色ぷち大福」「フルーツカラフルゼリー」の3品を2025年1月20日(月)より期間限定で発売いたします。
PR TIMES
「おやつ市場in二子玉川」出店店舗決定!2月14日(金)~16日(日)の3日間、二子玉川ライズ ガレリアで開催
PR TIMES